Пользовательский поиск

Держите зрение в фокусе

Для тренировки зрительного не­рва предлагаю самим сделать не­сколько нехитрых приспособле­ний, которые мне лично очень по­могли восстановить зрение.

Продолжение ниже

Комплексный подход к лечению пациентов с кератоконусом

... что некоторые бойцы Второй мировой войны, имевшие изначально остроту зрения 20/20 невооруженным взглядом, приобрели кератоконус после того,... ... время работы и смотреть в окно, фокусируясь на дальнем предмете. В этом упражнении разрабатываются аккомодационная и сократительная способность ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Я взял квадрат плотного картона размером 10 на 10см (можно вось­мигранник или круг), в центре его прорезал круглое отверстие диа­метром 35мм. Края отверстия тща­тельно обработал, чтобы не было зазубрин и прочих шероховатос­тей, покрасил в темно-зеленый цвет, прикрепил удобную ручку. Получится что-то вроде монокля, с какими ходили в старину, только вместо стекла в моем “монокле” — дырочка.

Упражнение с этим приспособле­нием желательно проводить на природе, во дворе, на худой конец у окна. В чем его суть?

Когда вы смотрите на уже при­вычный пейзаж, глазу не за что за­цепиться, ваш зрительный нерв как бы лениво дремлет. Возьмите в правую руку приспособление, от­ведите его на расстояние вытяну­той руки, прикройте левый глаз, а правым пристально смотрите в от­верстие, при этом делая рукой с “моноклем” медленные горизон­тальные, круговые, зигзагообраз­ные движения. И вот вы замечаете, что ваш взгляд, еще несколько ми­нут назад лениво взиравший на весь этот до мелочей знакомый пейзаж, неожиданно выхватывает из него что-то новое. Это значит, вы заставили включиться в работу зрительный нерв, и он получил но­вую и непривычную нагрузку.

Это упражнение не требует огра­ничения во времени. Но отдых все равно нужен. Думаю, вы так увле­четесь этим упражнением, что по­забудете обо всех проблемах. Уп­ражнение может стать своеобраз­ным развлечением, которое, пере­ключая ваше внимание, к тому же снимает внутреннее напряжение.

За 7-8 недель такой “зарядки” ко мне снова вернулась, казалось бы, навсегда покинувшая меня уверен­ность, исчез невроз, прошли голов­ные боли.

Следующее упражнение делаем с таким же квадратом, но с отвер­стием 18 на 20мм. Оно рассчита­но не только на восстановление и укрепление нашего зрения, но тре­нирует память. Вырежьте из белой и плотной бумаги штук 50 кружоч­ков или квадратиков размером 3 на 4см и нанесите на них цифры от 1 до 9. При этом цифры должны быть разной величины — начиная с круп­ных до мелких, которые вы могли бы различить с расстояния 1,5 - 2 метра. Затем в произвольном по­рядке прикрепите эти цифры на большом листе бумаги на рассто­янии 15 - 20 см друг от друга по го­ризонтали и по вертикали так, что­бы в каждой “строчке” или “столб­це” было пять цифр.

Итак, вы наклеили 25 кружочков с цифрами, а 25 у вас осталось.

На расстоянии вытянутой руки медленно ведете свой “монокль” по строчке, стараясь запомнить каждую из пяти цифр.

Суть упражнения: в отверстии квадрата появляются цифры то крупного, то мелкого шрифта, это заставляет глазной нерв работать в разных режимах, он то напряга­ется, когда вы всматриваетесь в мелкий шрифт, то расслабляется при взгляде на более крупный. А запоминание цифр делает весь процесс увлекательным и трениру­ет память.

Поскольку со временем вы выу­чите последовательность цифр, замените их запасным комплек­том. И процесс запоминания нач­нется сначала.

Моя жена уже через три недели, тренируясь максимум по 10 минут в день, сменила свои +2 на +1,25. Учитывая то, что она работает пре­подавателем русского языка и ли­тературы и снимает очки только за обеденным столом, по пути в шко­лу и на ночь, это неплохой резуль­тат.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".