Пользовательский поиск

Первая помощь в критических ситуациях

Трудно предугадать, какой должна быть первая помощь в той или иной ситуации. Если вы попали в критическую ситуацию, первое, что вам нужно сделать, это вызвать квалифицированную медицинскую помощь. Ниже мы постараемся описать вам те срочные временные меры, которые вам необходимо пред­принять в ожидании врача.


Помните, что эта статья даст лишь основные советы, но не заменяет практического опыта специалиста, тем более, если вы планируете длительное путе­шествие вдали от медицинских учреждений.

Потеря сознания

  • Прежде чем пытаться бездумно реанимировать человека, необходимо пом­нить, что часто люди просто падают в обморок.

  • Определите причину, по которой человек мог потерять сознание.

  • Признаки травмы, например травма головы, электрический шок, укус насе­комого или змеи и т.д.

  • Опознавательные медицинские браслеты или медальоны носят диабетики, эпилептики, и т.д.

  • Симптомы заболевания, такие как высокая температура, признаки менинги­та, судороги и т.д.

  • Признаки приема наркотиков или алкоголя (передозировка часто является причиной остановки дыхания).

Когда вы убедитесь, что это не опасно, дотроньтесь до пострадавшего или окликните его, так как необходимо определить, сможете ли вы поднять больного. Если вы не в состоянии это сделать, проверьте, свободны ли дыхательные пути и есть ли дыхание и сердцебиение.

Проверьте, насколько хорошо попадает в легкие воздух (не мешает ли зубной протез или язык). Посиневшие кожа и язык указывают на дефицит кислорода в организме (цианоз). Возможно, вам придется освободить ротовую полость или горло от попавших туда посторонних предметов. Если пациент лежит на спине, то выдвиньте его челюсть вперед и наклоните голову назад таким обра­зом, чтобы воздух лучше проходил в легкие. Однако если есть подозрения на травму шейного отдела позвоночника, голову нельзя отводить назад, поэтому только выдвиньте вперед челюсть. После того как вы убедитесь, что прохождению воздуха нет препятствий, по движению грудной клетки (или если воздух выходит изо рта) проверьте, дышит ли человек. Если пострадавший не дышит, необходимо сделать искусственное дыхание рот-в-рот.

Не забудь­те проверить пульс. Лучше всего пульс прощупывается в области сонной арте­рии. Не пытайтесь обхватывать сонную артерию одновременно с двух сторон, так как это может ограничить подачу крови в мозг. Если пульс не прощупыва­ется, то необходимо начать непрямой массаж сердца.

После того как вы убедитесь, что пострадавший дышит, положите его в безопасную позу и оставайтесь с ним, пока человек не придет в сознание. Если через 5 минут человек не приходит в себя, необходимо еще раз оценить ситуацию и вызвать медицинскую помощь.

В критический момент не поддавайтесь панике и не теряйте голову.

Сердечно-легочная реанимация

Сердечно-легочная реанимация является временной мерой по восстановлению подачи кислорода к мозгу (за исключением ситуаций, когда поврежден мозг) до прибытия медицинской помощи. Никогда не практикуйте эту проце­дуру на людях, у которых бьется сердце или есть дыхание.

Если жертва не подает признаков жизни, положите ее на спину и вызовите помощь. Обычно необходимо делать искусственное дыхание рот-в-рот и непрямой массаж сердца одновременно. Лучше всего, когда реанимацию проводят два человека. Перед тем как начать искусственное дыхание, запрокинь­те пострадавшему голову назад, одной рукой придержите челюсть, а другой рукой зажмите ноздри, чтобы предотвратить выход воздуха. Нормализуйте свое дыхание и начинайте вдувать воздух (не слишком усиленно) в рот пострадавшего, плотно прижимая губы, чтобы воздух не выходил обратно. Периодически смотрите, поднимается ли грудная клетка пациента, что указы­вает на то, что воздух достиг легких. За одну минуту вы должны делать при­близительно 10 вдохов. Если рот или челюсть пострадавшего повреждены, то делайте искусственное дыхание изо рта в нос.

