Пользовательский поиск

Ребёнок с термическими ожогами: подготовка к дальнейшему лечению

Для правильной подготовки ребёнка с термическими ожогами к дальнейшему лечению должны быть проведены мероприятия, перечисленные ниже.


Сосудистый доступ

Необходимо использовать внутривенный путь введения. При решении вопроса о методе доступа необходимо следовать правилу Демлинга (Demling R.H.: периферический венозный доступ вне области ожогов > периферический доступ в области ожогов > центральный венозный доступ вне области ожогов > центральный венозный доступ в области ожогов), что снижает риск инфицирования. При необходимости выполнения центрального сосудистого доступа, наиболее простым у детей представляется катетериза­ция бедренной вены. Не забудьте проверить проходимость катетера и надежно закрыть его перед транспортировкой.

Прочие моменты

Необходимо введение зонда и удаление желудочного содержимого. Ребенка нельзя кормить. Для определения состояния водного баланса решающее значение имеет введение мочевого катетера и применение мочеприемника с возможностью точного измерения темпа диуреза. Кроме того, установка мочевого катетера необходима в случае локализации ожогов в области промежности.

Количество и состав сред инфузионной терапии

Необходимое количество инфузионных сред

Отношение площади поверхности тела к массе тела у детей намного выше, чем таковое у взрослых. В связи с этим, формулы для расчета объема вводимых жидкостей у детей основаны на точной оценке площади ожоговой поверхности.

По правилу Карваджала (Carvajal) вводится 2000 мл раствора Рингер-лактат на мплощади поверхности тела + 5000 мл раствора Рингер-лактат на м2 площади обожженной поверхности.

Правило Карваджала наилучшим образом подходит для детей с ожогами. При использовании прочих расчетных формул (например, формула Parkland), основанных на массе тела и выраженной в процентном отношении площади ожога, возможна недооценка потребности в инфузионных средах у детей и избыточное введение жидкостей взрослым.

Используемые растворы

Изотонические растворы кристаллоидов восстанавливают содержание натрия в организме. Раствор Рингер-лактат (содержит 130 мэкв Ма+/л) близок по своему составу к оптимальной, стандартной инфузионной среде. В то же время использование кристаллоидов не лишено и недостатков, так как вливание в большом объеме данных сред вызывает увеличение отека в области ожогового повреждения и усугубление гипопротеинемии.

Если, несмотря на восполнение объема сосудистого русла, добиться стабилизации состояния гемодинамики не удается, рекомендуется использовать 4% раствор альбумина из расчета 1 г/кг массы тела.

Применение гипертонических растворов кристаллоидов (содержащих 300 мэкв Ма+/л) могут ограничить объем инфузии, но использование последних в педиатрической практике является предметом споров. Интенсивное введение данных растворов может привести к гипернатриемии, гиперосмолярности и усилению отека в области ожоговой поверхности.

В течение первых часов после ожоговой травмы пациенты утрачивают толерантность к введению углеводов (развивается реактивная гипергликемия). Таким образом, использование растворов, содержащих глюкозу, не представляется целесообразным.

 Мониторинг

Объем сосудистого русла отслеживается по гемодинамическим показателям (ЧСС, артериальное давление, время капиллярного заполнения - «симптом пятна») и темпу диуреза (необходимо стремиться к оптимальной скорости мочеотделения, составляющей при отсутствии осмотической стимуляции диуреза 30 мл/м2/час).

Анальгезия и седация.

Эффективная анальгезия является ключевым моментом терапии. Для облегчения болей большинству пациентов с ожогами показано введение опиоидных анальгетиков. Морфин особенно подходит для купирования фоновой боли (в/в: 25 мкг/кг/час, перорально: морфина хлоргидрат 0,5-3 мг/кг каждые 4 часа). Лекарственные формы с замедленным высвобождением данных препаратов (MS Contin) поддерживают стабильный уровень активного вещества в крови при приеме 2 раза в сутки.

Фентанил (1-2мкг/кг в/в) является мощным, короткодействующим ц- агонистом и в некоторых ситуациях может служить эффективным дополнением к прочим анальгетикам, особенно при смене повязок, сопровождающихся выраженными болевыми ощущениями.

Налбуфин - опиоид смешанного действия (является каппа-агонистом и ц- антагонистом), может быть использован для устранения умеренных болей при введении в дозе 0,2 мг/кг в/в или 0,4 мг/кг ректально.

