Пользовательский поиск

Клинические случаи лечения хронических свищей

I. Больная Ш., 36 лет. До перевода в хирургическое отделение находилась в гастроэнтерологическом отделении по поводу универсального кандидомикоза в течение 15 дней. Лечилась нистатином по 500 т. ед. в сутки, супрастином, комплексом витамина B1, В6, B2, и глюкозой 40%-ной по 2 мл с аскорбиновой кислотой.

Продолжение ниже

Свищи

Ректальные и анальные свищи в практике встречаются довольно часто. Причиной их являются воспалительные процессы в параректальной клетчатке, то есть парапроктиты....

Читать дальше...

всё на эту тему


18 июня 1970 года была переведена в хирургическое отделение на оперативное лечение с диагнозом: универсальный кандидомикоз и хронический параректальный свищ.

При поступлении жалобы на общее недомогание, слабость, головную боль, озноб, постоянную боль в области заднего прохода, иррадиирующую вверх в область живота, неустойчивый стул, болезненное мочеиспускание и прямокишечный свищ. Последний самостоятельно открылся в 1966 году и не закрывался, несмотря на длительное лечение антибиотиками. Со стороны внутренних органов изменений не установлено. Клинически и лабораторно подтвержден универсальный кандидомикоз, сопровождавшийся гастритом, колитом, циститом, кольпитом. При помощи фистулографии и окрашивающей пробы установлен хронический гнойный полный свищ.

С 19 по 30 июня 1970 года больной проводилось лечение по вышеуказанной методике в течение 11 дней. На 14-й день после лечения больная выписана в хорошем состоянии с закрывшимся параректальный свищом. Кроме того, больная при помощи этого же метода избавилась от кандидомикоза. Йод с тиосульфатом натрия является надежной профилактикой против грибковых поражений. Через 10 дней после выписки больная приступила к работе, жалоб не предъявляет.

II. Больной А., 46 лет, поступил в хирургическое отделение 1 декабря 1970 года с хроническим гнойным парапроктальным свищом. При поступлении жаловался на общую слабость, озноб, головную боль, повышение температуры (по вечерам до 37,4°) и постоянные гнойные выделения из свища. Со стороны внутренних органов были отмечены лишь возрастные изменения. Пульс — 88 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД—140/70.

Свищ периодически закрывался на 1—2 месяца после упорного амбулаторного лечения, физиолечения и пенициллинотерапии, а в 1965 году вновь открылся и более не закрывался. При фистулографии и окрашивающей пробе был установлен полный прямокишечный свищ, открывающийся выше сфинктера на 10 см. В произведенных посевах гноя из свища обнаружены стафилококк, стрептококк и кишечная палочка, которые нечувствительны к антибиотикам.

Проведено лечение по вышеописанной методике как местным орошением свищевого хода, так и внутривенным введением раствора тиосульфата натрия. После 1—2 промываний самочувствие больного стало вполне удовлетворительным. Жалобы, которые он предъявлял перед лечением, исчезли. Всего было произведено 10 промываний, а затем наложена асептическая повязка на 3 суток.

17 декабря 1970 года больной выписан в удовлетворительном состоянии с закрывшимся свищом. Через пять дней после выписки приступил к работе.

III. Больной А., 47 лет. Лечился амбулаторно по поводу хронического гнойного полного параректального свища. Данным заболеванием страдает 21 год, свищ периодически закрывался на несколько дней, иногда на 2 месяца, а затем вновь открывался. Несмотря на амбулаторное и стационарное лечение антибиотиками, физиотерапией, витаминотерапией и т. д., эффекта в лечении не было достигнуто. С 16 по 28 октября 1968 года проведено амбулаторно лечение по указанной методике. Через 10 промываний свищ полностью закрылся (на 14-й день с момента начала лечения). Больной продолжает работать. После лечения прошло более 2,5 лет, рецидива нет.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".