Пользовательский поиск

Начальная схема парентерального питания

Периферическое парентеральное питание

Больной весом 60 кг (ИМТ 55 кг) доставлен с частичной непроходимостью тонкого кишечника.

Продолжение ниже

Диеты для похудения

... свои привычки, снизить количество потребляемых калорий и увеличить занятия физкультурой. Содержание... ... для похудения Как диета с богатым содержанием белков помогает в похудении. Лучшие источники... ... дополнительных издержек на пищевые добавки или продукты питания. Задайте следующие вопросы: Входят ли...

Читать дальше...

всё на эту тему


Показания к ПП: Через назогастральный зонд больной теряет более 1200 мл жидкости в сутки. Ожидается, что больной не сможет получать пищу через рот свыше 7 дней.

Потребность в жидкости

Поддержание объема жидкости: 1500 + 20 мл/кг > 20 кг 2200 мл

Возмещение потерь через назогастральный зонд 1200 мл

ВСЕГО 3400 мл

Потребность в белках

1– 1,2 г/кг/сут = 55 – 66 г/сут.

Потребность в калориях (расчетная)

33 ккал/кг/сут (поддерживающее количество) = 1815 ккал (предпочтительно проведение прямой калориметрии) 

Предполагаемая схема введения

  1. 10% декстроза с 3,5% раствором аминокислот, стандартным количеством электро­литов, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов переливаются со ско­ростью 100 мл/ч (2,4 л/сут). Этот состав обеспечивает 816 ккал и 84 г аминокис­лот.

  2.  20% жировая эмульсия (500 мл) переливается в течение 10 часов со скоростью 50 мл/ч и обеспечивает 1000 ккал/сут. Для оценки адекватности клиренса через 4-6 часов после окончания инфузии определяют уровень триглицеридов в сыворотке крови.

  3. В этом случае для возмещения потерь жидкости через назогастральный зонд используется 5% раствор декстрозы с 0,45% раствором NaCl и 20 мЭкв/л КС1 со скоростью 1:1 (инфузия проводится каждые 8 часов).

  4. В итоге данная схема ПП обеспечивает:
    • калории — 1816 небелковых калорий (33 ккал/кг идеальной массы тела),
    • аминокислоты — 84 г (1,5 г/кг идеальной массы тела).

      Примечание:
      периферическое парентеральное питание может полностью обеспечить потребности больных с низким весом.

  5. У больных с алкалозом следует снизить до минимума концентрацию ацетатов и максимально повысить концентрацию хлоридов.

Центральное парентеральное питание

Пример: поступил больной с массой тела 55 кг (ИМТ — 65 кг) после пересадки костного мозга с тяжелым течением синдрома “трансплантат против хозяина”. Пере­садка костного мозга сопровождалась диареей и развитием энтеропатии с потерей белка. Установлен центральный катетер Хикмана. Потеря жидкости со стулом состав­ляет 8 л в сутки.

Показания

Синдром “трансплантат против хозяина” и диарея.

Потребность в жидкости

Поддержание объема жидкости:

1500 + 20 мл/кг идеальной массы тела 2400 мл

Возмещение потерь вследствие диареи 8000 мл

ВСЕГО 10400 мл

Потребность в белках

1,5 г/кг/сут = 98 г/сут

Для подсчета общей потери азота собирают мочу и стул. Потребность в белках может оказаться выше.

Потребность в калориях

Так как масса тела больного составляет 85% от идеальной, схема питания должна обеспечить повышение веса. Для восстановления тканей и увеличения мас­сы тела требуется 40 ккал/кг/ИМТ = 2600 ккал/сут.

Предполагаемая схема инфузии

  1. 25% раствор глюкозы с 4,25% раствором аминокислот и стандартной дозой электролитов, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов (количест­ва натрия, калия, ацетата, цинка, магния и/или селена зависят от их концен­трации в сыворотке крови) вводят со скоростью 100 мл/ч (2,4 л/сут). Это обеспечивает 2040 ккал и 102 г аминокислот.

  2. Первые 8 часов раствор переливают со скоростью 40 мл/ч и через 2 часа после начала инфузии определяют уровень глюкозы в крови (по методу Accucheck). Если концентрация глюкозы меньше 11 ммоль/л, скорость инфузии увеличи­вают каждые 8 часов на 25 мл/час до достижения скорости в 100 мл/час. Че­рез 2 часа после каждого увеличения скорости проверяют уровень глюкозы крови.

  3. 20% жировая эмульсия (200 мл) переливается в течение 6 часов и обеспечива­ет 400 ккал/сут (в форме “piggyback”). Для контроля адекватности клиренса через 4-6 часов после окончания инфузии жиров проверяют концентрацию триглицеридов в сыворотке крови. В данном случае это особенно важно, по­скольку клиренс триглицеридов может нарушаться циклоспорином.

  4. Если вследствие диареи у больного развивается ацидоз, содержание хлоридов максимально уменьшают, а содержание ацетатов максимально увеличивают.

  5. В этом случае для возмещения потерь жидкости со стулом используется 0,45% раствор NaCl или физиологический раствор, содержащие 20 мЭкв/л КС1. Ин­фузия проводится каждые 8 часов со скоростью 1:1.

В итоге данная схема ПП обеспечивает:

  • калории — 2440 небелковых калорий (39 ккал/кг идеальной массы тела),
  • аминокислоты — 102 г (1,6 г/кг идеальной массы тела),
  • жидкость — 10 400 мл.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".