Для выполнения непрямого массажа сердца встаньте на колени возле пострадавшего и поместите ладонь левой руки на нижнюю треть грудной клетки. Правую руку положите на левую и сомкните вместе пальцы. Наклонитесь над пациентом так, чтобы ваши плечи были параллельны его грудной клетке.

Не сгибая рук, надавливайте на грудину так, чтобы она опускалась на 4-5см при каждом движении (не убирайте руки). Старайтесь придерживаться одно­го ритма. Если вы будете надавливать слишком сильно, то можете сломать пострадавшему ребра, а при слишком мягком надавливании вы не достигнете нужного эффекта. Делайте по 15 надавливаний на грудную клетку перед двумя вдохами процедуры искусственного дыхания, проверяя пульс после каждых 5 циклов. Необходимо делать по 60 надавливаний в минуту. Если пациент подает признаки жизни, проверьте, все ли в порядке у него с дыхани­ем и пульсом.

Продолжайте контролировать ситуацию до тex пор, пока не прибудет медицинская помощь.

Безопасное положение тела

Пострадавшего, который находится без сознания, но дышит, необходимо положить в безопасную позу. Такое положение обеспечивает поступление кислорода и, в случае выделения рвотных масс, предотвращает их попадание в легкие.

Прежде чем предпринимать какие-либо меры, убедитесь, что у пострадавше­го нет травмы шеи или позвоночника. В противном случае выдвиньте вперед его челюсть, чтобы освободить дыхательные пути, и дождитесь прибытия квалифицированной помощи

Внимание: пострадавшего нельзя перемещать, если есть подозрение на травму шеи или позвоночника!

Встаньте на колени перед пострадавшим, который лежит на спине, поместите свою руку под его бедро, чтобы человека было легче повернуть. Положите руку жертвы, которая находится дальше от вас, на грудную клетку и держите ладонью вверх напротив щеки пострадавшего, так как вы будете тащить к себе дальнее бедро, сгибая ногу в колене. Таким образом, вы перевернете пациента к себе. Наклоните его голову назад, чтобы обеспечить доступ воздуху, и согните колено, которое находилось до этого дальше от вас (теперь это верхняя нога), под углом 90°, чтобы стабилизировать положение.

Травмы головы

Если пострадавший находится без сознания, следуйте рекомендациям, приведенным выше. Перед тем как положить тело в безопасное положение, помните, что при травме головы и бессознательном состоянии возможно, что также повреждена шея.

Сотрясение мозга вызывается «встряской» головного мозга внутри череп­ной коробки. При сотрясении мозга человек не всегда теряет сознание, при этом могут появиться такие симптомы, как спутанное сознание, тошнота, рвота и кратковременная потеря сознания. Такое состояние может длиться несколько часов и обычно заканчивается полным выздоровлением. Тем не менее, любая травма головы требует наблюдения в течение 24 часов, чтобы не упустить признаки ухудшения состояния.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью в случаях:

  • Если пострадавший находится без сознания непосредственно после трав­мы головы или впал в бессознательное состояние через некоторое время после нее.

  • Если из носа или ушей течет кровь.

  • Если через 5 минут после получения травмы у человека двоится в глазах или затруднена речь.

  • Если у пострадавшего в течение 2 часов после травмы продолжается рвота (рвота является плохим признаком, если не прекращается в течение 2 часов, особенно у детей).

  • Если у пострадавшего появляются признаки потери сознания и дезориента­ции после того, как он пришел в себя.

  • Если наблюдается слабость и онемение.

  • Если появляются судороги.

  • Если изменяется размер зрачков, дыхание становится шумным, повышает­ся температура тела, замедляется пульс.

  • Если есть подозрение на повреждение черепа.

Травмы шеи и позвоночника

Подозрение на травму шеи или позвоночника бывают, если пострадавший неудачно упал, или падение было с большой высоты. Если жертва находится в сознании, то она может ощущать онемение конечностей, покалывание в них и неспособность совершать движения.

Не перемещайте пострадавшего, пока не убедитесь, что шея или позвоноч­ник не повреждены (на повреждение позвоночника может указывать неестественное положение шеи и жалобы потерпевшего). Вам понадобятся несколько человек, чтобы аккуратно переместить пострадавшего.

