Пользовательский поиск

Рефлексология: лечение заболеваний

Аллергия

Аллергия — одна из реакций организма. Ее признаки: обильные выделения из носа, высыпания на коже, сыпь или затрудненное дыхание, которые встречаются у людей, обладающих чувствительностью к определенным веществам.

Продолжение ниже

Условнорефлекторная природа отделения желудочного сока (опыты лаборатории К. Быкова)

Есть ли безусловный рефлекс с желудка на слюнную железу или это условный рефлекс? Из опытов ... ... производилась из-за ожога пищевода, или на взрослых, страдавших тяжелыми заболеваниями ( рак и др.), что, конечно, сильно снижало безупречность ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Наиболее часто встречающимися ви­дами аллергий являются сенная лихорадка, крапивница, экзема, бронхи­альная астма, пищевая аллергия и контактные дерматиты.

Прямыми рефлексогенными зонами являются пищеварительный и дыхательный тракты и кожа, в то время как сопряженными или связанными рефлекторными зонами являются надпочечники, солнечное сплетение и селезенка.

Кисти груди (молочной железы)

В большинстве случаев возникнове­ние кист груди связано с маститом и обычно они имеют безболезненный рост.

Рефлексогенными областями являются грудь, лимфатические зоны, особенно подмышечные лимфатические узлы.

Рак

Рак является одним из нескольких за­болеваний, которые проявляются, когда процесс клеточного деления обычного роста и обновления тканей выходит из-под контроля и приводит к развитию злокачественных клеток.

Эти раковые клетки размножаются некоординированным образом, не­зависимо от механизмов нормально­го роста, образуя опухоль.

Клетки из первоначального ракового образования могут перемещаться с током крови или по лимфатическим сосудам, формируя вторичные рако­вые образования где-то еще в орга­низме.

Рак может поразить любую часть тела — кровь (лейкемия), кожу или слизистые оболочки (карцинома), или кости и мышцы (саркома).

Рефлексогенные зоны являются по­раженными областями, включая се­лезенку и лимфатическую систему.

Катар (воспаление слизистых оболочек)

Катар является таким состоянием, при котором имеет место воспаление и выделение жидкости из слизистых оболочек, особенно в полости носа и горла.

Рефлексогенными зонами являются нос, синусы, голова, глаза, верхние лимфатические узлы и пищевари­тельный тракт.

Обморожение

Обморожение проявляется местным покраснением, припуханием и зудом, сопровождающими нарушение кро­вообращения, которое вызывается воздействием холода.

Обморожение может встречаться на пальцах рук, ног, ушах или носе.

Рефлексогенными зонами являются пораженные части, надпочечники, печень, пищеварительная и лимфати­ческая системы.

Кома

Кома — это глубокое бессознатель­ное состояние, при котором человек не может быть разбужен.

Кома может быть вызвана некоторыми заболеваниями, ядом, алкоголизмом, медикаментозными средствами или травмой. Слишком большое или слишком ма­лое количество инсулина при диабе­те может также приводить к коме.

В некоторых случаях кома может стать необратимой, в этом случае па­циент становится пассивным, как ра­стение.

Рефлексогенными зонами являются головной мозг и голова. Расширенные зоны могут включать в себя позвоночник, сердце, почки и поджелудочную железу.

Конъюнктивит

Это воспаление конъюнктивы, сли­зистой оболочки, которая покрывает глазное яблоко и выстилает глазное веко.

Инфекционный конъюнктивит мо­жет вызываться различными бакте­риями или вирусами. Инфекция высоко заразна, легко пе­редается руками или через полотенце.

Оба глаза неизменно характеризуют­ся распухшими веками, которые име­ют тенденцию слипаться, и продуци­руют гнойные выделения.

Основной рефлексогенной зоной яв­ляются глаза, в то время как вспомогательными зонами являются верхние лимфатические узлы, почки, надпочеч­ники и верхняя часть позвоночника.

