Пользовательский поиск

Медицина древних - примитивные представления и методы?

Сегодня я могу однозначно утверждать, что медицинские модели древних – отнюдь не примитивный архаизм, абсолютно оторванный от реальности. На самом деле жизнь требовала всегда прагматического подхода для выживания, и одно то, что древние медицинские системы смогли существовать так долго, сохранившись практически до наших дней, говорит нам о том, что они доказывали свою эффективность в реальной жизни.

Продолжение ниже

Методы лечения в народной и нетрадиционной медицине

В дополнение к социально-культурной основе популярности нетрадиционной медицины, есть несколько психологических проблем, которые имеют решающее значение для роста ее популярности. Нетрадиционная медицина ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Если сказать о медицине шаманского периода, то можно утверждать, что именно здесь срабатывает универсальный холистический подход. Это, пожалуй, период первой дифференциации после фазы недифференцированного знания. Далее идёт фаза последующих дифференциаций. Например, в шаманизме выделяют лишь духовное и материальное, которое является производным, а значит и зависимым от духовного. И все основные их практики связаны с этой идеей. Далее идёт период последующей дифференциации – выделяют некие первоэлементы. Например, Огонь, Воздух, Вода и Земля. То есть, несмотря на большую приземлённость, здесь ещё заметны элементы градации от «бесплотного» (духовного) к более плотным категориям. Последующее деление создаёт ещё большее многообразие факторов и категорий, всё более уходя в сторону «уплотнения». В крайнем варианте мы пришли к позитивистско- грубоматериальному подходу современной медицины.

Если привести метафорическое описание этого процесса, то можно сравнить это с обозреванием местности. Вначале мы не смотрим ни на что. Далее поднимаем взгляд и замечаем перед собой величественный пейзаж местности перед нами. Затем начинаем выделять горы на дальней перспективе, переводим взгляд на объекты поближе, всё более сужая фокус внимания. И в конце концов мы уже рассматриваем травинку прямо перед нашими глазами у самых ног. Понятно, что при этом мы уже не воспринимаем совершенно ни гор, ни облаков на небе, ни чего-либо другого. И если мы будем утверждать, что ни гор, ни всего прочего, кроме травинки, нет, мы окажемся просто близорукими инвалидами, не видящими ничего, кроме только того, что находится прямо перед нашим носом.

Поэтому медицинские модели древности надо не только уважать, но и изучать с целью расширения картины мира и получения именно через них новых перспективных вариантов и путей исцеления множества заболеваний современного человечества


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".