Пользовательский поиск

Устранение болей в пояснице: последствия выполнения упражнений

Сильный приступ острой боли в поясничной области вызывает постоянные болевые ощущения при любом по­ложении тела и при любом движении. Боль усиливается, когда человек сидит или наклоняется вперед. Если боль возрастает также и во время ходьбы, и в положении стоя или не дает возможности полностью распрямиться, необ­ходимо соблюдать постельный режим. Начинайте комп­лекс упражнений в этот период, если можете лежать на животе хотя бы короткое время. Необходимо выполнять упражнения 1, 2, 3. Это упражнения первой помощи при болях в поясничной области. Сразу же после занятий надо перевернуться на спину, поместив поясничный ва­лик на уровне талии. Такая простая мера позволит удержать спину в правильной позиции, пока вы будете находиться в постели. Если боль непереносима и не позволяет выпол­нять какие-либо упражнения, то необходимо проконсуль­тироваться у врача (невропатолога или мануального те­рапевта).


Если боль не настолько интенсивна, чтобы приковать вас к постели, вы можете сохранять свою обычную актив­ность, следует выполнять упражнения 1, 2, 3 (расслабление мышц, частичное и полное разгибание туловища в положении лежа).

Цель выполнения упражнений 1-3 - восстановление лордоза. В последующий период вы должны поддержи­вать его, обращая внимание на осанку и на движения ту­ловища, особенно в течение первой недели. Необходимо избегать любых позиций, при которых спина округлена, прогнута назад, например, при наклоне туловища вперед или при положении сидя сгорбившись. И вообще, ста­райтесь сидеть как можно меньше. Таким образом, избе­гая чрезмерного сгибания как основной причины разви­тия дальнейших нарушений в межпозвонковых суставах, мы приближаем выздоровление.

Начиная упражнение 3, вы можете первоначально ощу­тить возрастание боли в поясничной области. Но при ус­ловии систематического выполнения упражнений боль постепенно уменьшится и после десятикратного выполне­ния движения или хотя бы после нескольких занятий на­ступит значительное улучшение. Может наблюдаться централизация боли к средней линии поясничной обла­сти, когда уменьшается зона распространения боли и вы перестаете ощущать ее в ноге или в области ягодицы. В итоге боль полностью исчезает, остается лишь чувство напряженности мышц.

Как только вы почувствуете себя лучше и не будете ис­пытывать постоянную боль, возможно через один - два дня после начала занятий - можно прекратить делать уп­ражнения 1 и 2, но необходимо продолжать упражнение 3, дополняя его упражнением 4 (разгибание в положении стоя). Примерно в это же время следует подключить про­цедуру со сменой позы из сгорбленной в акцентировано правильную, так как вы должны научиться сидеть пра­вильно и сохранять положение лордоза, очень близкое к его максимуму. Как правило, боль уменьшается по мере нормализации лордоза. В дальнейшем боль не появится, если поддерживать правильную позу сидя. Боль незамед­лительно вернется, если вы, забыв об осанке, не сохраните естественный прогиб вперед поясничного отдела позвоночника. Упражнение 4 следует делать, когда об­стоятельства не позволяют выполнять упражнение 3 че­рез регулярные интервалы времени (при длительном по­ложении сидя или работе в согнутой позе). Его выполня­ют до и после поднимания тяжелого предмета, а также и в перерывах при многократном поднимании тяжестей. Процедуру изменения позы из сгорбленной в акцентиро­вано правильную выполняйте два-три раза в день, пока не научитесь правильной осанке сидя.

Последние несколько дней вы делали упражнения 1-4 и постоянно поддерживали лордоз. Состояние тканей во­круг позвоночника нормализовалось, но они еще остают­ся недостаточно гибкими и значительно укороченными. Теперь необходимо полностью восстановить их эластич­ность и функцию. С этой целью используют упражнения на сгибание, выполняемые достаточно осторожно, чтобы не вызвать дополнительное повреждение тканей. Риск повреждения значительно меньше, если прогиб спины назад выполняется в положении лежа, а не стоя. Следо­вательно, вы должны выполнять упражнение 5 — сгиба­ние в положении лежа.

