Пользовательский поиск

Когда минуют острые боли в шее

Когда острые боли прошли, возможны ощущения неко­торой болезненности и напряженности мышц при отдель­ных движениях. Особенно это чувствуется в результате поворотов головы в разные стороны или сильном наклоне головы вперед. На этой стадии, вероятно, завершилось восстановление поврежденных, перерастянутых мягких тканей. Теперь необходимо добиваться восстановления эластичности этих тканей и гибкости позвоночника в це­лом, исключая возможность их повторного травмиро­вания.

Продолжение ниже

Китайские методы лечения детей

... целый ряд допол­нительных и вспомогательных методов лечения. Он включает в себя применение банок, скобление (име­нуемое по-китайски гуэ ша), различные наружные средства (например, пластыри или мази) для кож­ных заболеваний, наложение целебных трав на оп­ределенные акупунктурные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Если боли появляются при поворотах головы вправо или влево, следует выполнять упражнение 6; а при болях во время наклона головы вперед — упражнение 7. При повторении каждого движения необходимо достигать границы боли и возвращаться в исходное положение. Боль обычно исчезает полностью через две-три недели. Используя упражнения 6 и 7, предварительно обязательно выполните упражнения 1 и 2.

Если вы ощущаете только напряженность мышц, еле дует делать те же упражнения, но в конце движения помогать руками, увеличивая амплитуду поворотов или наклона. На полное восстановление функции требуется от трех до шести недель.

Достигнув полного выздоровления, придерживайтесь профилактических рекомендаций. Необходимо выполнять программу, рассчитанную на людей, не имеющих болей и напряженности мышц в области шеи.

У многих людей, несмотря на заболевание, часто бы­вают продолжительные периоды, когда боль незначи­тельная или вовсе отсутствует.

Вы испытали хотя бы раз в жизни приступ боли в об­ласти шеи? В случае ответа "Да", вам необходимо начинать тренировочную программу, даже если боли в настоящий момент не беспокоят. Однако в такой ситуации нет необ­ходимости делать все упражнения и заниматься каждые два часа. Для профилактики заболеваний шеи достаточно регулярно, преимущественно утром и вечером выполнять упражнения 1, 2, а затем 6. Кроме того, всякий раз, по­чувствовав небольшое напряжение во время работы или в положении сидя, следует применять упражнения 1 и 2. И, что еще важнее, постоянно следите за своей осанкой, и никогда больше не допускайте развития постурального стресса. Любые упражнения принесут немного пользы, если осанка все время будет неправильной. Может ока­заться неизбежным заниматься по приведенной выше программе всю оставшуюся жизнь, но это необходимо и требуется для выработки привычки поддерживать пра­вильное положение тела.

Так как тратится только одна минута на выполнение де­сяти раз упражнения 6 и еще одна минута на совместное десятикратное выполнение упражнений 1 и 2, не стоит ссылаться на недостаток времени, как причину отказа от занятий.

При первых признаках возобновления боли в шее следует немедленно выполнять упражнения 1 и 2. Если же боль настолько сильна, что не позволяет переносить эти упражнения, подключите упражнения 3 и 4. В случае односторонней боли, не реагирующей на упражнения 1 - 4 дополните комплекс упражнением 5. Вновь напоминаю, что вы должны уделять особое внимание осанке, регулярно принимая и постоянно поддерживая нужное положение тела.

Головную боль часто можно облегчить некоторыми из рекомендуемых упражнений, обычно упражнениями 1 и 7. Вы не причините себе вреда, если два-три дня будете выполнять эти упражнения, чтобы проверить, полезны они вам или нет. Первые три дня выполняйте упражне­ние 1 - втягивание головы через регулярные промежутки времени или при ощущении начинающейся головной бо­ли. Если улучшение есть, но симптомы полностью не ликвидированы, надо добавить упражнение 7. Это упраж­нение особенно эффективно при болях, распространяю­щихся в области затылка и глаз. Вы можете даже предот­вратить развитие таких головных болей, выполнив упраж­нение в начале приступа.

Если головные боли не облегчаются этими двумя уп­ражнениями, следующие три дня после упражнений 1 и 2 выполняйте упражнение 4 - разгибание шеи в положении лежа и коррекцию осанки. Когда ваше состояние начнет улучшаться, можно постепенно уменьшать количество по­вторений упражнения 4, но при условии выполнения двух других упражнений.

Если упражнений недостаточно, чтобы уменьшить го­ловную боль, или если она становится сильнее во время занятий и на следующий день не наступает улучшения, следует прекратить занятия и проконсультироваться с врачом.

Рекомендации для пациентов с острой болью

Постоянно держите голову прямо. Позволяя голове опу­скаться вниз во время чтения, вязания, шитья, работы за письменным столом, вы увеличиваете напряжение в уже пере растянутых или поврежденных тканях. Поддержание правильного положения тела (осанки) крайне необ­ходимо.

Не выполняйте круговых вращений головой. Избегайте быстрых движений, особенно резких поворотов головы.

Избегайте тех позиций и движений, которые первона­чально вызвали заболевание. Вы должны дать время на процесс заживления.

Во время сна не используйте излишнее количество поду­шек. Если достаточно удобно с одной - оставьте только одну.

Наполнитель подушки необходимо подбирать так, чтобы обеспечивалась подходящая опора для шеи.

Когда не удается избавиться от ощущения дискомфорта по время сна, вам может помочь поддерживающий (опорный) валик.

Не спите на животе, это ведет к большим нагрузкам о шейном отделе позвоночника.

Для успешного лечения заболеваний шеи необходимо следующее:

  • Постоянно корректировать и поддерживать осанку.
  • При острой боли: если это возможно, выполнять упражнения 1 и 2, если нет, то упражнения 3 и 4.
  • Когда боль больше с одной стороны, и для ее из­лечения двух первых упражнений недостаточно: первое упражнение 5, затем упражнения 1 и 2.
  • Когда острой боли уже нет: упражнения 6 и 7, и следом упражнения 1 и 2.

Для предотвращения проблем с шеей в дальнейшем необходимо:

  • Все время поддерживать правильную осанку.
  • Когда нет боли и напряженности мышц: дважды в день упражнение 6, за которым следуют упражне­ния 1 и 2.
  • При первых признаках рецидива: коррекция осанки и упражнения 1 и 2 через регулярные интер­валы времени по 10 раз за занятие, повторяя заня­тия шесть-восемь раз в день.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".