Пользовательский поиск

Понятие "Механизм смерти" в танатологическом анализе

Не меньшее научное и организационно-медицинское значение имеет понятие механизма смерти (МС). Это совокупность взаимосвязанных патологических процессов, характеризующих тип ТС и приводящих к наступлению момента клинической или биологической смерти.


Механизм смерти при танатологическом анализе мы отождествляем с типом терминального состояния, предшествовавшим моменту смерти. Он может быть сердечным (лево- и правожелудочковым), мозговым, легочным и смешанным, что нужно учитывать при определении содержания интенсивного лечения и реанимационных мероприятий.

Существует определенная зависимость наступления летального исхода от своевременности диагностики и адекватности лечения патологических явлений, составляющих содержание понятий КС и ТС.

Еще более 60 лет тому назад Г. В. Шор писал, что смерть возникает при прекращении кровообращения из-за нарушения функционирования одного из трех жизненно важных органов (сердца, легких или головного мозга) — «ворот смерти» (atria mortis). Выпадение функций других органов не может непосредственно вызвать смерть организма. В зависимости от особенностей НПС местом приложения ее действия могут быть три указанных жизненно важных органа, преимущественная дисфункция которых определяет особенности клинической картины финала болезни, т. е. терминального состояния, за которым наступает момент клинической или биологической смерти (Клочков Н. Д., 1992).

Поражение сердца может служить непосредственной причиной прекращения кровообращения. Нарушения функции легких, приводящие к развитию ТС, первично связаны либо с повреждением биомеханики внешнего дыхания, либо с конструктивным нарушением вентиляции, перфузии или диффузии в них. Мозг становится «воротами смерти» при угнетении, прежде всего дыхательного или сосудодвигательного центров.

В 1925 г. Г. В. Шор подчеркивал:

«Чистые типы смерти встречаются гораздо реже смешанных типов, в которых играет роль сочетание неблагоприятных условий, не совместимое с продолжением жизни. <...> Чистые варианты инвалидности только одного мотора встречаются редко, а чаще встречаются комбинации инвалидности нескольких моторов с преимущественным поражением одного из них».

Кроме того, Г. В. Шор считал, что «оценка инвалидности того или другого мотора кровообращения могла бы быть разработана и на живом, отчего выиграл бы диагноз, прогноз и терапия, а может быть, и профилактика тяжелых осложнений». В развитие этого положения в настоящее время для своевременной и правильной диагностики, лечения танатогенетически значимых осложнений основного заболевания или травмы применяют мониторинг основных жизненно важных систем организма.

Во многих центрах уже имеют системы динамического наблюдения за больными, находящимися в критическом и терминальном состояниях, но, как правило, эти данные документально не фиксируют, и патологоанатом получает достаточно субъективную их оценку от лечащего врача.

Таким образом, поскольку определения, применяемые в танатологии, не имеют единого толкования, в данной работе использована следующая рабочая терминология.

Под органной недостаточностью как критическим состоянием, которое факультативно или облигатно может служить непосредственной причиной смерти, понимают состояние, при котором потребности организма не соответствуют возможностям органа. При этом функционирование организма удается обеспечить напряжением компенсаторных реакций, и если оно достигается, то оказывается, как правило, нестойким.

При прогрессировании тяжести состояния недостаточность жизненно важных органов (головного мозга, сердца, легких) переходит в несостоятельность (терминальную стадию недостаточности). В этом состоянии мобилизация всех компенсаторных механизмов не обеспечивает жизнедеятельности организма, а это обусловливает развитие ТС.

Поэтому терминальное состояние мы рассматриваем, прежде всего, как несостоятельность жизненно важных органов (головного, мозга, сердца, легких).

Недостаточность органа в танатологическом плане — это пусковой процесс терминального состояния, определяющий наступление летального исхода по соответствующему (мозговому, сердечному, легочному) типу. Кроме того, недостаточность конкретного жизненно важного органа может составлять лишь часть процессов, определяющих наступление смерти по иному типу ТС (например, сердечная недостаточность при мозговом типе ТС). В реаниматологии момент клинической смерти — событие, с которого должна начинаться реанимация в строгом смысле этого слова. Включать в понятие реанимации мероприятия интенсивного лечения в периоде ТС, до наступления момента клинической смерти, а также в более ранних фазах премортального периода, неверно, ибо восстановить жизнь можно только после наступления клинической смерти.

Постреанимационное состояние перестает быть терминальным только после того, как стабилизирована гемодинамика и устранена несостоятельность функционирования сердца, легких и головного мозга. Таким образом, представляется возможным построение принципиальной схемы танатогенеза, имеющей в конкретных случаях летальных исходов различное содержание.

Интегральная ретроспективная оценка клинико-лабораторных данных, относящихся к премортальному периоду, показала, что развитие терминального состояния индуцируется возникновением той или иной несостоятельности жизненно важного органа (головного мозга, сердца, легких). Иногда она бывает изолированной, а нередко сочетается с несостоятельностью других жизненно важных органов.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".