Пользовательский поиск

Предагональное состояние как этап терминального состояния

Предагональное состояние — начальный этап ТС, характеризующийся выраженными расстройствами гемодинамики, газообмена, торможением высших отделов центральной нервной системы с прогрессирующим угнетением сознания (Неговский В. А. и соавт., 1987).

Продолжение ниже

Пневмония

У больных, перенесших критические и терминальные состояния, пневмония является одной из наиболее частых непосредственных причин смерти. Пневмонии возникают, как правило, на 3 — 4-е сутки ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Длительность предагонального состояния зависит от характера и темпа прогрессирования основного заболевания (травмы) и его осложнений, приводящих к развитию критических состояний, а также от степени сохранения приспособительных и компенсаторных механизмов (Гурвич А. М., 1985).

Е. М. Смиренская (1967) предложила выделять предтерминальные состояния с декомпенсацией кровообращения I и II степеней, соответствующие предагональному состоянию по В. А. Неговскому, и собственно терминальное состояние, которое она разделила на три периода: агонию, агонию «крайней стадии», диагностируемую только при вскрытой грудной клетке, и клиническую смерть.

Декомпенсация кровообращения I степени характеризуется низким АД (75/40 — 50/30 мм рт. ст.), сохранением на лучевой артерии частого (120 — 150 в 1 мин) или редкого (60 — 40 в 1 мин) пульса; появлением на ЭКГ признаков гипоксии миокарда, частым поверхностным (35 — 40 в 1 мин) дыханием, началом нарушения биоэлектрической активности мозга, которые выражаются появлением медленных дельта-волн или снижением амплитуды частых колебаний.

Декомпенсация кровообращения II степени отличается неопределяющимся АД, отсутствием пульса на лучевых артериях при сохранении его на плечевых артериях; частыми (150 — 170 в 1 мин) или редкими (50 — 40 в 1 мин) сокращениями сердца; выраженными электрокардиографическими признаками гипоксии миокарда; частым поверхностным, а иногда периодическим дыханием; преобладанием медленных биопотенциалов мозга.

Ауторегуляторные механизмы поддерживают мозговой кровоток на относительно стабильном уровне при изменении систолического АД от 60 до 180 мм рт. ст.

При любом виде умирания на ЭКГ регистрируются многообразные изменения желудочковых комплексов, свидетельствующие о прогрессирующей гипоксии миокарда: снижение вольтажа R, смещение интервала ST, значительное снижение или инверсия, а иногда и формирование «гигантских» зубцов Т.

Общая черта эволюции ЭКГ — несоответствие длительности электрической систолы частоте ритма. При всем многообразии вида желудочковых комплексов и особенностей ритма снижение частоты регенерации импульсов синусового или эктопического происхождения не сопровождается адекватным удлинением интервала QT, что указывает на электролитные сдвиги в миокарде (Неговский В. А. и соавт., 1987).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".