Пользовательский поиск

Устранение болей в шее: рекомендации и предостережения

Цели упражнений - устранение боли и восстановление нормальной функции, то есть восстановление полной или максимально возможной подвижности шеи в зависимости от состояния конкретного человека. В ходе упражнения, направленного на облегчение боли, следует выполнять движения до возникновения болевых ощущений или даже до появления более сильных болей. Затем ослабить уси­лие и вернуться в исходное положение. Однако в том случае, когда целью является устранение напряжен­ности, упражнения будут более эффективными, если в конце движения вы легко, но достаточно твердо поможете голове достигнуть максимальной амплитуды. Не забывайте о поддержании правильной осанки после упражнений. Когда вы избавитесь от болей в шее, пра­вильная осанка поможет предотвратить нежелательные рецидивы.

Продолжение ниже

Защемление нерва - причины и лечение

... когда нерв зажимается между тканями, такими как: сухожилия связки кости Например, воспаление или давление на корешок нерва, выходящего из позвоночника, может привести к боли в шее или пояснице. Это также может вызвать боль, отражающуюся от шеи в плечо и руку (шейная радикулопатия). Или боль может отражаться в голени ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Чтобы определить, приносит ли вам пользу программа упражнений, очень важно регистрировать любые измене­ния в локализации болей. Вы можете заметить, что боль, первоначально ощущаемая с одной стороны спины, вдоль плеча или опускающаяся вниз по руке, переме­щается в результате упражнений к центру шеи. Другими словами боль локализуется или централизуется. Центра­лизация боли, происходящая в результате уп­ражнений, - хороший признак. Если зона распростране­ния боли уменьшается от периферии, где она обычно ощущалась, к центру, вы работаете правильно, и программа упражнений подходит вам.

Если боли настолько интенсивны, что вы с трудом двигаете шеей и даже не можете устроиться более или менее сносно в положении лежа, вам следует приступать к упражнениям осторожно и постепенно.

На начальном этапе упражнения могут сопровождаться усилением болей. Такое увеличение болезненности после первых занятий - обычное явление, о котором стоит знать заранее. По мере продолжения занятий боли долж­ны быстро уменьшиться, по крайней мере, до исходного уровня. Обычно это происходит во время первого дня занятий. Затем наступает постепенная централизация боли. Когда боль не будет более отдавать в плечо или ру­ку, а будет ощущаться только около позвоночника, ее ин­тенсивность быстро снизится за два-три дня и в следую­щие три дня исчезнет совершенно.

Если после первоначального усиления боли интенсив­ность ее продолжает возрастать или увеличивается зона ее распространения, целесообразно прекратить занятия и проконсультироваться с врачом. Иными словами, не стоит продолжать тренировки, если симптомы заболева­ния нарастают тотчас после упражнений и сохраняются на следующий день. Этот совет относится и к тем слу­чаям, когда во время упражнений возникает или уси­ливается боль, отдающая в область ниже локтевого су­става.

Если симптомы вашего заболевания наблюдаются уже весьма продолжительное время, в течение недель и даже месяцев, то, конечно, не стоит ожидать исчезнове­ния боли через два-три дня. Эффект проявляется мед­леннее. При условии правильного подхода к упражнени­ям освобождение от боли - дело десяти-четырнадцати дней.

Рекомендуется разучивать упражнения сидя. Когда вы полностью овладеете ими, то можете заниматься сидя или стоя, как вам будет удобно.

Однако, если при занятиях сидя боль непереносима, возникает необходимость начинать тренировки в положе­нии лежа. В этом положении боли уменьшаются, потому что голова и шея имеют более прочную опору и сдавли­вающие силы сравнительно меньше действуют на позво­ночник. Если вам за шестьдесят, то также рекомендуется выполнять первые занятия лежа. Люди старших возраст­ных групп во время выполнения наклонов головы иногда могут испытывать головокружение и легкие обморочные состояния. При повторении этих симптомов вы должны прекратить занятия и проконсультироваться с врачом. С другой стороны, если первые попытки упражнений на сгибание лежа не вызвали болевых симптомов, можно без особых опасений переходить к занятиям в положении сидя.

Если же у вас есть какие-либо медицинские противо­показания, и вам не рекомендуется лежать на спине, следует ограничиться занятиями в положении сидя.

Начиная выполнять эту программу упражнений, вам необходимо прекратить другие, предписанные вам тре­нировки, включая занятия спортом. Если вы хотите про­должать другие упражнения, вам лучше дождаться полного прекращения болей.

После первых тренировок весьма вероятно появление новых болей. Они ощущаются, как правило, в тех обла­стях шеи и плечевого пояса, в которых раньше не отме­чались. Новые боли - результат выполнения движений, непривычных для ваших мышц. Они наверняка исчезнут через три-четыре дня при условии продолжения занятий.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".