Пользовательский поиск

Первая помощь при кровотечениях

Большинство кровотечений происходят из-за травмы маленьких капиллярных сосудов, которые соединяют артериальную систему (артерии «уносят» кровь от сердца) с венозной системой (вены «несут» кровь к сердцу). Кровь имеет свойство свертываться, что препятствует ее потере. Кровотечение из вены обычно бывает сильным, кровь темного цвета, ее потери могут быть значительными и несут угрозу для жизни (зависит от размера вен).

Продолжение ниже

Остановка кровотечения после удаления зуба

Кровотечение, которое происходит через несколько дней после удаления зуба, известно как вторичное кровотечение. Это связано с инфекцией ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Артериаль­ное кровотечение наиболее опасно, и даже повреждение маленькой артерии приводит к большой потере крови. Кровь в артерии находится под высоким давлением и бьет струей с каждым сокращением сердца.

Что делать при кровотечении

  • Уложите пострадавшего и оцените степень кровотечения: если потеря крови значительная, немедленно обратитесь за помощью.

  • Чтобы избежать прямого контакта с кровью, наденьте перчатки или постарайтесь каким-либо другим образом защитить себя.

  • Если в ране находится посторонний предмет, не пытайтесь извлечь его, это может вызвать еще большее кровотечение.

  • Сильно надавите и зажмите рану, используя стерильную марлю или другой стерильный материал (наложите на рану тугую повязку).

  • Если рана на конечности, поднимите и зафиксируйте ее выше уровня тела. Это уменьшит артериальное давление в области раны и поможет свертыва­нию крови. Если потеря крови значительная (артериальное кровотечение), то необходимо надавить на точки, в которых определяется пульсация артерий, например в области паха или на внутренней части локтевого сгиба. Кровоостанавливающие жгуты следует накладывать только в экстренных случаях, когда существует потенциальная опасность для жизни. При необходимости, накладывайте жгут как можно ближе к ране, но при этом вы должны его осла­блять каждые 20 минут, чтобы кровь поступала к конечности. Тем не менее, не забывайте контролировать ситуацию.

  • Когда кровотечение прекратится, обработайте рану антисептическим средством, наложите стерильную повязку и, если есть возможность, держите травмированную конечность как можно выше.

  • Ищите помощь, если кровотечение продолжается, у пострадавшего начина­ется шок или же в ране находится инородный предмет.

Кровотечение из раны в голове, как правило, бывает сильным, даже если рана маленькая, так как череп покрыт плотной сеткой капилляров. Если пострадавший находится в сознании, посадите его (но не укладывайте), надавите на рану (но делайте это осторожно, если есть подозрения на травму чере­па). Пакет со льдом или что-нибудь холодное приложите к месту травмы, чтобы замедлить кровотечение. Если кровотечение продолжается, то необходимо обратиться за медицинской помощью и наложить швы. Лейкопластырь можно временно использовать для соединения краев раны. Не пытайтесь сое­динять края раны, если она грязная или в ней содержится инородный пред­мет, который нельзя вынуть, а также, если кровотечение вызвано укусом животного.

Трудно дать определенный совет, как следует действовать при неглубоких порезах и рваных ранах, потому что многое зависит от характера повреждения.

У вас должна быть прививка от столбняка. Вакцина действует в течение 10 лет, хотя если рана грязная или существует риск заражения серьезной инфекцией, то рекомендуется сделать повторную прививку, если последний раз вы прививались 5 лет назад.

Порезы и ссадины, полученные в странах с тропическим климатом, а также содержащие инородные тела, глубокие проникающие раны или укусы живот­ных (кошек) и людей, более подвержены заражению. Как можно скорее продезинфицируйте рану, используя большое количество чистой воды или сла­бого антисептического раствора. Спирт можно использовать только в край­них случаях. Если инородный предмет виден в ране, пробуйте удалить его (если это не спровоцирует еще большее кровотечение) до перевязки, потому что иначе он может вызвать заражение. Наложите на рану стерильную повяз­ку и наблюдайте, не появились ли признаки инфекции. В случаях глубоких, проникающих ран необходим профилактический курс антибиоти­ков, таких как флюклоксациллин, коамоксиклав, амоксициллин или эритро­мицин.

Если вас укусило животное, необходимо помнить о возможности заражения бешенством и срочно обратиться к врачу.

Календула и препараты на основе этого растения широко распространены в виде кремов, мазей, притирок, чая и масла. Календула является превосходным природным антисептиком, который заживляет порезы и царапины, снимает раздражения и помогает при экземе, опрелостях от подгузников и т.д. Используйте протирки или лосьоны (оба средства могут быть растворены в чистой воде) или крем для наружного применения при перевязках ран, инфекциях, язвах и зараженных укусах.

Не используйте календулу для лечения глубоких или проникающих ран, поскольку она имеет тенденцию быстро заживлять, и может «запечатать» инфекцию в ране. Однако зверобой, используемый сов­местно в протирках или лосьонах, замедляет и смягчает действие календулы, делая ее более пригодной для обработки глубоких или грязных рай.

Зверобой полезен для ран в областях, насыщенных нервными окончаниями — это паль­цы рук и ног, губы, язык и гениталии. Это растение отлично лечит порезы на ступнях или на кончиках пальцев, помогает при зубной боли после визита к стоматологу, когда остается боль в нервах или после падений, когда вы прику­сили зубами губу. Это средство также хорошо помогает после долгой тряски в поезде или при падении на копчик. Зверобой помогает предотвратить пояснично-крестцовый радикулит и невралгию.

Кровотечение из носа

Кровотечения из носа у молодых, здоровых людей обычно происходят в передних отделах носовой перегородки, где расположено большое количество кровеносных сосудов. Причиной обычно является травма стенки сосуда. Сухой воздух на большой высоте также высушивает слизистую оболочку носа, что часто ведет к кровотечению. Люди старшего возраста могут пострадать от более тяжелых кровотечений из крупных кровеносных сосудов, расположенных в задней части носа, — «задние кровотечения» — с ними труднее справиться.

Кровотечение в передней части носа обычно проявляется в виде вытекания крови из одной ноздри. Кровотечение обычно легко остановить, прижимая крыло носа к носовой перегородке в течение 5-10 минут. Давление на верх­нюю, костную часть носа — неэффективно, хотя ледяной пакет, приложенный к переносице, помогает сосудам сузиться и может уменьшить или остановить кровотечение. Кровотечения из передней части носа могут часто повторяться, в этом случае необходимо обратиться к врачу.

Кровотечение из задней части носа редко встречается у молодых людей. Чаще всего это бывает у пожилых людей, в связи с разрывом ослабленных сосудов, при повышении артериального давления. Кровь вытекает из одной или обеих ноздрей. Этот тип кровотечения остановить трудно, и давление на крылья носа только приведет к обратному кровотечению в область глотки. Если не принимать мер, потеря крови может привести к гибели. Кроме того, невооруженным глазом бывает трудно рассмотреть кровотечения и, возможно, пострадавший нуждается в медицинском обследовании.

При оказании первой помощи сохраняйте спокойствие, наклонитесь вперед и надавите на крылья носа. Приложите к переносице ледяной компресс. Некоторое количество крови придется проглотить, но ее поток будет замедлен. Проследите, нет ли признаков шока. Такие носовые кровотечения останавливаются самостоятельно при снижении артериального давления. Для остановки длительного и обильного кровотечения из задних отделов носа необходима задняя тампонада носа, что доступно только специалисту. При кровотечении из задней части носа рекомендуется постельный режим в течение 24-48 часов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".