Пользовательский поиск

Постаноксическая энцефалопатия как осложнение в нейрохирургии

В основе осложнений, связанных с церебральным нейрональным повреждением (постаноксической энцефалопатией), лежит церебральная ишемия (глобальная или фокальная).


Доставка кислорода в головной мозг может нарушиться вследствие:

  1. церебральной гипоперфузии (при артериальной гипотензии, повышении внутричерепного давления или церебрального сосудистого сопротивления);
  2. гипоксемии;
  3. цитотоксической гипоксии (при неспособности клеток утилизировать кислород);
  4. эпилептических припадков или гипертермии.

Кроме того, ишемическое повреждение мозга, глобальное или локальное, возникает, когда мозг и внутричерепные сосуды подвергаются флексиям, экстензиям или ротациям. Выраженные фокальные механические воздействия в разных отделах головного мозга могут приводить к контузии мозга, кортикальным разрывам и кровоизлияниям.

Диффузное аксональное повреждение развивается вследствие действия внутренних разрывающих сил, прежде всего, в белом веществе, является в значительной степени необратимым и клинически проявляется утратой сознания. Вторичные факторы, вызывающие церебральную ишемию, приводят к дальнейшему повреждению. Однако их воздействие является потенциально обратимым.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".