Пользовательский поиск

Показания к спинномозговой анестезии

Местные анестетики в субарахноидальном пространстве в целом вызывают тота­льную нервную блокаду каудальнее места инъекции; анестезия в цефалическом направлении от места инъекции бывает различной по глубине и зависит от поло­жения пациента, общей дозы введенного препарата и плотности раствора мест­ного анестетика. Постепенное снижение концентрации местного анестетика в цефалическом направлении является причиной изменения анестезии, связанной с различной чувствительностью спинномозговых нервов. Симпатические волок­на блокируются более низкими концентрациями препарата и поэтому (в зависи­мости от введенного препарата) анестезия может наблюдаться на 2-6 сегментов выше, чем анестезия чувствительных волокон. Таким же образом уровень сен­сорной анестезии может быть на 2 дерматома выше, чем уровень двигательной блокады, которая требует наибольших концентраций местного анестетика.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Тем не менее, для предотвращения турникетного дискомфорта может по­требоваться несколько более высокий уровень. Этот уровень является оптималь­ным для выполнения трансуретральной простатэктомии, поскольку он обеспечи­вает хорошую анестезию, сохраняя чувствительность в брюшной полости и дне мочевого пузыря, что позволяет выявить ранние признаки выхода в брюшную полость введенной жидкости. Более высокие уровни спинномозговой анестезии (Th-4 - Th-6) предназначены для оперативных вмешательств на нижних отделах брюшной полости, таких как паховая герниорафия, аппендэктомия, кесарево се­чение и абдоминальная гистерэктомия. Тем не менее, при этих процедурах у па­циента могут возникнуть неприятные ощущения, связанные с тракциями брю­шины или органов брюшной полости и, поэтому, может потребоваться более высокая блокада или дополнительное седативное воздействие.

С высокими уровнями спинномозговой анестезии связаны изменения функ­ций сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Торакальный симпатический блок вызывает гипотонию, что приводит к обострению заболевания у пациентов с гиповолемией, возникшей в результате снижения объема циркулирующей кро­ви, дегидратации, диуретической терапии или передозировки слабительных средств.

Несмотря на высокий уровень спинномозговой блокады, вентиляция легких обычно при этом не нарушается, поскольку диафрагмальный нерв не блокируется. Спинномозговая анестезия сама по себе не нарушает респираторный ответ на по­вышение содержания углекислого газа. Однако у тучных пациентов в положении с опущенным головным концом могут возникнуть трудности с вентиляцией легких, особенно, при объемных вмешательствах на нижних отделах брюшной полости «укладке» петель кишечника. Экспираторный резервный объем и сила кашля прогрессивно понижаются при повышении уровня спинномозговой анестезии и, таким образом, высокая спинномозговая анестезия не показана па­циентам с респираторными заболеваниями. Блокада выше Th-10 без дополнитель­ной вентиляции легких является неразумной у пациентов, которым для нормаль­ного дыхания требуется значительное участие мышц брюшной стенки.

Ещё более высокие уровни блокады (Th-1) создают условия для проведения хирургических операций на верхних отделах брюшной полости поскольку при этом создается превосходная мышечная релаксация, необходимая для холецистэктомии, пилоропластики, резекции кишечника и ревизии брюшной полости. Спинномозговой блок приводит к тому, что хирург работает на сокращенном ки­шечнике в связи с блокадой симпатической иннервации. Вмешательства на верх­них отделах желудочно-кишечного тракта обычно требуют дополнительной лег­кой общей эндотрахеальной анестезии для обеспечения адекватной вентиляции легких, защиты дыхательных путей и притупления резидуальной диафрагмаль­ной и висцеральной чувствительности. Если используется высокий спинальный блок, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы могут быть более глу­бокими, а при тотальной симпатической блокаде может отмечаться выраженная брадикардия, если только не добавлена антихолинергическая вагусная блокада.

У определенного числа пациентов спинномозговая анестезия не должна вы­полняться. К таким случаям относится наличие инфекции в месте инъекции, незалеченный сепсис, выраженная гиповолемия или коагулопатия. Не перспектив­ными кандидатами для выраженной симпатической блокады являются пациенты с высоким венозным давлением (например, при стенозе аорты). Если проводится соответствующее лечение, лихорадка сама по себе не является противопоказани­ем к выполнению спинномозговой анестезии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".