Упражнение 5 рекомендуется начинать, когда присту­пы острых болей в поясничной области не будут вас бес­покоить в течение двух-трех недель. Ничего страшного, если осталось ощущение напряженности мышц при сги­бании туловища. Упражнение 5 может также пригодиться, если с помощью упражнений 1-4 вы добились относи­тельного улучшения, но через две-три недели все-таки ощущаете умеренную, но стойкую боль в центре пояс­ницы.

Боль, ограниченная только центральной областью по­ясницы, обычно не усиливается при сгибании туловища в положении лежа. Первоначальное усиление боли, за которым следует облегчение, ослабление болевых ощу­щений - явление допустимое. Это значит, что укорочен­ные структуры эффективно растягиваются. Однако, если сгибания туловища в положении лежа продуцируют боль, которая усиливается с каждым повторением упражнения, необходимо остановиться. В этом случае вы либо слиш­ком рано приступили к движениям сгибания, либо такое упражнение не подходит вам.

Упражнения 5 и 6 должны всегда предше­ствовать упражнению 3 - разгибанию в положении лежа. В этом случае вы сможете исправить нарушения, если они вдруг возникли в межпозвонковых суставах во время упражнения 5,

Когда вы будете легко доставать коленями до грудной клетки без появления неприятных ощущений, это означа­ет, что полностью восстановлен объем движений. Можно, прекратив выполнять упражнение 5, перейти к упражне­нию 6. Необходимо придерживаться рекомендаций по предотвращению рецидива заболевания и продолжать программу упражнений согласно рекомендациям.

У многих пациентов бывают периоды, когда область поясницы их не беспокоит, или же иногда ощущается не­значительная болезненность. Если вы хоть раз в жизни испытали приступ болей в поясничной области, вам надо приступать к занятиям и не прекращать тренировки даже после выздоровления. Однако в этой ситуации нет необ­ходимости выполнять весь комплекс упражнений каждые два часа.

Для профилактики рецидивов заболевания необхо­димо:

  1. Регулярно, преимущественно утром и вечером, выполнять упражнение 3 - разгибание в положении лежа.
  2. Выполнять упражнение 4 - разгибание в положении стоя - через регулярные промежутки времени, если вам приходится долго сидеть или работать, на­клонившись вперед. Следует также выполнять упраж­нение 4 до и после поднимания тяжелого предмета, после многократного поднятия тяжестей, а также при возникновении незначительной напряженности мышц поясницы.
  3. Выполнять процедуру изменения сгорбленной позы в позу с акцентированным лордозом каждый раз, ког­да замечаете у себя неправильную осанку в положе­нии сидя.
  4. Всегда использовать поясничный валик, если кресло или стул не обеспечивают опору в поясничной области.

Вам необходимо продолжать эти упражнения и сделать их частью вашей повседневной жизни. Выполнять их не­обходимо до возникновения приступов боли. Помимо вы­полнения упражнений - и это даже важнее - постоянно следите за своей осанкой. Никогда впредь не допускайте возникновения постурального стресса! Самые лучшие упражнения не принесут пользы, если постоянно нарушать осанку, сгорбливая спину. Итак, рекомендуется заниматься по описанной выше методике в течение всей жиз­ни. Это необходимо для выработки привычки к хорошей осанке. Запомните, что если лордоз нарушается на дли­тельное время, вы рискуете получить рецидив болей в поясничной области.

Поскольку десятикратное повторение упражнения 3 за­нимает только минуту, а упражнения со сменой сгорб­ленной позы на позу с акцентированным лордозом - око­ло двух минут - не стоит ссылаться на недостаток време­ни как причину отказа от занятий.