Первая помощь при подозрении на перелом

Не перемещайте пострадавшего, если ему не угрожает опасность. Проверьте пульс и наличие симптомов шока (перелом берцовой или тазовой кости может вызвать большую потерю крови). Если поражена конечность, зафиксируйте ее, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение. Только тогда вы можете передвигать пострадавшего.

Старайтесь поворачивать все тело целиком, держась за одежду, при этом голову нужно поворачивать одновременно с телом. Используйте одежду или полотенце в качестве основы для поддержания головы и шеи. Если пострадавший без сознания, необходимо обеспечить прохождение воздуха, выдвинув вперед челюсть (голову не запрокидывают).

Как только вы повернете пострадавшего, вам необходимо убедиться, что шея и позвоночник находятся на одной линии.

Переломы костей

Переломы костей иногда диагностировать нетрудно, так как деформация, а тем более открытый перелом, видны невооруженным глазом. Однако не всег­да можно правильно оценить «на глаз» степень повреждения. Иногда пострадавший слышит или чувствует треск, боль, появляются кровоподтеки, отеки в месте перелома, и человек не может двигать поврежденной конечностью, что может свидетельствовать о повреждении мягких тканей. Травма может затронуть не только кости, но и кровеносные сосуды, и нервы. Проверь­те пульс ниже места травмы, если есть подозрение на перелом конечностей.

При переломе необходимо обязательно обратиться за медицинской помо­щью. Диагностика и дальнейшее лечение будут зависеть от показаний рентге­новских снимков и общего осмотра.

Для открытых переломов и переломов со смешением наложите на поврежденное место стерильную повязку, чтобы минимизировать риск попадания инфекции в рану. Такие виды переломов нуждаются в срочной медицинской помощи.

Повреждения мягких тканей

К повреждениям мягкой ткани относятся травмы мышц, сухожилий и связок. Вследствие повреждения кровеносных сосудов появляются кровоподтеки. При этом возникают боль, отек.

При лечении травм мягких тканей, прежде всего, необходимо предотвратить появление отека и облегчить боль. Поднимите и поддерживайте поврежден­ный участок тела, как можно скорее приложите лед или холодный компресс. Для облегчения боли рекомендуется принимать парацетамол или ибупрофен. Кровоподтек может свидетельствовать о повреждении костной ткани, поэтому необходимо сделать рентгеновский снимок.

Существует целый ряд гомеопатических средств, используемых для лечения повреждений мягких тканей. Препарат Арника применяют при больших нагрузках, например, после длительных прогулок пешком или ношения тяжелого груза, когда чувствуется боль в мышцах, появляются синяки и кровоподтеки (принимать по 3 дозы препарат в разведении 30С в течение 1-2 дней). Если боль беспокоит вас в определенном месте, например, в ногах, втирайте масло арники массажными движениями. Такое масло доступно и является прекрасным средством от гематом; не наносите масло на поврежденную кожу, так как может появиться сыпь.

Гинерикум (дозировка такая же, как и для арники) — лучшее средство при смешении позвонков, болях в спине после верховой езды, путешествии на автомобиле по плохим дорогам и т.д.

Рус токс (по 1 дозе в разведении 30С в конце дня, затем в течение первых нескольких дней после этого можно принимать арнику) помогает при перенапряжении и сильных нагрузках мышц. Средство эффективно, если у вас бывают ощущения напряжения мышц по утрам, когда вы встаете. Если вы не в очень хорошей форме и собираетесь в поездку, возьмите с собой этот препарат. При растяжении и разрыве связок принимайте это средство в разведении 30С (либо меньшую дозировку) два раза в день в течение недели. Комбинированная мазь, содержащая арнику или рус токс, особенно эффективно помогает при активном отдыхе.

Капустные листья или темные листья салата-латука прикладывайте к воспаленному месту, обмотав тканью или эластичным бинтом, это умень­шит покраснение и снимет отек.

