Пользовательский поиск

Осложнение, ошибка, дефект, несчастный случай или ятрогения?

Проблема возникновения осложнений, вызванных медицинскими воздействиями, несмотря на все возрастающую актуальность, во многом остается на сегодняшний день изученной недостаточно. Связано это в том числе и с тем, что существующие определения таких понятий, как осложнение и ошибка лечения или диагностики, дефект, не­счастный случаи и ятрогения,— неоднозначны и далеко не общепри­няты .

Продолжение ниже

МРТ и заболевания миокарда

... которым является сердце . Прямое измерение сердечного железа клинически затруднено, а биопсия миокарда редко использовалась из-за риска осложнений и возможной ошибки выборки в связи с неоднородностью распределения миокардиального железа на микроскопическом уровне. Однако недавно было доказано,...

Читать дальше...

всё на эту тему


В последние годы увеличилось количество жалоб больных и их родственников, а также "врачебных дел”, рассматриваемых в право­охранительных органах (Некачалов В. В., 1990). Под "врачебным де­лом” понимается уголовное или гражданское дело, возбуждаемое следственными органами или разбираемое в судах против медицин­ских работников (чаще против врачей) за профессиональные право нарушения (Завалынок А. X., 1982). Очевидная реальность медико­страховых процессов и судебных исков ставит эту проблему на одно из ведущих мест. Отсутствие общепринятой классификации осложнений ошибок диагностики и лечения, дефектов, определения несчаст­ных случаев, ятрогенных заболеваний в значительной мере затрудня­ет проведение анализа. Кроме того, медицинское страхование без четких методологических принципов и методических приемов экспертизы осложнений, ошибок, дефектов, несчастных случаев и ятрогений полноценно осуществляться не может.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".