Не получив каких-либо положительных результатов после трех-четырех дней занятий, вы наверняка заподо­зрите, что выполняемые упражнения для вас бесполез­ны, Есть две основные причины, снижающие эффектив­ность упражнения. Это встречается у людей, ощущающих боли только с одной стороны позвоночника, или, по крайней мере, с одной стороны намного сильнее, чем с другой. Если вас беспокоят подобные асимметричные боли или же односторонние боли появляются при выпол­нении упражнений 1-3, вам, по-видимому, необходимо изменить исходную позицию для упражнений.

С этой целью следует:

  1. Принять исходное положение для упражнения 1 и расслабиться на несколько минут.
  2. Не отрывая головы от пола, сдвинуть бедра в сторону, противоположную боли, то есть при ощущении боли слева, переместить бедра на 6-8 см вправо и снова полностью расслабиться на несколько минут.
  3. Сохраняя достигнутое положение, опереться на локти как описано в упражнении 2, и расслабить мышцы на три-четыре минуты.

Вы готовы к упражнению 3. Сохраняя бедра в смещен­ном от центра положении, повторите упражнение 3 де­сять раз и затем вновь расслабьтесь. Мо­жет быть, вам придется выполнить упражнение несколько раз, но каждый раз в самом начале вы должны убедиться, что бедра смещены от центральной линии тела в сторону, противоположную боли. Даже начиная упражнение висходном положении, старайтесь с каждым по­вторением двигаться дальше и дальше, пытаясь достиг­нуть максимально возможной амплитуды разгибания, когда руки выпрямлены в локтевых суставах.

Число упражнений и частота повторения занятий в течение дня должны соответствовать рекомендациям. Попрактиковавшись несколько дней, вы можете заметить, что боль распределяется по спине более равномер­но и начинает централизоваться. После появления этих признаков нет необходимости выполнять упражнение из одного положения. Продолжайте упражнение согласно рекомендациям. Случается, смещения бе­дер в противоположную от боли сторону достаточно, чтобы полностью прекратить боль.

Причина неудачного применения упражне­ния 3 - отсутствие адекватной фиксации. Иногда это уп­ражнение дает облегчение на несколько часов, затем боль возобновляется. Эффективность упражнения 3 можно увеличить, либо прибегая к помощи ассистента, фиксирующего положение руками, либо к простому приспособлению, легко изготавливаемому из доски типа гладильной и крепкого ремня, плотно обхватывающего доску и туловище на уровне талии. Такая дополнительная фиксация позволяет более успешно применять упражнение.

Независимо от того, чем вы занимаетесь и где вы на­ходитесь, при первых признаках возобновления боли в пояснице необходимо немедленно начинать упражнения, которые привели к оздоровлению, и следовать предписаниям, позволяющим снимать острые боли. Сле­дует тотчас приступить к упражнению 4 - разгибанию в положении стоя. Если в течение нескольких минут боль не исчезнет, сразу переходите к упражнению 3 - разгибанию лежа: немедленное выполнение упражнения 3 до­вольно часто может предотвратить дальнейшее развитие приступа. Если боль уже настолько сильна, что препят­ствует выполнению этих упражнений, то следует начинать с упражнений 1 и 2 - расслабления мышц и частичного разгибания туловища лежа.

И, наконец, если боли ощущаются только с одной сто­роны и рекомендованные выше меры не приводят к их централизации, то следует выполнять упражнение из мо­дифицированного исходного положения, сместив бедра от центральной линии в сторону, противоположную лока­лизации боли, и сохранять такое положение в течение всего занятия. В дополнение к упражнениям вы должны уделять повышенное внимание осанке и постоянному со­хранению лордоза.

Если же данный приступ боли в пояснице явно отли­чается от предыдущих случаев и если боль сохраняется, несмотря на то, что вы четко выполняете инструкции, следует проконсультироваться с врачом.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".