Пользовательский поиск

Рефлексогенные зоны стоп и рук

В рефлексологии никто не знает на­верняка, каким образом осуществля­ется связь между стопами и телом, так как они являются только теория­ми. Только путем экспериментирова­ния над каждым индивидуумом мож­но узнать по его реакции об эффекте рефлексогенного воздействия.

Продолжение ниже

Интерорецепция

... Различные воспринимающие поверхности были доста­точно подробно охарактеризованы в своем значении для воз­никновения той или иной группы рефлексов (учение о рецептивных полях рефлексов). При этом, как известно, обнару­жилось, что, кроме рецепторов, заложенных на поверхности тела и воспринимающих раздражения из окружающей среды, имеются многочисленные рецепторы в сосудах, в пищевари­тельной трубке, в брыжейке,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Хотя тело внешне выглядит симмет­ричным и нормальным, внутри тела все совершенно иначе и отсюда реф­лексогенные зоны правой подошвы могут быть отличны от аналогичных зон на левой подошве.

Всегда более разумно оказывать реф­лексогенное воздействие на более широкую зону стопы, так как напряжение в отдельной области тела может также захватывать более широкую область.

Голова: череп и мозг: рефлексогенные зоны, относящиеся к голове и головному мозгу, находятся на больших пальцах ног и немного ниже их.

Зоны на руках располагаются на кон­чиках пальцев, вплоть до первого су­става пальцев.

Массирование соответствующих зон на больших пальцах ног и подошвах может в известной степени улучшать состояние в зависимости от тяжести нарушений при повреждениях голов­ного мозга, подобных болезни Паркин­сона, при головных болях, мигренях, про­блемах со слухом и мышечных про­блемах, нарушениях зрения и т.д.

Гипофиз: рефлексогенная зона, относящаяся к гипофизу, находится более или менее в центре мясистой подушечки боль­шого пальца обеих стоп. Она может быть также найдена в цен­тре мясистой подушечки большого пальца обеих рук.

Воздействуя на эти области стоп, можно исправить вышедшую из рав­новесия гормональную систему. Это помогает также снизить температуру и облегчить состояние бессонницы.

Позвоночник и мышцы спины: рефлексогенные зоны, относящиеся к верхней части позвоночника находят­ся по внутреннему краю больших пальцев ног или больших пальцев рук.

Оставшиеся рефлексогенные зоны позвоночника находятся вдоль внут­реннего края или медиальной сторо­ны стоп.

Лицо: рефлексогенные зоны, относящиеся к лицу, находятся на верхней части больших пальцев ног или больших пальцев рук.

Эта зона включает рефлексы, относя­щиеся к глазам, носу, зубам, губам и мышцам лица.

Правая и левая стороны лица пред­ставлены на правой и левой стопах, и левая сторона лица на левой стопе.

Пазухи: рефлексогенные зоны, относящиеся к пазухам, находятся на всем протя­жении вдоль второго, третьего, чет­вертого и пятого пальцев ног, а так­же вверх по боковым сторонам паль­цев ног или рук.

Плечи: рефлексогенная зона, относящаяся к плечам и окружающим их мышцам, находится вокруг основания мизинцев на стопах или руках.

Рефлексогенная зона, относящаяся к правому плечу, располагается на пра­вой стопе или руке, и подобным обра­зом, относящаяся к левому плечу, — на левой стопе или руке.

Плечо и предплечье: рефлексогенная зона, относящаяся к плечу, находится на внешней грани­це или боковой стороне стопы или руки, слегка по направлению к верх­ней части, в то время как рефлексо­генная зона, относящаяся к предпле­чью, находится прямо ниже той зоны, которая соответствовала плечу.

Правая рука будет представлена пра­вой стопой или рукой, и левая рука — левой стопой или рукой.

Щитовидная железа: рефлексогенная зона, относящаяся к щитовидной железе, находится у основания большого пальца стопы или у основания большого пальца руки.

Околощитовидные железы: рефлексогенная зона для околощитовидных желез располагается рядом с теми зонами, которые относятся к щитовидной железе.

