Пользовательский поиск

Изменения в центральной и периферической нервных системах

Нервная система является наиболее реактивным элементом системы регуляции. Она запускает, модулирует регуляцию работы функциональных систем, испытывающих воздействие гуморальных факторов самого различного характера, общего и местного действия и, конечно, генома (Шанин Ю. Н., 1989). Поэтому при терминальных состояниях эта система не только повреждается сама, но и отключает систему регуляции.

Продолжение ниже

Итоги и перспективы применения чжень-цзютерапии

... лечебного применения чжень-цзютерапии при некоторых заболеваниях и при наличии отдельных мучительных симптомов болезни. Из заболеваний нервной системы к настоящему времени наибольший опыт накопился по лечению неврозов, поражений периферических нервов, отчасти некоторых заболеваний ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Терминальные состояния могут сопровождаться или быть первично инициированы такими патологическими процессами в головном мозге (ГМ), как нарушение кровообращения, водно-электролитный дисбаланс, дистрофические и некробиотические изменения нейронов и т. п.

Часть этих процессов (или, по крайней мере, их выраженность) патогенетически оказывается связанной с неадекватно проводимой в премортальном периоде интенсивной терапией. Их обнаружение на вскрытии и при гистологическом исследовании представляет известные трудности и часто бывает доступно только при применении современных физико-химических методов посмертного исследования — таких, как определение содержания воды, электролитов, активности ключевых ферментов.

Большую помощь могут оказать морфометрические исследования, позволяющие количественно выразить объем тех или иных изменений: степень полнокровия органов, выраженность дистрофических и некробиотических процессов, выраженность инфильтративных изменений, степень отека и т. п.

Рационально проведенный статистический анализ (попарный корреляционный, множественный регрессионный, многофакторный), учитывающий как морфометрические, так и клинико-лабораторные показатели, позволяет ретроспективно объяснить существо процессов умирания у конкретного больного.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".