Пользовательский поиск

Лечение трофических язв

Было проведено лечение 13больных с трофическими язвами. У 10 из них были язвы на почве варикозного расширения вен. Длительность существования язв — от полутора до 20 лет. Все больные ранее долгое время лечились различными методами исредствами, которые иногда приводили к улучшению общего состояния и временному закрытию язв.

Продолжение ниже

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Язвой называется глубокий, затрагивающий несколько слоев эпителия дефект, который постепенно приводит к потере ткани. Язва желудка или двенадцатиперстной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При поступлении на лечение больные жаловались на боли, отеки, не закрытие язв в пораженных конечностях. Язвы были различных размеров, с грязно-серыми некротическими тканями, явлениями отека, гиперемии и пигментацией кожи вокруг язв на меньшем или большем протяжении.

Как известно, по вопросу лечения трофических язв до настоящего времени нет единого как теоретического, так и практического мнения. Новым направлением в этой области является применение йод-тиосульфата натрия, которому свойственно ускорять лизис некротических тканей за счет изменения кислотности, усиления осмофильтрации из глубины раневой поверхности на повязку и подавлять любую микрофлору язвенной поверхности универсальным антисептиком — раствором йода.

Методика лечения трофических язв была та же, что и при лечении инфицированных ран. Через 3—7 дней раневая поверхность язв полностью очищалась от некротических тканей и покрывалась сочными грануляциями. В дальнейшем прекращалось местное применение йод-тиосульфата натрия и на раневую поверхность накладывали повязку со стерильным вазелином или с кровью. Всем больным, кроме местного лечения, проводилась общеукрепляющая терапия. В среднем трофические язвы полностью закрывались через 20—25 дней от начала лечения. У всех 13 больных язвы зажили. Одна из больных находилась под наблюдением в течение 2 лет, рецидива нет.

Больная М., 50 лет, 28 февраля 1969 года находилась на амбулаторном лечении. Жалобы на боли в правой голени, усиливающиеся при ходьбе, связанные с трофической язвой, развившейся на фоне варикозного расширения вен 8 лет тому назад. Многократно лечилась в больницах, при этом язва периодически закрывалась на 4—6 месяцев и вновь открывалась. Последние полтора года не закрывалась. При осмотре на внутренней поверхности нижней трети правой голени отмечена трофическая язва размером 2x3 см. Поверхность ее покрыта налетом грязно-серого цвета. Вокруг язвы значительный отек и гиперемия.

Проводилось общеукрепляющее лечение. Местно проведено 7 промываний раствором йод-тиосульфата натрия. Затем на рану наложена повязка со стерильным вазелином. На 20-й день лечения язва полностью закрылась. В течение 2 лет рецидива не наблюдалось.

Маститы

Прооперированно 7 женщин с острым маститом, лечение их проводилось йод-тиосульфатом натрия по принятой методике. Очищение ран от некротических тканей происходило очень быстро. Среднее число промываний — 6—8. Средний срок лечения — 10—12 дней.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".