Рефлексогенные зоны, относящиеся к верхней околощитовидной железе, находятся в верхней боковой части рефлексогенной зоны щитовидной железы, которая располагается в вер­хней части подушечки большого пальца ноги или большого пальца руки.

Нижние околощитовидные рефлексо­генные зоны находятся у нижних бо­ковых краев рефлексогенных зон щи­товидной железы на стопах и руках.

Легкие: рефлексогенные зоны, относящиеся к легким, располагаются в центре подушечек каждой стопы.

Рефлексогенная зона, относящаяся к правому легкому, находится на пра­вой стопе или руке, и зона левого лег­кого — на левой стопе или руке.

Трахея и бронхи: рефлексогенные зоны, относящиеся к трахее и бронхам, располагаются на медиальной стороне, у основания больших пальцев стоп или рук, и на противоположных сторонах, в реф­лексогенной зоне легких.

Грудина и ребра: рефлексогенная зона, относящаяся к грудине, находится на верхней части стопы, сразу же ниже основания большого пальца или большого паль­ца руки на медиальной стороне.

Рефлексогенная зона, относящаяся к ребрам, располагается на обеих сто­пах и руках, по всей ширине на про­тивоположных конечностях, ниже больших пальцев ног или пальцев рук.

Диафрагма: рефлексогенная зона, относящаяся к диафрагме, располагается на обеих стопах и руках: ниже выпуклостей большого пальца ноги или большого пальца руки.

Солнечное сплетение: рефлексогенная зона, относящаяся к солнечному сплетению, находится сразу же ниже рефлексогенной зоны для диафрагмы, там, где она заканчи­вается на середине стопы или руки.

Сердце: рефлексогенная зона, относящаяся к сердцу, лежит сразу выше зоны для диафрагмы, т.е. на выпуклости у осно­вания большого пальца стопы или у основания указательного пальца руки.

Тимус: рефлексогенная зона для тимуса на­ходится сразу же выше рефлексоген­ной зоны для сердца — у основания большого пальца ноги или руки.

Печень: рефлексогенная зона для печени на­ходится на подошве правой стопы или ладони правой руки, покрывая широкую зону, расширяясь и распро­страняясь от середины половины сто­пы или руки сразу же ниже рефлек­согенной зоны для диафрагмы.

Желчный пузырь: рефлексогенная зона для желчного пузыря располагается на подошве правой стопы или ладони правой руки, точно по центру.

Селезенка:  рефлексогенная зона, относящаяся к селезенке, располагается на подошве левой стопы или ладони левой руки, на левой стороне выше воображае­мой линии, которая разделяет стопу горизонтально пополам.

Поджелудочная железа: рефлексогенная зона, относящаяся к поджелудочной железе, располагает­ся на подошвах обеих стоп или ладо­нях обеих рук, как раз напротив реф­лексогенных зон, относящихся к се­лезенке (на левой стопе или руке).

Желудок: рефлексогенная зона, относящаяся к желудку, располагается на обеих подошвах и ладонях, в том же самом месте, что и поджелудочная железа, но покрывающая более широкую об­ласть.

Тонкий и толстый кишечник: рефлексогенная зона, относящаяся к тонкому кишечнику, располагается на подошвах стоп и ладонях, сразу ниже рефлексогенных зон относя­щихся к желудку.

Рефлексогенная зона, относящаяся к толстому кишечнику, располагается на подошвах обеих стоп и ладонях обеих рук, начинаясь выше зоны относящейся к тонкому кишечнику и продолжаясь в стороны.

Аппендикс: рефлексогенная зона, относящаяся к аппендиксу, находится на подошве правой стопы или на правой ладони, рядом с рефлексогенной зоной для толстого кишечника, которая в свою очередь располагается сбоку от рефлексогенной зоны тонкого кишечни­ка.

Илеоцекальный клапан (баугиниева заслонка): рефлексогенная зона, относящаяся к илеоцекальному клапану, располага­ется на подошве правой стопы или на правой ладони, рядом с рефлексоген­ной зоной, связанной с аппендиксом.

