Пользовательский поиск

Клиническое применение комбинированного способа лечения гнойных ран

Тиосульфат натрия применялся при лечении различных гнойных заболеваний более 25 лет. Клиническими, экспериментальными и бактериологическими исследованиями установлено, что он обладает сильным ускоряющим некротическим действием, изменением среды раны и нерезко выраженными бактерицидными действиями. Тиосульфат натрия не повреждает здоровые ткани, значительно ускоряет процессы регенерации и эпителизации раны. При этом учитывались и другие многочисленные факторы, влияющие на процессы заживления ран. Малые концентрации тиосульфата понижают лимфоток, в частности, раневой поверхности, а порошкообразный тиосульфат сильно усиливает осмофильтрацию раневой поверхности. При заживлении ран вторичным натяжением рубцы были в удовлетворительном состоянии.

Продолжение ниже

Влияние тиосульфата натрия на заживление неинфицированных ран в эксперименте

Проблема заживления ран, как указывает И. В. Давыдовский, охватывает много важнейших частных вопросов теории и практики медицины, такие как: вопросы воспаления,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вторым компонентом комбинированного способа, как сказано выше, является йод. Он, как универсальный антисептик, всегда представлял большой интерес. Прошло более пятидесяти лет с тех пор, как впервые после хирургической обработки раны последняя промывалась 5%-ным раствором йода (К. М. Сапежко, В. В. Гориневская), а затем 3—4 раза в сутки орошалась 0,25%-ным раствором йода и 3%-ным раствором йодистого калия в течение 5—10 дней. Нам, к сожалению, неизвестно, были ли осложнения, связанные с лечением ран йодом. Надо полагать, что при таком длительном, почти непрерывном орошении раны раствором йода без химического абсолютного инактиватора избежать отравления организма йодом невозможно.

Из литературных данных известно, что в прошлом при лечении огнестрельных ран после активной хирургической обработки они промывались не только слабыми растворами йода, но и 5%-ным раствором его без общей и местной химической инактивации. Вследствие отсутствия вышеуказанного антийода этот способ не получил распространения и был похоронен на многие десятилетия.

Испытания in vitro показали, что 1—3%-ные растворы йода в комбинации с тиосульфатом натрия в условиях белковой среды неизбежно вызывают гибель испытуемых культур, начиная с 1 минуты экспозиции. А экспериментальные наблюдения на животных in vivo позволили установить, что этот способ является безопасным для организма, исключает местное повреждение тканей раны и отравление йодом организма животного при строгом соблюдении указанной экспозиции действия йода и его местной и общей инактивации тиосульфатом натрия.

В данной комбинации препаратов у тиосульфата натрия ведущим оказывается его неполитическое свойство, без повреждающего действия на живые ткани. Он заметно стимулирует рост грануляций и ускоряет начало эпителизации ран. Йод, как мощный универсальный антисептик, в комбинации с тиосульфатом предупреждает и подавляет любую раневую микрофлору в ране и гнойных очагах.

После обработки гнойной раны указанным способом посевы, произведенные из раны на среды, всегда были стерильны.

Наряду с местным лечением проводится, как правило, общеукрепляющая терапия (диетотерапия, витаминотерапия, переливание крови и т. д.) и в послеоперационном периоде обязательно продолжается ввод внутривенно 30%-ный раствор тиосульфата натрия по 10—15 мл.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".