Пользовательский поиск

Острое «вспучивание» головного мозга как осложнение в нейрохирургии

Острое "вспучивание" головного мозга — очень быстро развивающийся во время нейрохирургических операций отек–набухание головного мозга. Такие ситуации возникают при массивной компрессии головного мозга, например, при наличии у больного острой внутричерепной гематомы со значительном объемом (до 150 мл и более).

Продолжение ниже

Осложнения в нейрохирургии

Ограничимся рассмотрением только тех осложнений, которые затрагивают головной мозг. С. Н. Стин и соавт. (1997) отмечают следующие, наиболее частые осложнения в нейрохирургии: 1. Осложнения, связанные с церебральным нейрональным повреждением; 2. Осложнения, обусловленные применением контрастных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В ходе операции после рассечения твердой мозговой оболочки и устранения гематомы в течение ближайших минут в области бывшей компрессии быстро, "на глазах" развиваются острейшее венозное полнокровие с мелкими множественными кровоизлияниями и "вспучивание" мозга с выходом мозгового вещества в трепанационное отверстие. В случае летального исхода этот участок представлен грибовидным выпячиванием, обильно пропитанным кровью.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".