Диабет

Сахарный диабет является заболева­нием, при котором тело не способно контролировать потребление сахара, как источника энергии, при недостаточности инсулина.

При этом пациент выделяет повы­шенное количество мочи, испытыва­ет жажду, быстро теряет в весе и ис­пытывает недостаток энергии. При длительном течении заболева­ния могут иметь место осложнения, при которых поражаются глаза, поч­ки, сердце и ноги.

При тяжелом диабете, кетоацидозе, могут наступить диабетическая кома и смерть.

Необходима крайняя осторожность во время рефлексогенного воздействия, чтобы избежать чрезмерного выделе­ния инсулина поджелудочной железой. Главной рефлексогенной зоной явля­ется поджелудочная железа, дополнительными — печень, почки, глаза, надпочечники и гипофиз.

Эмфизема

Эмфизема — это такое состояние, при котором воздушные альвеолы легких увеличены и расширены, что вызывает трудности при дыхании в тяжелых случаях.

Причиной может быть воздействие загрязненного воздуха в больших индустриальных районах или интенсив­ное курение.

Основными рефлексогенными зонами являются легкие, со вспомогательны­ми зонами со стороны надпочечников, бронхов, солнечного сплетения и сердца.

Напряжение глаз

Глаза могут утомляться, подвергаясь излишнему напряжению. Основными симптомами являются за­туманенное зрение, раздваивание, го­ловная боль, отек глаз, болезненные ощущения и налитые кровью глаза.

Глаза являются основными зонами, подвергаемыми рефлексогенному воздействию, в то время как рефлек­согенное воздействие на солнечное сплетение, надпочечники, позвоноч­ник и почки приносит дополнитель­ное облегчение.

Фибромы

Фиброма — обычно доброкачествен­ная опухоль, которая растет в мышеч­ных волокнах матки. Иногда она вырастает до таких раз­меров, что матка начинает давить на соседние органы, особенно на моче­вой пузырь, и нарушает его нормаль­ное функционирование.

Фиброма может вызвать менструаль­ные нарушения, такие как боль, нару­шения цикла и обильные кровотече­ния. Она может нарушать нормальное развитие беременности или препят­ствовать ее наступлению.

Матка является рефлексогенной зо­ной для лечения. Оказывая рефлексогенное воздей­ствие на яичники, фаллопиевы тру­бы, таз и зоны лимфатических сосу­дов, можно также получить облегче­ние течения заболевания.

Глаукома

Глаукома — это заболевание глаз, вызванное повышенным давлением жидкости внутри глазного яблока. Если не проводить своевременного лечения, то наступает слепота.

При острой глаукоме может быть сильная боль в глазном яблоке, и зре­ние становится затуманенным. Паци­ент часто находит для себя трудным видеть периферическим полем зре­ния и может видеть ореол вокруг ис­точников электрического света.

Областью для лечения являются гла­за, сопряженными зонами голова, верхняя часть позвоночника и почки.

Зоб

Зоб—это аномальное увеличение щи­товидной железы, которое заметно на шее в виде припухлости в передней части шеи.

Зоб образуется тогда, когда тело нуждается в тиреоидном гормоне в повышенном количестве, но его не хватает, что имеет место в период полового созревания или беременности.

Второй тип зоба включает в себя состояние, при котором щитовидная железа выделяет слишком много гормона, в результате чего метаболизм значительно ускоряется и пациент становит­ся нервным и перевозбужденным.

Рефлексогенной зоной является щи­товидная железа, с гипофизом, надпочечниками, репродуктивными зо­нами и шеей, которые обеспечивают вспомогательную поддержку.

Подагра

Это заболевание, при котором проис­ходит нарушение химических про­цессов в организме, приводящее к выработке ненормально большого количества мочевой кислоты.

При острой атаке подагры большой палец ноги становится горячим, рас­пухшим, красным и очень чувстви­тельным.

Хроническая подагра поражает сус­тавы, в конечном итоге приводя к значительной деформации рук и стоп, и иногда поражает почки, приводя к почечной недостаточности.

