Пользовательский поиск

Торакальная эпидуральная анестезия

Сегментарная анестезия верхних отделов брюшной полости или грудной клетки может быть получена инъекцией локального анестетика в торакальный отдел эпидурального пространства. Эта методика снижает общую дозу и в значитель­ной степени улучшает условия для пост горакотомического обезболивания инфузиями жирорастворимых опиоидов, однако анатомические особенности этой области создают значительные технические трудности. Во-первых, остистые от­ростки, особенно с Th -4 по Th-10 являются более длинными и более выражено отклонены книзу, что делает срединный доступ более трудным.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  1. Пациент помешается в положение лежа на боку или сидя с максимальным сги­банием шеи и верхнего отдела спины. Определяются и маркируются остистые отростки. Остистый отросток VII шейного позвонка обычно больше других вы­ступает над поверхностью шеи, что помогает определить этот уровень. Ниж­ний угол лопатки определяется на уровне Th-9. Маркер «X» наносится на кожу на 1-1.5 см латеральнее остистого отростка на выбранном уровне, обычно на 1 дерматомный уровень ниже центральной части области хирургического вмешательства. В грудном отделе остистые отростки распола­гаются над телами и дугами позвонков нижележащего сегмента. Катетер дол­жен вводиться на один или два уровня ниже намеченного центра блокируемой области, поскольку при введении он будет подниматься вверх по каналу.
  2. Обезболивание места проведения иглы раствором анестетика проводится иг­лой диаметром 22 G и длиной 1.5 дюйма. Кончик этой иглы может быть испо­льзован для обнаружения пластины тела позвонка. У тучных пациентов для идентификации кости и проведения адекватного обезболивания может пона­добиться спинальная игла длиной 3.5 дюйма. Также необходимо выполнить инфильтрационную анестезию периостальной зоны. Поисковая игла продви­гается до верхнего края дуги позвонка и, затем, проводится через желтую связку.

Эта методика кажется наиболее простой, однако она предполагает преры­вистое продвижение иглы и, соответственно, прерывистую оценку уровня сопро­тивления, в отличие от его постоянного восприятия при использовании сжатого пузырька воздуха. Кроме этого, беспокойство по поводу введения воздуха в эпидуральное пространство может сделать этот метод нежелательным. Другим спо­собом является использование солевого раствора, однако использование не сжимаемой среды повышает риск искаженного восприятия сопротивления по­ршня. Ни один из этих способов не дает такого плавного или отчетливого ощуще­ния потери сопротивления как сочетание воздуха и жидкости.

В грудной области эпидуральное пространство испытывает влияние отрица­тельного давления грудной полости. В этой зоне капля раствора на канюле продвинутой иглы будет резко всасываться в эпидуральное пространство в связи с наличием там отрицательного давления, как только игла пройдет желтую связку. Метод «висячей капли», использующийся в грудной зоне, не подходит для пояс­ничной области, где давление может быть равным атмосферному давлению.

Другие положения пациента

Эпидуральная анестезия может быть также выполнена, если пациент находится в положении сидя или лицом вниз, как было описано ранее для спинномозговой анестезии. Как и при спинномозговой анестезии, положение сидя оказывается полезным у тучных пациентов. Это положение позволяет легче идентифицировать костные анатомические ориентиры и срединную линию.

Эпидуральная анестезия в положении лицом вниз также используется на практике, но не имеет широкого распространения. Методика и доступ в этом слу­чае такие же, как и описанные ранее. Показанием для анестезии в положении ли­цом вниз может являться необходимость избежать изменения положения тела пациента после проведения блокады, однако при эпидуральной блокаде в тече­ние 5-10 минут, сохраняется адекватная резидуальная чувствительность и двига­тельная функция, позволяющая безопасно придать нужное положение после инъекции анестетика. Положение лицом вниз может позволить лучше развести остистые отростки и больше отодвинуть твердую мозговую оболочку от связки, однако эти второстепенные преимущества не стоят требуемых в этом случае до­полнительных усилий.

Комбинированная спинномозговая эпидуральная анестезия

Преимущества спинномозговой или эпидуральной анестезии могут быть объеди­нены при комбинированной методике — быстрое начало действия и распростра­нение инъекции в крестцовую область, в сочетании с возможностью продолженной анестезии или анальгезии через эпидуральный катетер. Это особенно полезно в акушерской практике, но также применимо в хирургии при таких вмешательствах, как брюшно-промежностная резекция и протезирование коленного сустава, при которых необходимо быстрое начало крестцовой анесте­зии, а также при обезболивании в послеоперационном периоде. Эта методика обычно ограничена поясничной областью, где субарахноидальная инъекция яв­ляется более безопасной.

При свободном истечении спинномозговой жидкости спинальная игла фиксиру­ется или закрепляется на канюле эпидуральной иглы (в некоторых наборах). Вы­бранная доза для субарахноидального введения местного анестетика или опиоида вводится по стандартной для спинномозговой анестезии или акушерской анастезии методике. Затем, спинальная игла извлекается и также по стан­дартной методике через эпидуральную иглу проводится эпидуральный катетер.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".