Пользовательский поиск

Принципы риска и безопасность в медицине

Благодаря изучению ошибок и побочных эффектов в медицинской практике мы отдаем себе отчет о степени вреда, причиняемого больным. Психология человеческих ошибок предполагает, что персональная ответственность за ошибку находится в сильной зависимости от условий и организации работы, вида выполняемой задачи. Исследование происшествий в медицине и других областях высокого риска привело к более широкой концепции причинности, которая меньше фокусируется на индивидуальности, а больше - на предшествующих организационных факторах. Эти идеи были адаптированы к практическому использованию в системе здравоохранения для анализа неблагоприятных явлений и работы по обеспечению большей безопасности. В последнем разделе лекции обобщаются влияния этого подхода на здравоохранение, необходимость основной информации о происшествиях в медицинской практике, выгодность систематических исследований и анализа, сути безопасного вмешательства, необходимости изучения, как неудачи, так и успеха, и необходимости развития культуры открытости и безопасности в здравоохранении.

Продолжение ниже

Врачебные ошибки

В медицинской и юридической литературе используется термин "врачебная ошибка". Необходимо вспомнить фундаментальное высказывание И. В. Давыдовского (1928): "Врачебная ошибка добросовестное заблуждение врача,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Инициативы последних пяти лет показывают усиление внимания к безопасности больного. В США Национальной фонд безопасности больных является пионером привлечения исследований и практики из множества различных производств. В последнем сообщении Института медицины «Строительство безопасной системы здравоохранения» приводится шкала вреда больному и радикальные меры по изменению ситуации, привлекшие внимание Президента США. В Австралии результаты «Австралийского исследования качества в здравоохранении» вначале были испорчены политическим влиянием, воспрепятствовавшему исполнению следующей программы. В Великобритании Министерство здравоохранения заказало большой доклад «Обучение опытом», затрагивающий ту же сферу, что и Институт медицины, только в британском контексте. И снова предлагаются честолюбивые и радикальные меры по решению основных проблем безо­пасности больного. В центре реформ Британской системы здравоохранения стоит менеджмент риска, определение ответственности различных организаций за качество осуществляемой помощи, а также ее стоимости. Инициативы Канады, ряда стран Европы и Азии демонстрируют растущий интерес к исследованиям безопасности больных и управлению риском. Наконец, «Британский медицинский журнал» целиком посвятил один выпуск теме медицинских ошибок, пытаясь переместить ее сферу академических и клинических расследований.

Достижение безопасности и качества

Каждый, кто принадлежит системе здравоохранения, сталкивается с вопросом как достичь высшего уровня качества и безопасности, и здесь перед нами возникает бесспорный парадокс. Клинический персонал - это хорошо обученные, альтруистичные люди с сильной мотивацией, принимающие на себя основную цель улучшения здравоохранения, используя для этого самые изощренные методы. По идее, это должно гарантировать качество, безопасность и современный уровень медицинского обслуживания. Но в то же время появляется множество проблем, связанных с качеством и безопасностью. Это не удивительно, т.к. больший успех и увеличивающийся риск идут рука об руку. «Раньше медицина была простой, неэффективной и относительно безопасной. Сейчас она сложна, эффективна и потенциально опасна».

Психология человеческих ошибок

Погрешность - это несостоятельность запланированного действия в достижении желаемой цели. Кеазоп различает два основных пути возникновения неудач:

  •  план действий адекватен, но сопровождающие его действия выполняются не так, как предполагалось. Это несостоятельность исполнения, называемая «работой спустя рукава»;
  •  действия могут выполняться, как планировалось, однако план не может довести до предполагаемого исхода. Это несостоятельность намерения, называемое ошибкой. Ошибки можно разделить на основанные на правилах и основанные на знаниях.

Кеазоп также предлагает термин «грубое нарушение» - отклонение от безопасного выполнения процедур, стандартов или правил. По сравнению с погрешностями, которые являются проблемами информированности (забывчивость, невнимание и т.д.), грубые нарушения часто связаны с такими мотивационными проблемами, как низкая мораль, плохой пример старшего персонала, плохое руководство.

Работа «спустя рукава» часто возникает при автоматическом выполнении рутинных задач в привычных условиях. Такое отношение может также провоцироваться изменением условий, например, изменением текущего плана действий. В медицине это может быть взятие неправильного шприца, основы множества трагических ситуаций, или техническая ошибка во время операции.

Ошибки можно разделить на две группы:

  • ошибки, основанные на правилах, которые связаны с проблемами, для которых человек обладает исходным решением, приобретенным в результате обучения, опыта или доступным в виде протокола;
  • ошибки, основанные на знаниях, возникающие в новой ситуации, где решение проблемы вырабатывается со временем. Используется медленная, ограниченная в ресурсах, но мощная просчитанная осознанная аргументация, использующая неточную и неполную «ментальную модель» проблемы и возможные причины.

По сравнению со стандартными процессами в медицине ошибки, основанные на знании, имеют особое значение. Термин «ошибка» подразумевает ясно осознаваемую погрешность, и в таких условиях труден для использования. Многие решения и в диагностике, и в терапии принимаются при неполной информации, которая может быть верной лишь частично и быстро меняться в зависимости от клинической ситуации. Например, оценка суицидального риска влечет за собой оценку множества факторов (таких, как диагноз, анамнез, текущие стрессоры), которые для общей оценки риска должны взвешиваться индивидуально. Посмотрите на оценку риска летальности в детской кардиохирургии, где, чтобы решить выполнять или нет операцию, рассматриваются возраст, анатомия сердца, давление в легочной артерии, эхокардиографические данные и многое дру­гое. Клинически кажется, что эти два примера имеют мало общего, но познавательно они очень похожи. Психологи описывают их как «принятие решения в неуверенности». Позднее может выясниться, что принятое решение было неправильным. Но термин «ошибка» не достаточно соответствует сложному процессу рассуждений и принятия решения.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".