Пользовательский поиск

Оставление инородных тел в полости черепа как осложнение в нейрохирургии

Хотя и очень редко, но встречают случаи оставления инородных тел (марлевых салфеток, тампонов и т. п. ) в полости черепа.

Продолжение ниже

Осложнения в нейрохирургии

Ограничимся рассмотрением только тех осложнений, которые затрагивают головной мозг. С. Н. Стин и соавт. (1997) отмечают следующие, наиболее частые осложнения в нейрохирургии: 1. Осложнения, связанные с церебральным нейрональным повреждением; 2. Осложнения, обусловленные применением контрастных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пример. Больному Б., 39 лет, по поводу хориоидпапилломы III желудочка головного мозга проведена трепанация с субтотальным (вследствие ее прорастания в диэнцефальную зону) удалением опухоли. В ходе интраоперационного гемостаза в просвете правого бокового желудочка головного мозга случайно оставлена марлевая турунда. Послеоперационный период протекал крайне тяжело в связи с развитием диэнцефального синдрома со стойкой гипертермией и гнойного менинговентрикулита (в ликворе на 10-е сут. после операции цитоз — 743 х 106, реакция Панди ++++, белок — 66 г х л–1). В связи с присоединившейся пневмонией больному произведена трахеостомия, а по поводу прогрессирующего отека головного мозга с дислокационным синдромом выполнена вентрикулостомия. Несмотря на массивную антибактериальную терапию и уменьшение симптомов инфекционных осложнений, на 14-е сут. после первой операции наступила остановка сердца. Реанимационные мероприятия оказались безуспешными.

На вскрытии: в лобной кости справа — 4 фрезевых отверстия диаметром по 3 мм со сформированным костным лоскутом. Под ним — свободно расположенные свертки крови объемом до 20 мл. Твердая мозговая оболочка напряжена, в ней — герметичный шов длиной 6,5 см. Головной мозг массой 1850 г, мягкие мозговые оболочки тусклые (матовые), полнокровные, рельеф борозд и извилин сглажен. Ткань мозга тестоватой консистенции, влажная, "тянется" за ножом. Содержание воды во всех отделах мозга резко увеличено. В лобной доле справа — очаг серого размягчения диаметром 3 см. В просвете переднего рога правого бокового желудочка свободно располагается марлевая турунда, пропитанная фибрином и ликвором, в развернутом виде — размерами 15 х 3 см. На миндалинах мозжечка и в ткани моста — борозда глубиной 4 мм от вдавления в вырезку мозжечкового намета и в большую дуральную воронку. На слизистой оболочке трахеи и в просвете крупных бронхов — вязкая гноевидная мокрота. В нижних долях обоих легких — множественные серо-желтые очаги диаметром до 1 см, выступающие над поверхностью разреза. При гистологическом исследовании в головном мозге — выраженный периваскулярный и перицеллюлярный отеки, нейроны набухшие, базофильные или сморщенные, некоторые без ядер. В ткани мозга — реакция нейроглии. В альвеолах легких — эозинофильные массы, густо инфильтрированные полиморфноядерными лейкоцитами.

Таким образом, у больного с опухолью III желудочка головного мозга случайное оставление при операции в области операционного поля инородного тела повлекло за собой развитие гнойных осложнений и летального исхода. В данном наблюдении прозектором сформулирован дефект в оказании медицинской помощи — дефект хирургического лечения: интраоперационное оставление инородного тела (марлевой турунды) в просвете переднего рога правого бокового желудочка головного мозга. Причина дефекта — недостатки в организации лечебного процесса. Дефект способствовал развитию менинговентрикулита и повлиял на исход заболевания. Этот дефект можно рассматривать как ятрогению.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Осложнения в нейрохирургии


Острое «вспучивание» головного мозга как осложнение в нейрохирургии


Осложнения ликворошунтирующих операций


Инфекционно-воспалительные осложнения после нейрохирургической операции


Постаноксическая энцефалопатия как осложнение в нейрохирургии


Ретракционное повреждение ткани мозга как осложнение в нейрохирургии


Краниосакральная терапия


Кровотечение из сосудов операционного поля как осложнение в нейрохирургии


Осложнения, возникающие во время нейрохирургических операций


Венозная воздушная эмболия как осложнение в нейрохирургии


Всё на тему нейрохирургия, осложнения



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".