Пользовательский поиск

Первая помощь при ожогах и утоплении

Ожоги

С медицинской точки зрения, ожоги делятся на поверхностные (первая степень), ожоги средней тяжести (вторая степень) и глубокие ожоги (третья степень), в зависимости от глубины слоев поврежденной ткани. Поверхностные ожоги затрагивают только внешний слой кожи. Появляются боль, вздутие и краснота, но при быстром лечении ожоги заживают в течение нескольких дней, не оставляя шрамов. Ожоги средней тяжести вызывают формирование пузырей, которые при обширных повреждениях могут привести к шоку и потере плазмы крови. Небольшие области ожогов средней тяжести хорошо заживляются и редко оставляют шрамы.

Продолжение ниже

Первая доврачебная помощь

... неотложного жизнеобеспечения», а также специального обучения для лечения ожогов, укусов, укусов насекомых, электрошока и ядов и применения АНД.... ... челюстей, СЛР), особые случаи (ампутация, пострадавший в автомобиле, утопление ), простая транспортировка пациента ( ходьба , сидя на стуле); ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Глубокие ожоги затрагивают все слои кожи и иногда нижние слои тканей. Ожог может быть бледным или обугленным и болезненным при прикоснове­нии. Глубокие ожоги могут вызывать боль из-за повреждения нервов. В таких случаях требуется срочная медицинская помощь, кроме того, существует высокий риск появления шрамов.

Первая помощь при ожогах

Охладите ожог как можно скорее под струей холодной воды. Это уменьшит боль и отек, минимизирует повреждение ткани; если ожог вызван контак­том с химическим веществом, вода смывает это вещество. Удалите также быстро поврежденную одежду.

Оцените серьезность и степень ожогов. Ингаляция дыма и ядовитые пары могут привести к остановке дыхания, поэтому проверьте дыхательные пути пострадавшего, частоту его дыхания и сердцебиения. Приведите постра­давшего в сознание, выведите из болевого шока и при необходи­мости обратитесь за помощью.

Перевяжите ожог стерильной повязкой. Инфекция представляет реальную опасность, потому что главная защита тела — кожа — была повреждена. Не используйте лосьоны или мази на поврежденной области и не перевязывай­те ожог ворсистой тканью. Для этих целей подойдет чистый полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.

Ожоги могут быть очень болезненны, поэтому всегда нужно давать пострадавшему соответствующее обезболивающее. Лосьон с каламином облегча­ет боль при поверхностных ожогах.

Не прокалывайте пузыри; дайте им зажить.

Антибиотики (флюклоксациллин, коамоксиклав или эритромицин) помогут предотвратить инфекцию.

Утопление

Утопление происходит, когда легкие наполняются кодой, что приводит к удушью и впоследствии к остановке дыхания и сердца. В этом случае важно проследить, свободны ли дыхательные пути жертвы, есть ли дыхание и сердце­биение, и начать как можно скорее приводить пострадавшего в соз­нание, даже если вы еще не выбрались воды.

Приведение в сознание помогало людям, которых вытащили из воды без признаков жизни. Так как холодная вода замедляет метаболические процессы в организме, это способствует выживанию, что особенно заметно проявляется у детей. По этой причине, даже если все симптомы пессимистические, продолжайте проводить реанимационные мероприятия еще в течение 45 минут после утопления.

Как только пострадавший начнет дышать снова, положите его в безопасную позу. Даже после успешного возвращения к жизни работа легких может нарушиться (возможен отек легких). Помните, что гипотермия также представляет серьезную опасность. Поэтому необходимо провести медицинский осмотр после спасения пострадавшего от утопления.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".