Пользовательский поиск

Советы тем, кто проводит много времени в сидячем положении

Если в какое-то время вас беспокоят боли, вызванные другими факторами помимо неправильной осанки, то, кроме коррекции осанки, вам необходимо выполнять специальные упражнения.

Продолжение ниже

Переедание: внутренние и внешние причины

... солидности пищи, ритуалом и многими другими психосоциальными аспектами. И немного о трате энергии организмом. В настоящее время увеличение сидячей работы, наличие интернета в домашних условиях, наличие более комфортных условий жизни сводят физическую нагрузку на нет. Человек современного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Если болей у вас в настоящее время нет, то для про­филактики возникновения каких-либо проблем с пояс­ничным отделом позвоночника необходимо:

  1. Сидеть правильно
  2. Прерывать сидячее положение через регу­лярные промежутки времени

Начиная с сегодняшнего дня, вы должны уделять до­статочно внимания позе, в которой вы сидите. Возможно у вас, на протяжении многих лет, сформировалась привычка сидеть сгорбившись, и это не вызывало болей в спине. Однако при первом же появлении болей, вы долж­ны отказаться от старой привычки. Сгорбленная поза сделает перерастяжение и нарушения структуры суставов постоянными.

Чтобы сидеть правильно, вы должны в первую очередь научиться формировать лордоз в положении сидя. Поэто­му необходимо постоянно тренироваться, прогибая позвоночник вперед с максимально возможной амплитудой. Как только новое положение станет привычным, можно приступать к выработке навыка поддержания лордоза длительное время в положении сидя.

Сядьте на табуретку или на стул, но таким образом, чтобы его спинка находилась сбоку. Сгорбитесь полно­стью. Вы готовы к выполнению упражнения с пе­реразгибанием.

Расслабившись в сгорбленном положении на несколь­ко секунд, выполните прогиб позвоночника в противопо­ложном направлении, насколько это возможно. Это - гипертрофированная правильная осанка. После сохранения такой позы в течение нескольких секунд сле­дует вернуть телу полностью расслабленное положение. Ритмично выполняйте такие переходы из сгорбленной, крайне плохой позы, в противоположную, с максимально выраженным лордозом. Необходимо вы­полнить десять-пятнадцать движений во время занятия, повторяя занятия три раза в день — утром, в полдень и вечером. Дополнительно вам следует выполнять их, когда появилась боль в результате неправильной сидячей позы. При каждом выполнении двигательного цикла вы должны быть уверены, что выполняете движение с мак­симально возможной амплитудой, особенно в сторону гипертрофированно правильной позиции.

Вы только что научились, как находить акцентированную правильную позу в положении сидя. Но невозможно сидеть так длительное время, ибо эта позиция требует напряжения, и если сохранять ее излишне долго, можно действительно вызвать боль. Чтобы сидеть удобно и пра­вильно, вы должны сидеть в положении, очень близком к акцентированной правильной позе. Принимая такое по­ложение, сначала максимально прогнитесь в поясничной области и затем снизьте напряжение мышц примерно на десять процентов, не допуская, чтобы пояс­ница полностью распрямилась и стала плоской. Сейчас ваша осанка правильная, и ее следует поддержи­вать постоянно. Когда вы так сидите, лордоз поддержи­вается усилием собственных мышц. Это требует постоян­ного внимания и усилий, что не позволяет полностью расслабиться. Каждый раз, используя сиденье, не обе­спечивающее опору пояснице, мы должны сидеть только так.

О принципах правильной осанки не следует забывать и тогда, когда вы сидите в кресле, обеспечивающем хо­рошую опору для поясницы. Адекватная опора для пояс­ничного отдела необходима для сохранения нормального лордоза. Если используемые вами кресло или стул не обеспечивают соответствующей опоры, необходимо ис­пользовать поясничный валик. Поясничный валик спе­циально сконструирован для поддержания лордоза. Без подобной опоры поясничный отдел позвоночника "горбом" прогнется назад, как только вы отвле­четесь и станете думать о чем-либо ином, помимо сохра­нения лордоза за счет усилия ваших мышц — например, в беседе, при чтении, письме, просмотре телепередач или сидя за рулем автомобиля. Чтобы избежать такого неблагоприятного прогиба назад, вы должны поместить поясничный валик на уровне талии, где бы вы ни сидели: в кресле, в автомобиле, на рабочем стуле.

Поясничный валик должен быть не более 10-13 сантиметров в диаметре до сжатия и заполнен поролоном или губкой таким образом, чтобы после сжатия его диаметр уменьшился до 4 сантиметров. Не стоит использовать для этих целей подушку, так как из-за несоответствующего размера она не обеспечивает адекватную опору на уров­не талии. Подушку можно применить лишь в крайнем слу­чае на короткое время.

Главная часть этой программы - восстановление пра­вильной осанки и поддержание ее в дальнейшем. Потре­буется около недели, чтобы в совершенстве овладеть таким навыком. Как правило, боль, возникшая из-за пози­ционного стресса, уменьшается по мере исправления осанки и проходит полностью, если поддерживать пра­вильную осанку постоянно. И, конечно, боль вернется в первые же недели, если вы вновь позволите себе сидеть сгорбившись. В конечном итоге вы не будете испы­тывать боли и в том случае, если забудете на какое-то время о правильной осанке. Однако никогда больше не допускайте длительного пребывания в сгорбленном поло­жении.

Когда вы начнете принимать меры по исправлению осанки в положении сидя, то испытаете новые боли. Они отличаются от обычных болей и могут ощущаться в дру­гой области. Новые боли - результат выполнения новых упражнений и поддержания непривычного положения ту­ловища. К этому следует быть готовым. Боли пройдут че­рез несколько дней, если постоянно сохранять правиль­ную осанку. Привыкнув сидеть правильно, вы вскоре по­чувствуете, как это удобно и приятно, а боли постепенно уменьшатся и пройдут. В дальнейшем у вас войдет в при­вычку выбирать кресло, позволяющее сидеть правильно.

Длительное пребывание в сидячем положении во вре­мя путешествий в автобусе, автомобиле или самолете, особенно когда сидеть приходится в стесненном про­странстве, может привести к внезапному приступу болей в поясничной области или существенно ухудшить уже имеющееся заболевание, если не делать регулярных пе­рерывов для восстановления лордоза. Практически у каж­дого появляются некоторые ощущения напряженности или дискомфорта в поясничной области после непрерыв­ной езды в автомобиле в течение нескольких часов. Если у вас уже имеются проблемы с позвоночником, то такая поездка может быть весьма рискованной. Риск увеличи­вается, когда вы сами управляете автомобилем.

Чтобы свести вред от продолжительного пребывания в сидячем положении до минимума, необходимо делать перерывы через регулярные промежутки времени - и до наступления боли. Следует встать и прогнуться назад пять-шесть раз, потом походить несколько ми­нут. Это снизит давление внутри диска и снимет пере­растяжение в окружающих тканях. Простые меры способ­ны предотвратить дискомфорт в межпозвонковых суста­вах, и боль не появится.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".