Пользовательский поиск

Понятие "Непосредственной причины смерти" в танатологическом анализе

Согласно п. 100 главы 3 «Руководства по патологоанатомической работе в Советской Армии и Военно-Морском Флоте на мирное время» (1988), в патологоанатомическом эпикризе отражают результаты клинико-анатомического анализа, а также формулируют непосредственную причину и механизм смерти.

Продолжение ниже

Основы танатологического анализа

Танатологический (от греч. thanatos — смерть и logos — учение) анализ летальных исходов является обязательной составной частью клинико-анатомического исследования. Цель клинико-анатомического анализа,...

Читать дальше...

всё на эту тему


В п. 101 «Руководства...» дается определение непосредственной причины смерти, под которой понимаются такие патологическая реакция, процесс, синдром, нозологическая единица, которые приводят к необратимым изменениям в функциях жизненно важных органов. Определение механизма смерти в данном руководстве отсутствует, как и в большинстве методической и научной литературы.

Так, А. В. Смольянников и соавт. (1995) констатируют: «Клинико-анатомический эпикриз должен содержать следующие разделы:

<...> 8) танатологическая оценка — выяснение причин и механизма смерти. <...> Понятие непосредственной причины смерти соответствует чаще всего смертельному осложнению, проявляющемуся в морфофункциональных изменениях, несовместимых с жизнью (например, острая асфиксия, кровопотеря, бронхоспазм, воздушная или тромбоэмболия и др.). Перечисленные представления о непосредственной причине смерти ни в коей мере не должны отождествляться с механизмом смерти, раскрытие которого в большинстве случаев является делом нелегким и не под силу одному прозектору».

Таким образом, автор, давая определение непосредственной причины смерти (НПС), умалчивает о том, что следует понимать под механизмом смерти.

В соответствии с существующими представлениями (Клочков Н. Д. и соавт., 1988) под НПС понимают патологическую реакцию, процесс, синдром, нозологическую единицу, которые приводят к необратимой дисфункции одного из жизненно важных органов (легких, сердца или головного мозга) и развитию терминального состояния (ТС), завершающегося наступлением момента клинической или биологической смерти.

Непосредственными причинами смерти у оперированных больных могут быть шок и его последствия, кровопотеря, пневмония, перитонит, тромбо- и жировая эмболия и т. п.

В премортальном периоде НПС — качественно своеобразное явление, распознать которое — значит определить важнейшее звено танатогенеза (Клочков Н. Д., 1992).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Основы танатологического анализа


Анализ летальных исходов, наступивших интраоперационно и в первые сутки после оперативного вмешательства


Общие принципы проведения клинико-анатомического анализа


Понятие "Механизм смерти" в танатологическом анализе


Понятие "Критическое состояние" в танатологическом анализе


Общие принципы посмертных диагностических исследований


Анализ причин летальных исходов во время операций на легких и в раннем послеоперационном периоде


Анализ причин летальных исходов после нейрохирургических операций


Понятие "Недостаточности и несостоятельности органа или системы органов" в танатологическом анализе


Клинико-анатомический и медико-организационный анализ летальных исходов


Всё на тему танатологический анализ



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".