Пользовательский поиск

Случаи использования краниосакральной терапии

Я знал, что предстоит провести большую работу в области применения краниосакральной терапии при лечении аутизма, что могло быть сделано только хорошо обученными специалистами по краниосакральной терапии. При исследовании организма методами краниосакральной терапии мы многое узнали о дифференцировании аутизма и детской шизофрении.

Продолжение ниже

Лечение вирусов человека у детей, женщин и мужчин

Лечение вирусов при любых обстоятельствах очень важно и не должно откладываться. В лечении вирусов нельзя ждать, так как это может замедлить ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мы вслепую обследовали детей, оцененных по шкале развития Римланда. Эта шкала помогает диагностировать аутизм и шизофрению. Я поставил собственные диагнозы, основанные на характеристиках краниосакральной системы, 63 детям, оцененных ранее доктором Римландом. Я не знал результатов его обследования до того, как высказывал собственное мнение. Совпадения диагнозов доктора Римланда, основанные на показателях, оцененных по его шкале, и моих, основанные на обследовании краниосакральной системы, были настолько частыми, что их никак нельзя было считать случайными.

Чтобы у вас не сложилось впечатление, что я провел всю жизнь, занимаясь лечением детей с мозговой дисфункцией, я бы хотел рассказать вам о других случаях использования краниосакральной терапии, не касающихся детей с подобными нарушениями.

В частности, мы обнаружили, что краниосакральная терапия способна облегчить и укоротить процесс родов у матери и облегчить состояние ребенка.

Осенью 1977 года я преподавал в Англии в Европейской школе остеопатии в Майдстоне, графство Кент. Жена одного студента никак не могла разродиться в течение трех суток. На середину следующего дня врачи назначили ей кесарево сечение. Симон, студент, был очень расстроен предстоящим кесаревым сечением, он хотел, чтобы их первый ребенок родился обычным способом. Но родовой процесс затянулся, не прогрессировал и кровяное давление у его жены Деборы стало опасно повышаться. Операция должна была состояться в четыре часа. С Симоном мы прежде никогда не встречались. (Он пытался с пользой для себя совместить время, которое ему нужно было проводить в больнице, и занятиями на моем семинаре.) Симон подошел ко мне после первой утренней лекции и спросил, не смогу ли я порекомендовать какой-нибудь из методов краниосакральной терапии, который помог бы его жене. В то время я как раз интересовался проблемами терапии патологических родов и повышенного давления, но достаточного опыта у меня еще не было. Япосоветовал Симону согласиться на намеченное кесарево сечение. Но так как у него было четыре часа в запасе, за это время он мог попытаться применить методы краниосакральной терапии, которые могли, как я надеялся, повлиять положительно на гипофиз, чтобы вызвать нормальные роды. Я показал ему некоторые приемы краниосакральной терапии, позволяющие снизить кровяное давление. Симон вышел обнадеженный, готовый попробовать помочь жене.

Он вернулся через три часа. Как только Симон начал применять технику краниосакральной терапии, у Деборы началась сильная, эффективная родовая деятельность. Через тридцать минут после того, как Симон начал работать с ее краниосакральной системой, она родила здоровую девочку, которую назвали Ханна. Симону не пришлось применять технику, снижающую давление, потому что сразу после рождения ребенка оно снизилось естественным путем. Доктора были потрясены — но счастливы. Симон так и не сказал им, что именно он сделал.

С тех пор краниосакральная терапия показала себя очень полезной и эффективной для беременных женщин, во время родов и в послеродовый период. Матери, которых после родов лечили нашими методами от болей в спине и обильных послеродовых выделений, страдали от этого гораздо меньше, чем тс, которые не получали лечения методами краниосакральной терапии.

Помимо этого мы применяем методики краниосакральной терапии и к здоровым детям. Доктор Мак Дональд, мой коллега из Института Апледжера в Палм-Бич, Флорида, применял наши методы ко всем новорожденным детям в больнице, где работал врачом, и практиковал это в течение пяти лет. Каждый новорожденный ребенок проходил сеанс краниосакральной терапии, по крайней мере, один раз до виписки домой. Во время первого года жизни у этих детей заболевания, требовавшие госпитализации, случались в два раза реже, чем у детей, родившихся в соседней больнице и не получивших сеансов краниосакральной терапии.

Несколько месяцев назад мой хороший друг и пациент рассказал о собственном новорожденном ребенке, который плакал ночи напролет и страдал кишечными коликами. Мать и отец успокаивали его до утра, страдая от хронического недосыпания. Педиатр не мог определить, что происходит с ребенком. Я предложил привезти новорожденную девочку ко мне, чтобы я мог ее осмотреть. Кричавший ребенок заснул прямо во время первого сеанса краниосакральной терапии и спал всю дорогу обратно в Майами. Девочка проспала почти десять часов. Три сеанса — все, что потребовалось, чтобы полностью снять проблему. Краниосакральная проблема состояла в слишком высоком напряжении твердой мозговой оболочки. Это напряжение возникло от слишком растянутых костей таза, оно, наверное, возникло во время родов и зафиксировалось в растянутом положении. Это ненормальное растяжение таза послужило причиной высокого напряжения твердой мозговой оболочки в спинном канале. Напряжение передалось в верхние отделы шеи и в голову по системе «dura mater» (твердых мозговых оболочек). Блуждающий нерв, который оказывает мощное влияние на весь желудочно-кишечный тракт (так же как на сердцебиение и на дыхание), выходит из основания черепа и располагается таким образом, что ненормальное напряжение твердой мозговой оболочки легко может привести к смещению нерва.

Спектр успешно преодоленных проблем взрослых (включая коррекцию организма взрослых, у которых нет видимых проблем) необычайно широк.

