Пользовательский поиск

Устранение болей в пояснице: общие рекомендации

Программа состоит из шести упражнений: первые че­тыре упражнения на разгибание, последние два - на сги­бание. Разгибание означает наклон назад, а сгибание - наклон вперед.

Продолжение ниже

Боли в пояснице - лечение

Иногда для лечения продолжительной боли в пояснице используются другие методы лечения. Однако, они не рекомендованы ... ... холода Поза во время сна Расслабление Постоянное движение Физические упражнения и образ жизни Продолжительная боль в пояснице Блок нервных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Цель упражнений - ликвидировать боль и, где это не­обходимо, восстановить нормальную функцию, то есть вернуть поясничному отделу позвоночника полную или, в зависимости от состояния конкретного человека, хотя бы максимально возможную подвижность. При выполне­нии упражнений, направленных на устранение боли, до­водите движения до появления болезненности или даже до выраженной боли. Затем снимайте напряжение, воз­вращаясь в исходное положение. Но когда вы работаете над восстановлением утраченного объема движений или с целью избавления от напряженности мышц, старайтесь достичь максимальной амплитуды. При этом боль может быть весьма значительной.

После упражнений не забывайте об исправлении и под­держании осанки. Даже когда вы избавитесь от болей в поясничной области, постоянно помните о хорошей осанке. Это необходимо, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

Упражнения предназначены для быстрого влияния на состояние болевого синдрома. В результате боль может не только уменьшиться, но и усилиться или изменить ло­кализацию. Чтобы определить эффективность комплекса упражнений для вас лично, очень важно отмечать любые изменения в интенсивности или локализации боли. Вы можете заметить, что боль, первоначально ощущаемая с одной стороны позвоночника или в ягодичной области или в бедре, в результате упражнений перемещается к центру поясничной области, сокращая площадь распространения. Другими словами, происходит ограничение, централизация боли.

Централизация боли в результате упражнений - это хороший признак. Если боль перемещается из тех зон, где она обычно ощущается, к центральной линии позвоночника, вы на правильном пути, эта программа подходит вам.

Централизация боли - единственный наиболее важный показатель при определении эффективности выбранных упражнений лечебной физкультуры. Явление централизации боли исследовано в США, где было доказано, что этот феномен при выполнении упражнений свидетельствует о возможности быстрого и полного выздоровления. Напротив, движения и позы, вызывающие распространение боли от поясничной области в ягодицу или ногу - нежелательные движения и позы и их следует избегать.

Если боль настолько интенсивна, что вы с трудом двигаетесь и чувствуете дискомфорт в положении лежа, то приступать к упражнениям вам следует постепенно и осторожно.

На начальном этапе упражнения могут сопровождаться усилением боли. Такое первоначальное усиление болезненности - обычное явление, и о нем следует знать заранее. По мере продолжения занятий боль быстро уменьшится, по крайней мере, до исходного уровня. Это, как правило, происходит во время первой тренировки, а затем наступает постепенная централизация боли, когда боль перестает ощущаться кроме как вдоль средней линии поясничной области, начинается быстрое снижение интенсивности боли в течение двух-трех дней. В последующие три дня она должна исчезнуть полностью. Если же после упражнений первоначальная боль усилилась или распространилась дальше от позвоночника необходимо прекратить занятия и проконсультироваться у врача. Другими словами, прекратите любые упражнения, если произошло значительное нарастание симптомов заболевания, сохраняющееся на следующий день. Этот совет относится и к тем случаям, когда во время упражнений возникает боль в ноге ниже коленного сустава (в области голени или стопы).

Если вы болеете уже весьма продолжительное время в течение недель или даже месяцев, не стоит ожидать избавления от болей за два-три дня. Эффект проявится не так быстро, но если выполнять необходимый комплекс упражнений, то почувствуете облегчение через десять-четырнадцать дней.

Начиная программу упражнений, вы должны прекратить любые другие, предписанные вам, упражнения, например, для похудания, а также и спортивные тренировки, к этим дополнительным нагрузкам можно будет вернуться лишь после полной ликвидации боли.

Новые боли развиваются в результате выполнения непривычных движений, и при продолжении занятий они прекратятся через пару дней. Я всегда считаю, что если мои пациенты не жалуются на появление новых болей значит, они не получили адекватную нагрузку или не затрачивают достаточных усилий на поддержание правильной осанки. Как выполнение непривычных движений при упражнениях, так и поддержание непривычной, правильной осанки должно вызвать возникновение временных новых болей.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".