Рефлексогенными зонами являются пораженные зоны и дополнительно надпочечники, печень, околощитовидные железы, гипофиз и солнечное сплетение.

Геморрой

Это увеличение вен стенки прямой кишки, которая является последней частью кишечника. Известный также под названием ге­морроидальные шишки, геморрой может приводить к дискомфорту или значительной боли и может сопро­вождаться кровотечением.

Причинами могут быть давление в анальной области, как следствие за­пора, привычное или чрезмерное употребление слабительных.

Прямая кишка является рефлексо­генной областью со вспомогательны­ми зонами со стороны кишечника, сердца и печени.

Сенная лихорадка

Это еще одно название аллергическо­го ринита (насморка) или воспаление слизистой оболочки носа вследствие аллергии.

Слизистая оболочка глазных век и носа становится распухшей и раздра­женной и сопровождается чиханием и водянистыми выделениями из глаз.

Плавающие в воздухе пыльца расте­ний, волосы животных и домашняя пыль могут вызвать сенную лихорад­ку.

Рефлексогенными зонами являются синусы, глаза, нос и горло, со вспомогательной функцией со стороны над­почечников, пищеварительной области и головы.

Грыжа

Это такое состояние, при котором имеет место ослабление тканей, обычно мышц, окружающих орган, и часть органа вылезает через ослаб­ленное место.

Наиболее частыми местами являются пах, живот, пупок, головной мозг и прямая кишка.

Рефлексогенными зонами являются живот, пах, толстый кишечник и диафрагма, с более широким рефлексо­генным воздействием на зоны надпочечников, пищевода и солнечного сплетения.

Гипогликемия

Это аномально низкий уровень саха­ра в крови, вызванный обычно повы­шенным уровнем инсулина.

Иногда гипогликемия может иметь место при диабете вследствие пере­дозировки введенного инъекцион­ным способом инсулина.

Снижение концентрации сахара в крови приводит к ряду нарушений в форме повышенного потоотделения, беспокойству, бледности и в конеч­ном итоге потере сознания.

Поджелудочная железа и печень яв­ляются основными рефлексогенны­ми зонами, вспомогательными реф­лексогенными зонами являются гла­за, надпочечники, голова, головной мозг и солнечное сплетение.

Недержание мочи или кала

Неспособность удерживать мочу или контролировать дефекацию называ­ется недержанием. При этом неспособность удерживать мочу мо­жет быть следствием сильных эмоций или других причин и ведет к просачи­ванию мочи во время смеха, кашля или любых неожиданных движений.

У женщин это обычно отдаленный результат напряжения мышц таза, которое они испытали в процессе рождения ребенка, и того, что происходит с ними во время или по менопаузы.

Главным образом рефлексогенному воздействию должен подвергать мочевой пузырь, в то время как вспомогательные зоны могут включать себя почки, надпочечники, гипофиз, предстательную железу, солнечное сплетение и мочеточники.

Бесплодие

Бесплодие—это невозможность иметь детей. Это может быть следствием за­болевания мужчины или женщины, та­кого, как стерильность или импотенция у мужчины, или инфекция репродук­тивных органов, или эмоциональные проблемы у женщины.

Основными зонами рефлексогенно­го воздействия являются фаллопиевы трубы, предстательная железа, яич­ники, яички или матка. Другие зоны могут включать в себя зоны лимфа­тической системы, гипофиз и щито­видную железу.

Бессонница

Бессонница — это неспособность заснуть или сон, не дающий отдыха, когда человек чувствует, что ему не хватило времени для сна.

Причин может быть множество — это и слишком твердый или слишком мягкий матрац, слишком много оде' ял в теплую ночь, или же слишком теплая или слишком холодная комна­та, слишком много света в комнате, шум за дверями, возбуждающие на­питки, эмоциональные или психичес­кие заболевания и т.д.

Головной мозг является главной реф­лексогенной зоной, в то время как другими зонами, подвергаемыми рефлексогенному воздействию, яв­ляются солнечное сплетение и зоны повышенной болевой чувствительно­сти.

