Пользовательский поиск

Советы тем, кто работает в наклонном положении

Когда вы стоите, наклонившись вперед, нагрузка на диски и связки позвоночника значительно возрастает по сравнению с той, которую испытывает позвоночник при прямом положении тела. Многие виды домашней работы вынуждают нас держать тело в наклонном положении, на­пример, мытье полов, работа в саду, стирка. Все виды профессиональной деятельности, требую­щие длительной полусогнутой позы, просто невозможно перечислить: рабочие сборочных конвейеров и камен­щики, электрики и водопроводчики, хирурги и медсестры и т. д. Все они ежедневно, в течение многих часов работают в таком положении. Работая в по­добной позе, вы вероятнее всего наибольший вред на­несете себе в первые 4-5 часов.

Продолжение ниже

Спондилез - диагностика и лечение

... кто имеет финансовый интерес, чтобы доказать, что он вызван условиями работы и плохими физическими привычками. Понимание анатомии – ключевой ... ... Диагностика Тест на сжатие шейного отдела осуществляется посредством наклона головы пациента и приложения нисходящего давления на него. Положительный ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Чтобы максимально уменьшить риск, связанный с дли­тельным наклоном вперед, следует регулярно делать пе­рерывы, менять позу, не допуская наступления боли. Не­обходимо распрямиться и пять-шесть раз прогнуться на­зад. Это особенно важно, если вас уже беспокоит поясница в результате постоянной полусо­гнутой рабочей позы. Регулярные перерывы исправят на­рушения, которые возникают в дисках, и ослабят напря­жение в окружающих мягких тканях. Когда это сделано своевременно, то появление значительных болей в пояс­ничной области можно предотвратить. Запомните: осо­бенно велик риск поражения позвоночника в первую по­ловину дня, поэтому в это время будьте осторожны и осмотрительны.

Поднимание тяжестей со спи­ной, дугой выгнутой назад, приводит к значительно боль­шему возрастанию давления внутри дисков, чем при подъеме такого же веса при условии поддержания прямого положения туловища и со­хранения лордоза. Если вы рабо­таете согнувшись, и вам приходится достаточно часто и быстро что-ли­бо поднимать, то возникновение нежелательных явлений в позво­ночнике наиболее вероятно в пер­вые четыре-пять часов работы. Не­правильная техника поднятия тяже­стей может привести к поврежде­нию тканей и вследствие того - появлению сильных болей.

Для уменьшения риска, связан­ного с поднятием тяжестей, сле­дует использовать только правиль­ные технические приемы. Надо встать прямо и прогнуться пять-шесть раз назад как перед нагрузкой, так и после нее, особенно когда предстоит поднять один предмет значительного веса. Если же подъ­ем необходимо выполнить многократно, следует как мож­но чаще делать перерывы для выполнения профилактиче­ского упражнения. Выпрямляя и прогибая спину назад перед поднятием груза, вы сможете проверить, нет ли у вас симптомов повреждения. Это особенно важно, если до того, как поднимать тяжести, вы долго сидели или на­ходились в согнутом положении. Например, многие во­дители грузовиков, совершив длительную поездку, уча­ствуют в разгрузке автомобиля. Другая, вовсе не без­обидная ситуация - извлечение тяжелых чемоданов из багажника после продолжительной езды. Прогибаясь не­сколько раз назад до и после нагрузки, вы исправляете нарушения, которые могут возникнуть в суставах в ре­зультате воздействия большого веса.

Если вас беспокоят боли в поясничной области, осо­бенно в случае их возникновения после поднимания тя­жестей, лучше всего полностью избегать подобной рабо­ты в течение нескольких недель, чтобы дать поврежден­ным тканям время на полное восстановление. Нет такой возможности - значит, необходимо использовать только правильную технику, не поднимать предметы, за которые трудно ухватиться и вес которых превышает 15 кг.

Обнаружив, что боли в пояснице у вас периодически повторяются, никогда не пытайтесь справиться с тяжелы­ми и неудобными грузами самостоятельно, не поднимай­те предметы тяжелее вашего собственного веса, хотя бы вы и не испытывали никакой боли во время нагрузки. И повторяю еще раз - вам необходимо подружиться с правильной техникой работы. После некоторой практи­ки это войдет в привычку.

В процессе поднятия тяжести вы должны стараться со­хранить прогиб вперед (лордоз) в поясничном отделе позвоночника. Поднимание происходит за счет распрямления ног. Избегайте использовать для этого спину, действуя ею, как кран стрелой.

Правильная техника поднятия тяжестей включает сле­дующие элементы:

  1. Встаньте как можно ближе к грузу, имея хорошую опору под ногами. Стопы ног примерно на ширине плеч и прочно, всей поверхностью, стоят на земле.
  2. Акцентируйте лордоз.
  3. Согнув колени, присядьте, сохраняя прямое положение спины.
  4. Надежно ухватите груз, стараясь держать его как можно ближе к туловищу
  5. Немного откиньтесь назад для сохранения равновесия и поднимите груз, выпрямляя ноги.
  6. Поднимите груз плавно, без рывков.
  7. Когда вы встанете прямо, перемещайтесь с помощью ног, избегая поворотов туловища.

В течение многих лет поступают многочисленные жалобы на боли в спине, развившиеся после тяжелой работы, та­кой, скажем, как укладка бетона или работа в саду. В та­ких случаях очень легко связать эти боли с предшествую­щей деятельностью. Но, как обычно бывает, мы отдыха­ем после работы, развалившись в кресле и допуская провисание позвоночника назад. Почувствовав наступле­ние болей, мы, не задумываясь, возлагаем вину на пред­шествовавшую работу. Однако необходимо принять во внимание возможную связь боли с позой, принимаемой во время отдыха. Если бы работа сама по себе провоци­ровала появление боли, мы бы чувствовали дискомфорт или боль во время перерастяжения и травмирования тка­ней, а не часом позже в период расслабления и отдыха. Суставы позвоночника во время работы подвергаются растягивающим, разрыхляющим воздействиям, и если затем лишить их опоры, в них легко возникают наруше­ния структуры. После значительной нагрузки суставы позвоночника легко поддаются неблагоприятным измене­ниям, если допустить сгорбленное положение спины на длительное время.

После интенсивной нагрузки следует восстановить лордоз, выполнив из прямого положе­ния стоя пять-шесть прогибаний назад. Отдыхая сидя, поддерживайте лордоз и используйте пояс­ничный валик для предотвращения прогиба позвоночника дугой назад.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".