Пользовательский поиск

Боли в пояснице в положениях стоя и лежа

Некоторые люди испытывают боли в поясничной области каждый раз, когда долгое время стоят. Как и при длительном положении сидя, мышцы, поддерживающие туловище, устают и расслабляются, а это приводит к сутулости. Когда вы стоите расслабившись, лордоз стано­вится чрезмерно выраженным. Иными сло­вами, формируется поза, противоположная сгорбленной позе сидя. В таком положении невозможно долго стоять, потому что чрезмерный лордоз - позиция напряжения. Если боли в пояснице вызваны длительным пребыванием в положении стоя, облегчить состояние можно, исправив осанку.

Продолжение ниже

Боли в пояснице - лечение

Иногда для лечения продолжительной боли в пояснице используются другие методы лечения. Однако, они не рекомендованы Национальным институтом здоровья и качества медицинской помощи ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Чтобы стоять правильно, вы должны поддерживать в поясничной области состояние умеренного лордоза. Для этого, прежде всего, встаньте расслабившись. Про­гните грудной отдел позвоночника и постарайтесь слегка выдвинуть живот. Суставы поясничного отдела оказы­ваются в положении крайнего прогиба вперед.

А теперь уменьшайте лордоз, стремясь вытянуться вверх, насколько это возможно. Подберите грудь, втяни­те живот, напрягите ягодичные мышцы. Сейчас ваша осанка оптимальна. В такой позе вы снижаете вы­раженность лордоза благодаря усилиям мышц. Поначалу вы почувствуете, что не так-то легко поддерживать эту позу, но со временем вы привыкнете и сможете сохра­нять ее в течение длительного времени.

Когда вам приходится долго стоять, ста­райтесь стоять правильно. Не позволяйте позво­ночнику чрезмерно прогибаться вперед в пояснич­ной области. Старайтесь стать повыше ростом.

У некоторых людей появляются боли в пояснице, когда они отдыхают лежа. Есть небольшая группа людей, испы­тывающих боли в момент принятия положения лежа. Многие из тех, кто испытывает боли в пояснице, чувству­ют себя утром хуже. Их страшит сама мысль о ночных бо­лях, и они приобретают бессонницу.

Если боли в пояснице появляются у вас только в поло­жении лежа, или, если вы регулярно просыпаетесь утром с ощущением напряженности и болезненности в пояснич­ной области, значит виноваты либо поверхность, на ко­торой вы лежите, либо поза, в которой вы спите. Исправить поверхность постели - задача срав­нительно легкая. Значительно сложнее изменить привыч­ную позу во время сна. Заснув, вы можете поворачивать­ся, неоднократно меняя положение. Вы даже можете не подозревать, насколько разнообразны положения, зани­маемые во время сна, пока какая-либо особо неудобная поза не вызовет пробуждения.

Есть два простых способа уменьшить напряжения в поясничной области, являющиеся следствием неправильной лежачей позы.

Первый и наиболее приемлемый способ - лежать с поясничным валиком, обернутым вокруг талии. Валик обеспечит опору во время отдыха и предотвратит напряжение, которое может возникнуть в положении на боку или на спине. Подберите подходящее полотенце и сверните из него валик диаметром около 7,5 см и 90 см в длину. Оберните валик вокруг талии и закрепите на животе булавкой так, чтобы он оставался на месте, где обычно носят ремень; в противном случае валик, сместившись вверх или вниз, может даже увеличить ноч­ные боли. Приведенные размеры приблизительны, по­этому в каждом конкретном случае валик необходимо подгонять под особенности фигуры. Следуйте общему правилу: когда вы лежите на боку, валик должен запол­нять естественный изгиб туловища между тазом и груд­ной клеткой. Когда же вы лежите на спине, валик должен поддерживать поясничный отдел позвоночника в положе­нии умеренного лордоза.

Второй способ уменьшения напряжения в пояснице заключается в устранении провисания постели с тем, чтобы придать ей достаточную жесткость. Однако сам матрац не должен быть слишком жестким. Лучше всего, если мягкий матрац лежит на жестком основании. Чтобы проверить, действительно ли ваша постель соответствует таким требованиям, вы можете три-четыре ночи провести на матраце, лежащем на полу. Избегайте кроватей с пан­цирной сеткой и используйте твердую поверхность, по­крытую достаточно мягким матрацем.

Если принятые меры не принесли успеха, следует проконсультироваться у врача, лучше - у мануального терапевта. Может быть, вы нуждаетесь в специальном лечении болей в поясничной области.

Кашель и чихание в то время, когда вы сидите или на­клонились вперед, могут вызвать приступ острых болей в поясничной области или усилить уже имеющиеся боли. Если у вас уже есть заболевание позвоночника, то во время кашля или чихания необходимо встать прямо и прогнуться назад. При отсутствии такой возможности надо хотя бы прогнуться в спине вперед, добиваясь мак­симально возможного лордоза.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".