Я рассказывал о моем первом опыте столкновения с краниосакральной системой, когда нам пришлось оперировать Делберта. Я написал, что мы заглянули в «ядро» или «сердцевину» организма. Я действительно считаю, что это так. Не совсем точно знаю, о какой именно «сердцевине» или «ядре» идет речь, но осознаю, что иногда краниосакральная система является своеобразными воротами в самые глубокие области «сосуществания» организма пациента и моего собственного. Я до сих пор не вполне уверен, что именно означает это «сосуществование», но порой мне кажется, что краниосакральная система — место, где все сходится вместе и влияет друг на друга — все, что есть в организме.

Многие практически здоровые люди хотят регулярно получать сеансы краниосакральной терапии. Желательно проводить такие сеансы раз в месяц. Но из-за огромного количества желающих невозможно проводить сеансы так часто, поэтому пациенты вынуждены получать их гораздо реже. Мои собственные пациенты, которых я лечу в Институте Апледжера, практически наполовину состоят из специалистов, практикующих в той или иной области здравоохранения в Северной Америке и в Европе. Мне понятно, что краниосакральная терапия принесла им значительную пользу, иначе они не проделали бы такой длинный путь, чтобы получить лечение. Большинство этих медиков приезжают на неделю, чтобы получить четыре-пять лечебных сеансов ежегодно. Они рассказывают, насколько лучше начинают себя чувствовать эмоционально и душевно. И, я думаю, это все из-за того, что краниосакральная система — действительно центральная система, контролирующая все механизмы организма, ума и эмоций и все это соединяющая.

Течение депрессии

Удивительные результаты воздействия краниосакральной терапии отмечены при лечении состояния, называемого эндогенной депрессией, то есть «депрессией без причины». Больному все кругом кажется фатальным и безрадостным. Нет симптомов мании, ничего подобного, но человек все время чувствует себя, словно находится на дне пропасти.

Сдавление обнаруживается в центре черепного свода ровно посередине, между двумя висками. Именно в том месте, где встречаются две главные кости черепного свода. Если они оказались вдавленными друг в друга после удара в лоб или в заднюю часть головы сверху и не были освобождены, зафиксированное вдавление (или компрессия) может спустя некоторое время спровоцировать похожее сдавление в основании черепа, там, где череп присоединяется к шее, а потом в основании поясницы, над крестцом.

Знаменитый височно-нижнечелюстной синдром

Многие люди знакомы с ВНС (это аббревиатура «височно-нижнечелюстного синдрома»; «синдром» — совокупность симптомов, означающих какое-либо заболевание или проблему). ВНС — это группа симптомов, означающих нарушения со стороны височно-нижнечелюстных соединений. Это соединения висков и нижней челюсти с обеих сторон головы, прямо напротив ушных отверстий. Данные соединения позволяют челюсти двигаться вверх-вниз, давая нам возможность свободно открывать и закрывать рот и жевать. Если вы заткнете уши указательными пальцами, словно попытаетесь не слышать громкий шум, а потом несколько раз широко откроете изакроете рот, то можете почувствовать движение этих соединений у передней стенки ушного канала.

Три года назад у меня была пациентка с серьезными проблемами левого височно-нижнечелюстного соединения. У нее была ужасная боль с левой стороны лица — такая сильная, что она не могла дотронуться до левой скуловой кости (зигом), не подскочив от боли. Она постоянно страдала от одеревенения шеи и головных болей. В особенно плохие дни возникали сильнейшие боли в левом плече и руке. К сожалению, таким «плохим» днем для нее был каждый третий. Ее сын — стоматолог. Коллега сына долго бился над ее случаем, пытаясь разобраться в этой проблеме. В результате несчастная леди не знала покоя: она носила одну стоматологическую шину днем, а другую — ночью, не могла жить без болеутоляющих пилюль. Ей не становилось лучше, и она уже почти дошла до отчаянья. Ее сын услышал о краниосакральной терапии и предложил посетить меня до начала следующего этапа стоматологического лечения. Следующий этап должен был изменить форму зубов и развернуть их, чтобы попытаться восстановить нормальное положение нижней челюсти пациентки.

Краниосакральное исследование установило, что обе височные кости находились в неправильной позиции и не двигались и соответствии с ритмическими изменениями давления жидкости в краниосакральной системе. Дальнейшее исследование системы выявило причину нарушения функции височных костей. Причина крылась... внизу спины. Я обнаружил, что нижний конец твердых мозговых оболочек, который связывает низ спины и таз с черепом, имел чрезвычайно сильное и патологическое напряжение: крестец был зафиксирован в неправильной позиции.

Хронические боли и нетрудоспособность

Еще одна область медицины, в которой краниосакралы и терапия может помочь, — при лечении хронических болей различной этиологии. Хронические боли бывают разных видов и интенсивности. Если боль продолжается достаточно долго, это обязательно отразится на работе краниосакральной системы, более или менее значительно нарушим ее. Если боли, возникшие за пределами краниосакральной системы, излечены, но сама система не подверглась коррекции, то боли могут возобновиться. Это происходит потому, что нарушение краниосакральной системы остается. Такие пациенты со временем признаются безнадежными и, в конце концов, оказываются в кабинете психотерапевта, их лечение заключается в том, чтобы научить пациента жить с постоянной болью, не концентрируясь на ней.

Коррекция дисфункции краниосакральной системы обычно возвращает пациента к нормальной, свободной от боли жизни.

После падения с дерева Джон не смог больше двигатьногами, перестал чувствовать их. Вскоре он обнаружил, что перестал контролировать собственный кишечник и мочевой пузырь. Он почувствовал себя уничтоженным. Представьте себе, каково неожиданно оказаться совершенно зависимым от окружающих и, кроме того, даже не ощущать, когда и как отходят продукты жизнедеятельности твоего организма.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".