Пользовательский поиск

Понятие "Критическое состояние" в танатологическом анализе

Под термином «критическое состояние» понимают состояние больного (пострадавшего), при котором расстройства деятельности отдельных систем и органов не могут спонтанно корригироваться путем саморегуляции и требуют частичной или полной специальной коррекции (Рябов Г. А., 1988).


Критическое состояние в танатологическом плане определяется основным заболеванием (травмой) или его осложнением, которые могут стать (факультативно) или, при ретроспективном анализе, стали (облигатно) непосредственной причиной смерти. Возникновение критического состояния требует коррекции функций или даже замены их в общей системе интенсивного лечения. Примерами критических состояний могут быть кровопотеря, шок, инфаркт миокарда, пневмония, перитонит, различные виды эмболий и другие патологические процессы.

В реаниматологии и интенсивной терапии нозологический принцип осмысления существа патологии у больного (часто в условиях ургентной ситуации) недостаточен, и необходим синдромный подход. При этом приобретает значение комплекс синдромов, требующих, как правило, немедленной коррекции. Для принятия решения реаниматологу мало что дает, например, диагноз «инфаркт миокарда». Гораздо важнее знать, есть ли при этом синдром малого выброса (Рябов Г. А., 1988).

Учение о синдромологии имеет свою историю. Синдромный подход к оценке состояния больного существовал не всегда. В общей и частной медицине врачи при постановке диагноза привыкли оперировать понятием нозологической формы и рассматривали синдром как клинический симптомокомплекс, характерный для различных заболеваний.

Симптомокомплекс (синдром) осмысливался, следовательно, как специфическое явление, характерное именно для данного заболевания. В основу же современной «синдромологии» положено представление о неспецифичности синдрома как клинического явления, т. е. представление о том, что один и тот же комплекс патологических явлений может быть следствием различных по этиологии состояний — травмы, кровопотери, сепсиса, острой сердечной недостаточности и др. (Рябов Г. А., 1994).

Таким образом, синдром представляет собой группу симптомов или симптомокомплексов, которые определяются закономерностями патогенеза, и в основе своей может зависеть от различных этиологических факторов, т. е. синдром, как говорил И. В. Давыдовский (1969), отражая патогенез, оставляет в стороне этиологию. Один и тот же синдром может включаться в несколько нозологических форм или существовать как самостоятельный патологический процесс, что отражает недостаточную его изученность.

Такие самостоятельные синдромы по мере развития медицины получают различную интерпретацию — одни из них включаются в состав нозологических форм, другие, объединяясь, создают новые нозологические единицы (Смольянников А. В. и соавт., 1995). По определению И. В. Давыдовского (1969), нозологическая единица представляет собой высшую форму интеграции патологических процессов.

С одной стороны, наиболее часто понятие «синдром» означает особое сочетание патогенетически связанных симптомов, выступающих на первый план клинической картины какого-то заболевания на определенном его этапе. С другой стороны, синдромом называют совокупность признаков, характеризующих поражение какого-либо органа. Кроме этого, возникновение синдрома может быть связано с поражением нескольких органов и систем организма.

Синдромам присущи известная устойчивость и закономерность возникновения. Закономерно возникая на определенном этапе течения заболевания, синдром может изменяться в определенных пределах, исчезать и появляться в самых различных сочетаниях. Однако присущие ему закономерность возникновения и относительная специфичность сохраняются (Смольянников А. В. и соавт., 1995).

Часто синдромы у разных болезней сходны, что, по мнению И. В. Давыдовского (1969), объясняется дифференцирующим и интегрирующим законами патогенеза.

Дифференцирующий закон патогенеза основан на том, что действие одного и того же этиологического фактора в разных условиях проявляется по-разному и приводит к развитию различных синдромов, а в ряде случаев и заболеваний.

Интегрирующий закон патогенеза заключается в том, что разные этиологические факторы могут приводить в действие механизмы, вызывающие одинаковые синдромы, например синдром стенокардии может возникать при действии ряда коронарогенных и некоронарогенных факторов. К синдромологическому пониманию природы патологических процессов можно отнести и учение об общем адаптационном синдроме Селье (1960) как о неспецифической реакции эндокринной системы в ответ на воздействие различных факторов.

Как показали исследования Ю. А. Медведева (1980), основой для танатологических построений служат неспецифические реакции, являющиеся компонентами тех приспособительных процессов, которыми обеспечивается сохранение организма как целостной системы. Неспецифическая симптоматика многообразна и неоднозначна. Калейдоскоп неспецифических реакций на трупе является не случайным набором гемодинамических, дистрофических, некротических и прочих явлений, а представляет собой «развалины» закономерной комплексной реакции, за счет которой обеспечивается существование организма в премортальном периоде. Выявление и регистрация этой неспецифической симптоматики требуют специальных подходов (Медведев Ю. А., 1991).

У оперированных больных в ранние сроки после операций во внутренних органах развивается комплекс морфологических изменений, составляющих основу ведущих клинических синдромов так называемой послеоперационной (травматической) болезни (Бунатян А. А. и соавт., 1984; Шанин Ю. Н., 1989; Клочков Н. Д. и соавт., 1995). Главными из них являются синдромы моно- или полиорганной недостаточности.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".