Пользовательский поиск

Анестезия: гипербарический раствор, положение па боку, срединный доступ

Наиболее распространенной техникой проведения спинномозговой анестезии является использование гипербарического раствора, вводимого по средней ли­нии в положении на боку. Эта процедура обычно проводится в операционной, поскольку анестезия наступает быстро, а подготовка к операции к этому време­ни, как правило, заканчивается. Кроме этого, перемещение или транспортировка пациента в ближайшие 30 минут после инъекции могут вызвать нежелательное повышение уровня анестезии и привести к снижению кровяного давления. Если движения неанестезированного пациента болезненны, блокада может быть вы­полнена на каталке или на кровати.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  1. После подключения следящих устройств и поддерживающей оксигенациипациент помещается в положение на бок. Сторона проведения операции рас­полагается ниже, для того, чтобы обеспечить наиболее раннюю и наиболее глубокую анестезию в месте проведения хирургического вмешательства (при гипербарическом растворе). Под голову помещается валик или сложенное по­лотенце, что необходимо как для удобства пациента, так и для выравнивания позвоночного столба.
  2. Колени приводятся к грудной клетке, а голова наклонена вперед для обеспечения максимального сгибания вперед позвоночного столба. Под голову, но не под плечи, должен быть помешен валик, иначе может произойти ротация позвоночника.
  3. После того, как на кожу нанесен маркер, положение пациента вновь проверя­ется для того, чтобы убедиться в том, что спина полностью согнута и перпен­дикулярна полу. После этого вскрывается набор для местной анестезии, производится обработка кожи и обкладка места инъекции.
  4. После обработки кожи пациент предупреждается о начале процедуры, и в мес­те нанесения маркера иглой небольшого диаметра производится внутрикожная инъекция местного анестетика. Затем, более длинная игла (1.5 дюйма) используется для идентификации пространства между остистыми отростка­ми, куда по линии предполагаемого введения иглы производится инъекция местного анестетика. Игла располагается по средней линии с 10-15 градус­ным краниальным отклонением. Некоторый объем местного анестетика оста­ется в резерве на случай дополнительной анестезии или последующего введения в другое межпозвоночное пространство.
  5. После инфильтрации тканей, положение пациента вновь проверяется, поско­льку пациент часто отстраняется от ощущения жжения при введении местно­го анестетика, что уменьшает сгибание спины.
  6. Проводниковая игла проводится через маркерную точку в направлении инфи­льтрированного участка с небольшим краниальным отклонением. Использо­вание проводниковой иглы позволяет уменьшить загрязнение спинальной иглы раствором для обработки кожи, клетками эпидермиса, кожными бакте­риями, однако основным ее предназначением является проведение более тонких игл. Её использование позволяет уменьшить отклонение кончика иглы, происходящее из-за взаимодействия ее среза с тканями. Правильно введенная проводниковая игла будет прочно удерживаться плотными волокнами межостистой связки. Спинальная игла с закругленным срезом проводится через проводник также с краниальным отклонением, однако в направлении, перпендикулярному отношению к спине, для того, чтобы сохранить срединную траекторию.
  7. Если игла натолкнулась на кость, следует заметить глубину ее проникновения в ткани, затем частично извлечь и вновь ввести в более краниальном направле­нии. Если после этого игла снова уперлась в кость, глубина ее проникновения сравнивается с замеченной при предшествующей попытке. Если кость находится глубже, чем при предыдущем контакте, возможно игла была продвинута до верхнего края остистого отростка, ниже межпозвоночного пространства, и угол ее введения должен быть отклонен в краниальном направ­лении еще больше. Если кость оказалась ближе, чем при первом введении, игла возможно достигла нижнего края остистого отростка над межпозвоночным пространством и ее краниальное отклонение должно быть уменьшено.
  8. Если направление иглы выбрано правильно, при ее движении будут ощуща­ться два изменения сопротивления. Первое их них связано с прохождением желтой связки, следующее за ним — с пункцией твердой мозговой оболочки. После второго изменения сопротивления (ощущаемого как «провал»), стилет извлекается для проверки истечения жидкости. При использовании игл неболь­шого диаметра для того, чтобы убедиться в присутствии жидкости, желательно выполнить аспирацию. Как последнее средство для устранения обструкции через иглу может быть введено 0.1 мл воздуха, если жидкость все же не получена, стилета возвращается в иглу, и игла продвигается вновь. Опи­санные шаги повторяются до получения жидкости. Если игла продвинута до канюли, а жидкость не получена, стилет извлекается на 3 мм, канюля повора­чивается на 90 градусов, при этом на протяжении всего извлечения для полу­чения жидкости желательно выполнение осторожной аспирации.
