Пользовательский поиск

Асептический метод лечения гнойных ран

Период империалистической войны (1914—1918) явился серьезным предостережением в отношении проводимых методов лечения ран. Не оправдал надежды консервативно-асептический метод, а новые асептические средства оставались недостаточно изученными. Кроме того, не было единой точки зрения в оценке патологии самого раневого процесса.

Продолжение ниже

Влияние тиосульфата натрия на заживление неинфицированных ран в эксперименте

Проблема заживления ран, как указывает И. В. Давыдовский, охватывает много важнейших частных вопросов теории и практики медицины, такие как: вопросы воспаления,...

Читать дальше...

всё на эту тему


После Великой Октябрьской революции в нашей стране вопросам лечения ран уделяется серьезное внимание, проводятся многочисленные экспериментальные и клинические наблюдения по проверке действия различных антисептических веществ. Руководили ими крупнейшие хирурги Союза: Н. Н. Петров, Н. Н. Бурденко, И. И. Греков, А. М. Заблудовский, А. В. Вишневский, В. В. Гориневская, С. С. Гирголав, И. Г. Руфанов, А. Г. Русанов, Н. И. Напалков, В. Э. Салищев, В. И. Бадулин, К. П. Маркузе, Ш. Д. Хоутов, И. Л. Фаерман и другие. Вопросы лечения ран включаются в программы хирургических съездов и специальных конференций.

На XVI съезде российских хирургов (1924) профессор И. И. Греков, говоря о роли химической антисептики, указывал, что «огромный опыт прежних войн, оказывается, изменил взгляды на антисептику: теперь применение ее уже не является, как прежде, признаком отсталости, наоборот, осторожное и умелое применение ее дает возможность добиться стерилизации ран».

В годы Великой Отечественной войны антисептические вещества получили широкое применение как в повседневной хирургической практике, так и при лечении огнестрельных ран.

По данным М. И. Равич-Шербо, уже к началу войны было известно более 100 препаратов. За годы войны количество их значительно возросло, но большинство не получило широкого распространения (углегипс, талгинская вода, вода Баренцева моря, мед, бальзамические вещества, витамин, сахар, щелочи, кислоты, хвоя, экстракты из вибрионов и другие). Если к этим средствам подходить с точки зрения принципов старой антисептики, то окажется, что многие из них не обладают антисептическими свойствами. Современное понимание механизма действия антисептиков, как известно, далеко не соответствует прежнему. К антисептикам относятся как к средствам, которые ускоряют расплавление омертвевших тканей, угнетают силу чрезвычайного раздражителя (микробов и их токсинов), а также нормализуют физиологические и биологические процессы, тем самым создавая неблагоприятные условия для развития инфекции в ране.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".