Мочевой пузырь: рефлексогенная зона, относящаяся к мочевому пузырю, находится на медиальных (внутренних) сторонах сто­пы, сразу ниже рефлексогенной зоны тонкого кишечника.

Почки: рефлексогенная зона, относящаяся к почкам, находится на подошвах двух стоп или ладонях рук, слегка отступая от центра подошв стоп или ладоней.

Мочеточники: рефлексогенные зоны, относящиеся к мочеточникам, находятся на подо­швах стоп или на ладонях рук, связы­вая рефлексогенные зоны мочевого пузыря и почек.

Надпочечники: рефлексогенные зоны, относящиеся к надпочечникам, располагаются на стопах или ладонях рук, сразу же по границе рефлексогенных зон почек, но несколько выше их.

Седалищные нервы: рефлексогенная зона, относящаяся к седалищным нервам, находится на подошвах, одна треть расстояния вниз от пяточной выпуклости или поперек ладоней обеих рук, продол­жаясь поперек боковых сторон стоп, ниже таранной кости и затем вверх по задней поверхности ноги по обе­им сторонам Ахиллова сухожилия, или на руках, поперек запястий.

Колени: рефлексогенная зона, относящаяся к коленям, находится на наружной гра­нице обеих стоп и рук, очень близко к пятке или запястью.

Бедро: рефлексогенная зона, относящаяся к тазобедренным суставам, имеет полулунную форму, находится на на­ружной стороне обеих стоп или рук, и уходит назад от рефлексогенной зоны колена к задней части пятки или запястья.

Яичники и яички: рефлексогенная зона, относящаяся к яичникам и яичкам, находится на наружной стороне стопы, на середине расстояния между наружной частью таранной кости и пяткой, или на на­ружной стороне задней части руки, сразу же выше запястья.

Матка и предстательная железа: рефлексогенная зона матки и пред­стательной железы находится на внутренней стороне стоп или рук, со­ответствующая яичникам и яичкам на наружной стороне.

Фаллопиевы трубы: рефлексогенная зона, относящаяся к фаллопиевым трубам, проходит по­перек верхней части стопы или зад­ней части руки, связывая рефлексо­генные зоны яичников\яичек и матки\предстательной железы.

Лимфатическая система: рефлексогенные зоны, относящиеся к лимфатической системе, располага­ются на верхней части стоп или зад­ней части рук.

Эти рефлексогенные зоны подверга­ются воздействию, начиная с проме­жутка (перепонки) между пальцами ноги, вниз по направлению к таран­ным костям и вокруг каждой из них, или от межпальцевых промежутков пальцев рук, вниз по направлению к запястьям и поверх этих костей.

Рефлексогенные зоны, относящиеся к верхним лимфатическим узлам, находятся на верхней части стоп или рук, сразу ниже перепонки, между пальцами ног или рук.

Рефлексогенная зона, относящаяся к лимфатическим протокам, лежит между большим пальцем ноги и вто­рым пальцем, или большим пальцем руки и указательным пальцем.

Рефлексогенная зона, относящаяся к лимфатическим узлам в подмышеч­ной области, находится сразу же ниже рефлексогенной области для плеча, на верхней части стопы или руки.

Рефлексогенная зона, относящаяся к лимфатическим сосудам груди, располагается поперек верхней части стоп или рук, сразу же ниже пальцев ног или рук.

Рефлексогенная зона, относящаяся к лимфатическим сосудам брюшной полости, лежит на верхней части стоп и рук, прямо по центру.

Рефлексогенные зоны, относящиеся к лимфатическим сосудам таза и па­ховой области, располагаются на вер­хней части стоп, между таранными костями и вокруг внутренней и на­ружной таранных костей, и поперек задней части запястья.

Зубы: рефлексогенные зоны, относящиеся к зубам, находятся на верхней части стоп, в центре каждого пальца ноги, или на верхней части рук на каждом пальце, сразу же выше перепонки (перемычки между пальцев).

Шея: рефлексогенные зоны, относящиеся к шее, находятся на большом пальце ноги у его основания и на большом пальце руки, соответственно.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".