Пользовательский поиск

Витамины, БАДы и народные рецепты. Могут ли быть эффективны?

Биологического и фармакологического эффекта, скажем, витаминов или микроэлементов, являющихся самыми первыми биологически активными добавками к пище, не может отрицать никто. Эти вещества действительно оправдано использовать. Особенно в периоды естественного их дефицита и в ситуациях наличия такового дефицита вследствие других факторов. Но возводить их в ранг универсального лекарства или всеобщей панацеи, конечно же, нельзя. Если все терапевтические средства классифицировать, используя метафору Дерева, подразделив их все на терапевтические средства трех соответственно уровней: Кроны, Ствола и Корней, то все перечисленные средства можно отнести к категории терапевтических средств уровня Ствола. Средства уровня Кроны – это симптоматические средства, устраняющие лишь какой-то один симптом или синдром, коих может быть великое множество, как ветвей и листочков кроны дерева. Ствол же – это место, где исчезает многообразие кроны, и, воздействуя на Ствол, мы можем одновременно воздействовать и на Ствол, и на всю Крону. Причем метод воздействия может быть один для самых различных симптомов и синдромов, для разных заболеваний. Примером могут быть методы иглотерапии, когда одни и те же точки используются для разных болезней. Сюда же можно отнести и воздействия БАДами, ядами, мочой и многими другими методами, эффект которых может быть, помимо прочего, объяснен созданием еще большего стресса, чем есть уже в организме.

Продолжение ниже

БАД - биологически активные добавки

Индустрия БАД в Великобритании, одной из 27 стран союза, решительно выступает против Директивы. Кроме того, большое количество потребителей по всей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


БАДы, улучшая общую ситуацию обмена веществ, способствуют попутно и восстановлению нарушенных функций. Поэтому могут быть полезны при самых разных заболеваниях и синдромах. Вероятно, то же можно сказать и в отношении смеси подсолнечного масла и водки. Подсолнечное масло, как и другие растительные масла, содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся предшественниками простагландинов – веществ, обладающих мощнейшим биологическим регулирующим действием. Они могут регулировать уровень кровяного давления, состояние бронхов, уровень секреции и т.д. Причем для выраженного биологического эффекта достаточны мизерные дозы этих веществ. Поэтому вполне можно допустить, что подсолнечное масло поставляет сырье для естественных эндогенных регуляторов нормального обмена. Кроме того, само масло еще и является достаточно хорошим энергетическим сырьем. Водка сама по себе также является и энергетическим продуктом, и улучшает микроциркуляцию, способствует продукции эндорфинов – эндогенных опиатов. Причем предлагаются вполне оптимальные дозы, улучшающие и эмоциональное состояние, и кровоток на уровне и микроциркуляции, и на макроуровне. Улучшение микроциркуляции, если вспомнить идеи Залманова, улучшает питание клеток и тканей, а через это нормализует и функцию органов и организма в целом. Совокупность этих всех моментов вполне может приводить к тем потрясающим результатам, о которых пишут приверженцы метода. То есть, как и при воздействии на Ствол Дерева, при котором осуществляется воздействие одним методом и на Крону, и на Ствол, здесь мы имеем возможность одним средством воздействовать на огромное количество различных заболеваний и синдромов. В моей практике я этот метод не использовал сам. Лишь помню одну бабушку – онкобольную, которая применяла его. По моим понятиям, она должна была раньше погибнуть от своего рака, но она прожила гораздо больше, чем ожидалось. Даже был момент, когда я начал уже сомневаться насчет ее рака...

По уринотерапии я также слышал много хороших отзывов. Но сам не применял ни для себя, ни для других. Оправдание этому методу я находил только в плане использования как гипертонического солевого раствора. И в основном только наружно. Внутреннее употребление можно было оправдать только в плане интоксикации – воздействия токсинами и различными ядами, борясь с которыми организм мобилизует все ресурсы и попутно устраняет и различные болевые и другие нарушения.

То же касается и использования различных ядов. Вообще, чаще всего эффект различных нетрадиционных методов терапии может быть объяснен именно идеей стрессового воздействия, превышающего по мощи эффект предыдущего стресса. Возьмем, к примеру, иглотерапию. Одна из теорий, объясняющих эффекты этого метода лечения, утверждает, что инородное тело, каковым является введенная в тело игла, является угрозой целостности организма - является стрессом. И чтобы избавиться от этой угрозы и выжить, организм начинает включать различные уровни защиты. Потому как не справляются с этим инородным агентом предыдущие уровни защиты организма, он начинает подключать все новые уровни. И при этом попутно устраняются все другие патологические симптомы. Докажите, что не так!

С позиций теории стресса по Гансу Селье, стрессовый агент мобилизует неспецифические механизмы защиты внутренней среды организма. Это то же самое, что мы обсудили только что. А если на это же посмотреть немного с другой стороны? Во-первых, начало стресса – это «Улет в Небеса». Душа, соприкоснувшись с пугающим агентом, убегает от пугающей реальности. Куда? Конечно же – в сферу Небесную, по сути, - к смерти, убегая от жизни (реальности). Эту фазу можно уподобить вдоху. Следующая фаза должна быть выдохом – напряжением тела. И это действительно вызывает напряжение тела, которое не способно жить без энергетической структуры – души. Поэтому для компенсации ситуации должно иметь стрессовое напряжение тела. Конечно, самое лучшее и естественное напряжение – это предельная или субпредельная физическая нагрузка. Но ее-то, как правило, и не бывает. Поэтому и возникают попытки нагружать тело другими способами. В частности, токсическими веществами разного рода (будь то урина, ртуть или болиголов). Алкоголь в больших количествах – тоже из этой же оперы. Голодание, исключение воды, сна, различные другие химические агенты (нередко называемые лекарствами), сексуальные эксцессы, экстрим в той или иной форме – все это терапевтически эффективные средства, если используются правильно, то есть дозированно и с учетом всех нюансов каждой конкретной ситуации и каждого конкретного момента.

«Все есть яд, и все есть лекарство, и только доза делает его тем или другим»

Прав был великий Парацельс. Как и другие великие врачи древности - Аюрведы, Тибета, Китая, других регионов мира..


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".