Мастит

Это воспаление груди, при котором она становится красной, чувствительной и болезненной. Мастит может быть вызван гормональным дисбалансом или инфекцией.

Молочные железы являются рефлексогенными зонами, которые получают поддержку со стороны рефлексо­генных зон надпочечников, рук и зоны лимфатической системы.

Менопауза

Это период, в течение которого менструации становятся нерегуляр­ными и в конечном итоге прекращаются. Большинство женщин в этот период жалуются на горячие приливы, раздражитель­ность, бессонницу, головокружение и депрессию.

Областью рефлексогенного воздей­ствия являются яичники, фаллопие­вы трубы, матка и гипофиз, вспомо­гательными — надпочечники, зона пищеварительного тракта, уши, голо­ва и щитовидная железа.

Кисты яичников

Наиболее часто встречающимся за­болеванием яичников является нали­чие кист — рост похожих на пузырь образований, содержащих жидкость. Некоторые кисты яичников становят­ся настолько крупными, что требует­ся хирургическое вмешательство.

Яичники являются первичной зоной рефлексогенного воздействия; други­ми зонами рефлексогенного воздей­ствия являются фаллопиевы трубы, матка и зоны лимфатической системы.

Плеврит

Плеврит — это воспаление плевры, двойной соединительно-тканной обо­лочки, покрывающей каждое легкое и выстилающей изнутри грудную по­лость.

Симптомами плеврита являются по­вышение температуры, кашель, поверхностное дыхание и боль в груди, в то время как плевра отекает, и два листка плевры начинают тереться друг о друга при каждом вдохе, вызы­вая сильную колющую боль.

Легкие являются зонами рефлексо­генного воздействия, сопряженными зонами являются надпочечники, уши, почки, зоны лимфатической системы и плечи.

Предменструальное напряжение

Это психическое и физическое нару­шение здоровья, которое происходит перед началом менструации. Нервозность, раздражительность, депрессия, частые головные боли, отечность и боли в молочных желе­зах могут присутствовать в этот пе­риод времени.

Зонами рефлексогенного воздей­ствия являются пораженные области и дополнительно – надпочечники, фал­лопиевы трубы, гипофиз, солнечное сплетение, щитовидная железа, мат­ка и яичники.

Аденома предстательной железы

У многих мужчин с возрастом проис­ходит постепенное увеличение предстательной железы — это основная железа мужчины, которая окружает уретру (мочеточник) там, где она со­единяется с мочевым пузырем.

Когда предстательная железа увеличи­вается в размере, она давит на шейку мочевого пузыря, препятствуя долж­ному его опорожнению.

Основной рефлексогенной зоной яв­ляется предстательная железа, в то время как вспомогательными зонами являются мочевой пузырь, почки, зоны лимфатической системы и мо­четочников.

Зубная боль

Наиболее частой причиной зубной боли является кариес, который про­никает сквозь эмаль и дентин — два наружных слоя зуба, и пройдя сквозь них, приводит к воспалению пульпы, называемому пульпитом.

Другими причинами могут быть: абс­цесс, повышенная нагрузка из-за неправильного прикуса, непрорезавшийся зуб мудрости или иррадиирущая (отраженная) боль из какой-то другой области, например невралгия лицевого нерва.

Зубы должны подвергаться рефлек­согенному воздействию, с дополнительными зонами воздействия со сто­роны лица и солнечного сплетения.

Язвы

Язва — это воспаленная, открытая рана на коже или на слизистой обо­лочке, выстилающей полость тела. Имеются различные типы язв: пепти­ческие, язвенные колиты, язвы поло­сти рта, сифилитические язвы, декубитальные язвы (пролежни) или рак кожи; кроме того, язвы, поражающие желудок, двенадцатиперстную кишку, толстую киш­ку, полость рта, гениталии и кожу.

Зонами прямого рефлексогенного воздействия являются пораженные области, с дополнительными зонами со стороны области пищеварения и сердца.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".