Пользовательский поиск

Общая характеристика терминальных состояний

Одной из главных задач танатологии является разработка теоретических и методологических основ учения о терминальных состояниях (лат. terminalis — относящийся к концу, пограничный).

Продолжение ниже

Пневмония

У больных, перенесших критические и терминальные состояния, пневмония является одной из наиболее частых непосредственных причин смерти. Пневмонии возникают, как правило, на 3 — 4-е сутки ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Терминальные состояния (ТС) — собирательное понятие, включающее пограничные состояния организма человека, состояния между жизнью и смертью.

Когда воздействие патологического фактора превышает компенсаторные возможности организма или слишком велика продолжительность его действия, реакции организма могут быть либо парадоксальными, либо переходящими физиологически допустимые границы и, в свою очередь, сами могут становиться повреждающими факторами.

Такой переход защитных компенсаторных реакций организма в повреждающие, ведущий к дезинтеграции функций и «распаду» организма как целого, является характерной особенностью патогенеза терминальных состояний (Неговский В. А., 1971, 1986).

В терминальном состоянии без специального лечения организм обычно не может самостоятельно компенсировать возникшие нарушения. Его ответная реакция на обычные методы лечебного воздействия снижены или извращены, так как большинство компенсаторных реакций «истощено» или превратилось в повреждающие факторы (Неговский В. А. и соавт., 1987).

В зависимости от характера и степени выраженности симптоматики нарушений, непосредственно угрожающих организму гибелью, в настоящее время клинически принято различать несколько периодов ТС: предагональное состояние, терминальную паузу, агонию и клиническую смерть (Неговский В. А. и соавт., 1987).

Перечисленные периоды ТС существенно отличаются друг от друга изменением реактивности больных, но незначительно — клинической симптоматикой.

Развитие анестезиологии и реаниматологии позволило расширить понятие ТС, включив в него, кроме указанных, начальные этапы пост-реанимационного периода. Постреанимационное состояние перестает быть терминальным только после того, как наступает стабилизация гемодинамики и устраняется несостоятельность функционирования сердца, легких и головного мозга.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".