Пользовательский поиск

УЗИ в лечении эрекции

Трудно назвать метод, который так интенсивно развивался бы за последние десятилетия и получил столь широкое применение, как ультразвуковое исследование. С появлением новых техноло­гий возможности ультразвукового сканирования, в том числе поло­вого члена, постоянно расширяются, однако интерпретировать полученные данные, систематизировать их по степени функцио­нальной значимости и применять в лечебном процессе — преро­гатива практического врача. Это лишний раз подтверждает пред­положение о важности проводимых исследований на границе ме­дицинских дисциплин.

Продолжение ниже

Почему пропадает эрекция во время секса и что с этим делать?

Причин тому, почему пропала эрекция, может быть множество, а уролог сможет провести настоящие анализы, что узнать, что же произошло. Более того, он может напрямую проверить ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Глубокий интерес к растущей проблеме нарушений эрекции обусловлен большим количеством подобных больных в мире. По данным проведенного эпидемиологического исследования Мас­сачусетского университета, к 2005 г. их число составляло чуть менее полумиллиарда социально активного населения.

Наступившее третье тысячелетие ознаменовано не только эф­фективной пероральной терапией эректильной дисфункции (ЭД), попытками клонирования кавернозных синусов, но и становле­нием неинвазивной и достоверной диагностики, к которой отно­сится ультразвуковое исследование полового члена. В связи с этим очевидна необходимость совершенствования и развития ми­нимально травматичных, но при этом достоверных методов диаг­ностики васкулогенной эректильной дисфункции (ВЭД), позво­ляющих по-новому взглянуть на возникновение, развитие и пре­дупреждение заболевания.

Как принято во всем мире, мы придерживаемся строгой клас­сификации сосудистых расстройств эректильной функции поло­вого члена, разделяющихся на артериальную, венокорпоральную и артериовенозную, или смешанную, формы. Для каждой из них характерна совокупность своих ультразвуковых критериев, т. е. все, что мы называем ультразвуковой семиотикой.

Продолжающиеся многочисленные исследования, научная по­лемика на страницах современной печати не свидетельствуют об окончательном понимании патогенетических аспектов ЭД и спе­цифических дифференциально-диагностических признаков ее различных форм. В современной литературе имеются противоре­чивые данные по ряду вопросов.

Во-первых, исследователи дают различные линейные парамет­ры "нормального" кровотока полового члена в состоянии релак­сации и при эрекции в норме.

Во-вторых, до конца не определено место в алгоритме диагностики ультразвукового исследования пенильной гемодинамики при венозной недостаточности полового члена. С одной стороны, выдвинут тезис о применении данного метода в качест­ве скрининга, после которого следуют более инвазивные методы для установления сосудистого статуса кавернозных тел. С дру­гой стороны, ряд авторов считают, что современные ультразвуко­вые технологии позволяют воздержаться от дополнительных ин­вазивных методов исследования.

В-третьих, имеет место расхождение взглядов исследователей на соотношение достоверности диагностики и ее себестоимости.

В-четвертых, недостаточно изучен вопрос о том, является ли процесс развития фармакологически индуцируемой эрекции пол­ным отражением тех же функциональных изменений, которые наступают в процессе поддержания естественной эрекции.

В-пятых, остается не ясным, почему на фоне ригидной эрек­ции, продолжающейся зачастую более часа, не регистрируется ве­нозный отток при самых современных методах его визуализации, но при этом не возникает и венозный тромбоз.

В-шестых, не уточнены ни общие черты, ни принципиальные различия функциональных параметров гемодинамики полового члена в аналогичных исследованиях других сосудов.

В связи с этим очевидна необходимость продолжения исследо­ваний в этом направлении, что существенно восполнит недос­тающий объем семиотических данных, получаемых при УЗИ по­лового члена у больных васкулогенной ЭД. Кроме того, возмож­ность создания единой методологии ультразвуковой диагностики васкулогенной ЭД на базе современного понимания патогенеза этого заболевания и применение новых уголнезависимых техно­логий позволят уточнить клинико-диагностические, лечебные и профилактические возможности данного метода.

Указанные обстоятельства побудили нас к публикации собст­венного опыта с целью ответить на поставленные вопросы.

Авторы будут благодарны за любую конструктивную критику, которая будет внесена читателями с позиции современной кон­цепции неинвазивной диагностики васкулогенной эректильной дисфункции.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".