Парацетамол (30 мг/кг в виде медленной внутривенной инфузии) часто применяется в комбинации с наркотическими анальгетиками.

Седация мидазоламом в дозе 100 мкг/кг в/в (или 250 мкг/кг ректально) может быть полезна у возбужденных детей и используется в качестве дополнения к анальгезии.

Респираторная поддержка

Поражения дыхательных путей весьма распространены у детей с обширными ожогами. Наиболее часто к дыхательным расстройствам приводят следующие пять причин: вдыхание дымов и испарений, интоксикация угарным газом или цианидом водорода (циан -HCN), механическое сдавление грудной клетки («crush-синдром»), развитие РДСВ вследствие обширных ожогов или асфиксия (ожоги лица или глотки).

В случаях поражений, вызванных ингаляцией дыма, необходимо оценить тяжесть и распространенность изменений и санировать бронхиальное дерево. В детской практике невозможно выполнить полноценный бронхиальный лаваж при помощи фибробронхоскопии. Данная манипуляция должна выполняться в условиях операционной, опытным отоларингологом с применением ригидного бронхоскопа.

Фибробронхоскопия имеет вторичное значение и помогает в выявлении и оценке тяжести дистальных поражений. У пациентов с отеком верхних дыхательных путей, даже при отсутствии признаков респираторного дистресс-синдрома оправдано превентивное выполнение интубации трахеи. Дыхательная недостаточность может наступить действительно очень быстро, а выполне­ние интубации на фоне прогрессирующего отека верхних дыхательных путей сопряжено со значительными трудностями.

Интоксикация угарным газом (монооксидом углерода, СО) должна быть заподозрена у пациентов с ожогами пламенем полученными в закрытом помещении, особенно при нарушениях сознания. Терапия при отравлении угарным газом состоит в ингаляции 100% кислорода, а ее продолжительность определяется уровнем карбоксигемоглобина (НЬСО) в крови. Уровень НЬСО, превышающий 40% или сохраняющийся, несмотря на проводимую с FiO2 = 1,0 вентиляцию, неврологический дефицит являются показаниями к проведению гипербарической оксигенации. В определенных обстоятельствах может произойти интоксикация цианидом водорода (HCN).

Клиническими признаками этого нарушения являются устойчивый к проводимой кислородотерапии цианоз и сохраняющаяся на фоне инфузионной терапии нестабильность гемодинамики. Быстрый терапевтический эффект приносит введение гидроксикобаламина. Нагрузочная доза препарата составляет 50 мг/кг внутривенно с последующим введением еще 50 мг/кг в виде инфузии за 4 часа.

Дыхательная недостаточность, вызванная сдавлением грудной клетки, требует выполнения послабляющих, декомпрессионных разрезов.

На фоне вызванного обширными ожоговыми поражениями (> 40% поверхности тела) повышения метаболических потребностей организма показано выполнение интубации трахеи.

У пациентов с глубокими ожогами лица также необходимо как можно раньше, до развития выраженного отека тканей, выполнить интубацию трахеи.

Особые случаи

Электрические и химические ожоги

Действие электрического тока сопряжено с риском рабдомиолиза. С целью устранения его последствий нужна инфузионная терапия, направленная на достижение темпа диуреза, как минимум 50 мл/м /час.

В случае химических ожогов требуется длительное промывание поверхности (по меньшей мере, в течение 30 минут). Использование антидотов не является обязательным, за исключением случаев, когда поражения вызваны фтористоводородной кислотой (содержится в средствах для удаления ржавчины). Связанные с действием данного вещества ожоги сопряжены с риском гипокальциемии. При площади поражения более 2 см2 предпочтительнее местное нанесение специального геля, который благодаря содержащемуся в нем глюконату кальция связывает ионы кислоты in situ.

Послабляющие (декомпрессионные) разрезы

Сдавливающие циркулярные повреждения конечностей требуют выполнения хирургической декомпрессии. На необходимость выполнения «разгружающих» разрезов указывают парестезии, похолодание конечности и отсутствие обратного тока крови из иглы при венепункции.

Тактика ведения детей с ожогами на начальном госпитальном этапе требует точной оценки тяжести поражения. Несмотря на всю их простоту, вышеприведенными правилами нередко пренебрегают. Помните, что специализированный ожоговый центр может быть доступен по телефону. 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".