Пользовательский поиск

Хронический остеомиелит

С хроническим остеомиелитом лечилось 7 больных, 5 из них имели хронический огнестрельный остеомиелит. Давность заболевания — от 4 до 24 лет. Наряду с общеукрепляющим лечением один раз в сутки промывали свищи йод-тиосульфатом натрия при помощи полиэтиленового катетера, который вводился до пораженной кости. Указанный метод лечения дал очень хорошие результаты. Произошло полное закрытие свищей у 5 больных со свищевой формой остеомиелита в короткие сроки (за 20—25 дней).

Продолжение ниже

Остеомиелит - причина, лечение

При остеомиелите, который поражает позвоночник, примерно половину случаев вызывает золотистый стафилококк, а другую половину туберкулез. Туберкулезный ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При местном лечении остеомиелита также вводили внутривенно 30%-ный раствор тиосульфата натрия по 10 мл в течение 10 дней. Успех лечения объясняется противомикробным действием йода и антисептическим действием тиосульфата натрия. Двое больных с секвестральной формой остеомиелита были оперированы с применением йод-тиосульфата натрия и глухого шва.

I. Больной Б., 47 лет, поступил в хирургическое отделение 31 марта 1966 года с диагнозом: хронический огнестрельный остеомиелит левой малоберцовой кости; жалобы на наличие длительно незаживающего свища с обильным гнойным отделяемым. В 1943 году получил на фронте осколочное ранение левой голени с повреждением костей. В 1945 году оперирован по поводу хронического остеомиелита, была произведена резекция пораженного участка левой малоберцовой кости. После операции свищ периодически открывался, а с 1964 года совсем не закрывался.

7 апреля 1966 года произведена повторная операция с удалением пиемической капсулы с секвестром малоберцовой кости. Рана промыта йод-тиосульфатом натрия и наглухо зашита. Послеоперационный период протекал гладко. На 10-й день после операции сняты швы. Заживление раны протекало первичным натяжением. На 20-й день после операции больной выписан в удовлетворительном состоянии. В течение 5 лет свищ не открывался.

II. Больной П., 46 лет, поступил в хирургическое отделение 5 января 1967 года с диагнозом: хронический остеомиелит левого бедра; жалобы на наличие незакрывающегося свища. В 1944 году получил на фронте осколочное ранение левого бедра с повреждением кости. С 1944 года больной, как правило, 2—3 раза в год поступал в хирургическое отделение, где ему производили хирургическое вмешательство по поводу вскрытия флегмоны.

13 января произведена операция с удалением секвестра верхней трети левого бедра. Секвестральная полость промыта йод-тиосульфатом натрия. После тампонады полости мышцей на ножке рана зашита наглухо. Послеоперационный период протекал гладко. На 11-й день сняты швы, заживление раны протекало первичным натяжением. На 18-й день после операции больной выписан в удовлетворительном состоянии. В течение 4 лет рецидива нет.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".