Пользовательский поиск

Мозговой тип терминального состояния

Клинически проявляется прежде всего угнетением сознания, психической сферы больного, соответствующей неврологической симптоматикой, резким повышением или снижением температуры тела и, в меньшей степени, нарушениями со стороны легких и сердца в виде брадипноэ и брадикардии или нарушением ритма дыхания, вплоть до внезапной его остановки.


Наиболее объективными показателями являются патологические изменения электрической активности мозга при электроэнцефалографии, вплоть до полного электрического молчания, а также при допплерографическом исследовании.

Среди умерших раненых и больных преобладают летальные исходы, наступившие в сроки позднее 1 суток после операции (травмы). Наиболее частыми НПС оказываются отек и дислокация ГМ, менингоэнцефалит, острая сердечная недостаточность и пневмония. Среди умерших этой группы преобладают наблюдения, в которых ведущей локализацией травмы (операции) являются голова, шея и позвоночник.

Масса внутренних органов умерших весьма вариабельна. Масса головного мозга может колебаться от 1100 до 1770 г, в большинстве случаев она превышает 1500 г. У умерших с мозговым типом ТС с развитием синдрома интраселлярной гипертензии масса гипофиза нередко превышает 1 г.

При гистологическом исследовании ГМ обращает внимание наличие грубых дистрофических (часто в сочетании с некротическими) изменений различных клеточных элементов, в первую очередь нейронов. Подсчет количества ишемизированных нейронов в наблюдениях данной группы выявляет высокие значения этого показателя — более 50 %.

Нередко выявляют выраженные расстройства кровообращения: сладж эритроцитов, кровоизлияния, артериальное, венозное или капиллярное полнокровие, лейкостазы. Еще одним феноменом, который наблюдают у всех умерших данной группы, является наличие оптических пустот вокруг сосудов и клеток мозга, обозначаемых как периваскулярный и перицеллюлярный отеки.

Морфометрически определяемая удельная площадь отечных пространств головного мозга в большинстве наблюдений превышает 6 %.

При клинической картине «смерти мозга» на вскрытии ГМ бывает дряблым, мягким, «расползающимся» после извлечения из черепа, на разрезе — с множественными очаговыми кровоизлияниями. При гистологическом исследовании обнаруживают острые микроциркуляторные расстройства и прогрессирующий аноксический некробиоз с некрозами. Острые нарушения микроциркуляции могут иметь вид кровоизлияний вокруг артериол и венул без реактивных изменений нейроглии. Особенно чувствительны кора головного мозга и мозжечок, где обнаруживают тотальный некроз и аутолиз невроцитов и глиальных клеток.

Микроскопическое исследование миокарда выявляет различные патогистологические признаки: дистрофические изменения кардиомиоцитов, отечные разволокнения интерстициальной соединительной ткани миокарда, венозное полнокровие и др. При исследовании в поляризационном микроскопе в большинстве наблюдений удельная площадь участков повышенной анизотропии кардиомиоцитов не превышает 20 %.

Изредка встречают единичные клетки с контрактурными изменениями I и II степени, определяемые по усилению анизотропии дисков А и разной степени укорочению изотропных дисков.

Гистологическая картина в легких умерших этой группы может быть разнообразной. Частая гистологическая находка — обнаружение полиморфноядерных лейкоцитов как в просветах альвеол и бронхиального дерева, так и интерстициально. Иногда выявляют признаки интерстициального и внутриальвеолярного отеков, кровоизлияния.

Общее кровенаполнение головного мозга может составлять от 0,3 до 8 %, но в большинстве наблюдений — менее 1 %. Крайне вариабельное кровенаполнение связано с особенностями НПС.

Наиболее гидратированные — кора ГМ (85,9 ± 0,4 %) и мозжечок (82,9 ± 0,5 %), корковое (84,1 ± 0,6 %) и мозговое (84,5 ± 0,6 %) вещество почек, а также легкие (83,7 ± 0,5 %).

Содержание воды в различных отделах ГМ колеблется в пределах от 70 % в стволе до 90 % в коре.

В легких и сердце содержание воды бывает в пределах нормальных значений. В печени, почках и скелетных мышцах содержание жидкости колеблется в широких пределах, однако также чаще не выходит за пределы нормальных значений.

Содержание калия самым низким оказывается в продолговатом мозге, а самым высоким — в мозжечке. Содержание натрия чаще бывает наибольшим в корковом веществе головного мозга.

Показатель посмертно определенного ЦВД редко превышает 2 балла.

Выраженность недостаточности головного мозга взаимосвязана с количеством ишемизированных нейронов и удельной площадью отечных пространств. Наличие связи с содержанием эритроцитов в последнем прижизненном анализе крови можно объяснить влиянием анемии на возникновение гемической гипоксии и обусловленной ею ишемии нейронов.

Одной из компенсаторных реакций системы кровоснабжения на возникновение системной гипоксии является расширение артериол ГМ. Эта реакция обусловлена рефлекторным влиянием с барорецепторов сосудистого русла и общими нейрогуморальными сдвигами, свойственными гипоксии.

Таким образом, выраженность недостаточности головного мозга увеличивается при увеличении гидратации различных его отделов и доли ишемизированных нейронов коры, а также морфометрически определяемой доли отечных пространств.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".