Растяжения связок

Растяжения связок, мышц или сухожилий часто бывают у путешественников, которым приходится носить тяжелые вещи. Лодыжки, запястья, колени, пах, спина и шея наиболее подвержены растяжению. Растяжение связок происходит в результате получения определенной травмы. Признаками растяжения являются боль, которая особенно ощущается при движении, местный отек и иногда кровоподтеки. Лучшее лечение — это покой, а лед и холодные компрессы помогут уменьшить боль. Если можете, держите поврежденную конечность поднятой вверх, используйте нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен и другие) для уменьшения отека и облегчения боли.

Поврежденные связки заживают в течение двух недель. Если связки были повреждены не первый раз, то они становятся слабыми, и вероятность повторного повреждения увеличивается. Эластичная повязка обладает поддержи­вающим эффектом.

Удушье

Удушье происходит в результате закрытия входа в гортань инородным телом, что препятствует попаданию кислорода в легкие. При этом человеку становится трудно дышать, говорить, а лицо становится красного цвета.

Чтобы пострадавший не задохнулся, необходимо действовать быстро. Иногда достаточно наклонить пострадавшего вперед и похлопать между лопатка­ми. Если эти меры не дали результатов, то выполните прием Хаймлиха: встаньте позади пострадавшего, приложите правый кулак к солнечному спле­тению (по центру верхней части живота, где заканчиваются ребра). Другой рукой обхватите кулак и делайте толчки вовнутрь и вверх по 5 раз. Это должно помочь освободить трахею, однако если с первого раза это не удалось, повторите процедуру.

При оказании помощи детям необходимо учитывать возраст пострадавшего. Ребенка до года кладут на правую руку, придерживая его за грудную клетку, и опускают его головой вперед. Несколько раз резко, но не очень сильно шлепните ребенка ладонью между лопаток. Детей более старшего возраста (до 9 лет) кладут животом на колени и несколько раз резко ударяют между лопа­ток (не очень сильно). К старшим детям применяют те же приемы, что и к взрослым.

Обморок и шок

Обморок вызывается внезапным понижением артериального давления, обычно в результате стресса, эмоционального потрясения, страха, боли или перегрева. Прежде всего, проверьте дыхание, освободите пострадавшего от тесной одежды и поднимите его ноги. Обычно человек быстро выходит из обморочного состояния.

Шок происходит в результате резкого падения артериального давления. Шок бывает в результате потери крови, сепсиса, нарушения работы сердца, сильной рвоты или диареи, анафилаксии и ожогов. Симптомами шока являются: предобморочные состояния или потеря сознания, холодная бледная кожа, тошнота, учащенный или ослабленный пульс, непроизвольные конвульсии. Опасность такого состояния заключается в том, что снижение артериального давления может нарушить кровообращение в жизненно важных органах, таких как мозг и сердце.

Если есть подозрение на шок, обратитесь за помощью и постарайтесь определить причину шока. Чтобы повысить артериальное давление в мозге, необходимо пострадавшего положить, а ноги поднять. Накройте человека теплым одеялом, проверьте пульс и дыхание, если необхо­димо, начинайте сердечно-легочную реанимацию.

Судороги

Перечисленные ниже меры позволят вам оказать соответствующую помощь при судорогах.

  • Сохраняйте спокойствие.

  • Ослабьте одежду на шее у пострадавшего и по возможности уложите его на бок или в безопасное положение, чтобы освободить дыхательные пути. В противном случае не пытайтесь перемещать человека во время судорог, только если ему не грозит непосредственная опасность.

  • Уберите от пострадавшего все предметы, которые могут представлять опасность.

  • Не пытайтесь удерживать пациента на месте или силой открывать ему рот.

  • Поддерживайте пострадавшему голову и по мере затихания судорог обеспечьте беспрепятственное дыхание, уложив его в безопасное положение — если не могли сделать это раньше.

Оставайтесь с пациентом, пока судороги не прекратятся.

В большинстве случаев судороги проходят сами по себе к тому моменту, как прибывает вызванная помощь, но если они не утихают дольше 5 минут, обратитесь к медикам или воспользуйтесь свечами с диазепамом — если это воз­можно.



Мне нравится0
Гость
nnnnnnnn

nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".