  9. Если жидкость получена, к канюле присоединяется с раствором анес­тетика. Канюля фиксируется рукой, упирающейся в спину пациента, и удерживается на месте между большим и указательным пальцами. Перед инъекцией для подтверждения нахождения иглы в субарахноидальном про­странстве производится осторожная аспирация 0.1-0.2 мл спинномозговой жидкости. Раствор вводится медленно (0.5 мл в секунду). Для подтверждения того, что игла не сместилась во время инъекции, после введения дозы вновь аспирируется цереброспинальная жидкость. Аспирированная цереброспина­льная жидкость вводится обратно и шприц, игла и проводник извлекаются как единое целое.
  10. После этого пациента просят вытянуть ноги. Если вводится изобарический раствор, изменение положения тела перед хирургическими манипуляциями может несколько повлиять на уровень анестезии. Если вводился гипобарический раствор, положение пациента, необходимое для хирургического вмеша­тельства, должно быть обеспечено еще до инъекции (коленно-локтевое или боковое положение) и не должно меняться в последующем. При использова­нии гипербарического раствора, если требовалась низкая односторонняя ане­стезия, пациент может оставаться на том же боку в течение 5 минут (тотальной односторонней анестезии не достигается, однако на нижележащей стороне анестезия будет более глубокой и продолжительной). Если пациент сразу же повернулся на спину, уровень блокады обычно повышается. Для изменения положения тела больному оказывается помощь. Интенсивное движение или перенапряжение могут стать причиной распро­странения блокады. Ноги должны укладываться бережно для предотвраще­ния давления на периферические нервы или костные выступы, поскольку пациент в течении долгого времени не сможет предупредить о неудобстве, связанном с давлением.
  11. Сразу же должны быть измерены частота сердечных сокращений и кровяное давление. Симпатические волокна анестезируются раньше других и венозный кровоток в конечностях тотчас замедляется. Снижение венозного возврата мо­жет вызвать понижение кровяного давления и частоты сердечных сокращений, в особенности у пожилых пациентов и больных с волемическими нарушениями. Постепенное повышение уровня анестезии также может привести к высо­кой симпатической блокаде через 30-60 минут после инъекции, часто проявляющейся выраженной брадикардией, а также снижением венозного воз­врата, а блокада сердечных симпатических волокон дополнительно снижает частоту сердечных сокращений.
  12. Уровень температурной чувствительности проверяется через 2 минуты после инъекции тампоном, смоченным в спирте (температурная чувствительность анестезируется быстрее болевой).
  13. В процессе операции желательна дополнительная оксигенация, особенно у пожилых пациентов или у пациентов с высоким уровнем блокады или глубо­ким седативным воздействием. Измерение уровня углекислого газа в выдыха­емом воздухе может осуществляться через датчик, установленный либо в лицевой маске, либо в назальный зонд, также весьма полезно наблюдение за частотой дыхания. Во время длительных процедур может потребоваться се­дативное воздействие, наркотическая или системная вагусная блокада пока­зана при дистрессорном воздействии внутрибрюшных манипуляций.
  14. В конце процедуры кровяное давление может вновь дестабилизироваться, что требует тщательного наблюдения. Перемещение с операционного стола на ка­талку и в послеоперационную палату часто связано с перераспределением кро­ви и транзиторной гипотонией. Разрешения симпатической блокады следует ожидать после исчезновения чувствительной и двигательной анестезии (вклю­чая возвращение проприоцептивной чувствительности в большом пальце ноги), однако перемещения должны осуществляться с осторожностью.
  15. После пункции твердой мозговой оболочки для предотвращения спинальной головной боли традиционно рекомендуется постельный режим в течение 24 ча­сов. Подтверждением тому, что это уменьшает число случаев возникновение головной боли, нет, однако очевидно, что это задерживает развитие симптомов. Поднятие тяжестей или переутомление лучше исключить, тем не менее, спин­номозговая анестезия может применяться при амбулаторных хирургических процедурах с ранней выпиской на амбулаторное лечение.

Другое положение

В том случае, если для хирургических манипуляций на ректальной или нерианальнойобласти выбирается коленно-локтевое положение, блокада может проводить­ся после того, как пациент занимает это положение (что может уменьшить возможность повреждений при поворотах анестезированного пациента).

  1. Пациент помещается в положение пронации на операционном столе с вали­ком из подушки или одеяла под бедрами для сгибания нижней части спины. Для удобства пациента его руки помещаются на подставки для рук. Сгибание операционного стола помогает удерживать гипобарический рас­твор в каудальном отделе.
  2. Также как и при анестезии в боковом положении для обезболивания кожи и введения проводниковой иглы анатомическими ориентирами являются ости­стые отростки и подвздошные гребни. Ориентиры для выравнивания направ­ления иглы такие же, как и в положении на боку. Доступ облегчается, если имеются трехмерные анатомические данные.

При положении пациента на согнутом операционном столе (как это делается для проктологических манипуляций) может быть использована спинномозговая анестезия гипобарическим раствором. Для подтверждения пункции твердой мозговой оболочки часто бывает необходимо выполнение аспирации через спинальную иглу, так как низкое давление цереброспинальной жидкости в этом положении не позволяет ей вытекать самостоятельно.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".