Пользовательский поиск

Терминальная пауза как этап терминального состояния

Вслед за предагональным состоянием развивается терминальная пауза, которая продолжается от нескольких секунд до нескольких минут и проявляется в виде прекращения дыхания, асистолии, резкого прогрессирования неврологической симптоматики: исчезновения реакции зрачков на свет, корнеальных и других стволовых рефлексов.

Продолжение ниже

Пневмония

У больных, перенесших критические и терминальные состояния, пневмония является одной из наиболее частых непосредственных причин смерти. Пневмонии возникают, как правило, на 3 — 4-е сутки ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Своим происхождением терминальная пауза, по мнению В. А. Неговского и соавт. (1987), обязана временному усилению тонуса блуждающего нерва, так как у животных, подвергшихся предварительной ваготомии, она не развивается. Однако при умирании в состоянии наркоза, а также в условиях протезирования функций легких или сердца при искусственной вентиляции легких, экстракорпоральном кровообращении и стимуляции сердца и др., терминальная пауза может отсутствовать (Неговский В. А. и соавт., 1987). По окончании терминальной паузы развивается агония.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".