Пользовательский поиск

Лечение огнестрельных ран

Лечение огнестрельных ран — один из основных вопросов военно-полевой хирургии. На протяжении многих десятилетий — от периода первых робких шагов антисептики и до наших дней — эта проблема находится в центре внимания как отечественных, так и зарубежных ученых, являющихся представителями различных специальностей. Борьбе с раневой инфекцией посвящены многочисленные экспериментальные и клинические исследования.

Продолжение ниже

Влияние тиосульфата натрия на заживление неинфицированных ран в эксперименте

Проблема заживления ран, как указывает И. В. Давыдовский, охватывает много важнейших частных вопросов теории и практики медицины, такие как: вопросы воспаления,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Начало изучения инфекционных процессов огнестрельных ран связано с именем Н. И. Пирогова, основоположника современной военно-полевой хирургии. Он впервые указал, как следует проводить лечение ран и раненых на войне. В 1865 году (по данным Н. Н. Бурденко) был применен метод дезинфекции ран с осложненными переломами. Спустя два года (1867) введенный Листером антисептический метод лечения стал началом новой эпохи в хирургии. По этому поводу профессор М. М. Дитерихс писал:

«Бессмертная заслуга Листера состоит в том, что он дал определенную стройную систему, и эта система, хотя и с большим видоизменением, правда, но как основа, как суть держится и до сегодняшнего дня»

По литературным данным (Н. Н. Бурденко и Н. Н. Петров) известно, что во время русско-турецкой войны (1876—1878) антисептический способ не использовался, так как считался довольно громоздким для применения в военно-полевых условиях. В дальнейшем благодаря настойчивости хирургов К. К. Рейера, Н. В. Склифосовского, Н. А. Вельяминова он все же завоевывает права гражданства в русской армии.

В период русско-японской войны (1904—1905) и Балканской (1912) преобладала хирургическая дезинфекция ран. По известной анкете Бруннера (1910), из 100 опрошенных им видных хирургов только 13 пользовались исключительно асептикой, остальные 87 применяли в той или иной форме хирургическую дезинфекцию ран.

Французский хирург Каррель в работе «Абортивное лечение инфекции ран» (1915) отмечал, что «антисептический метод оказал уже огромные услуги и было бы совершенно не обоснованно отрицать его, как это пытаются делать во имя лабораторных опытов, техника которых весьма далека от точности». Практический опыт империалистической войны (1914—1918) показал, что преобладающие обширные осколочные повреждения тканей сопровождались наличием тяжелой гнойной инфекции, которая, в конечном счете, решала судьбу раненого.

Огромный размах раневой эпидемии заставляет хирургов пересмотреть вопрос о лечении огнестрельных ран. И на хирургическом съезде в Брюсселе (1915) Гарре настаивает на обязательном рассечении огнестрельных ран. Крупнейшие отечественные военно-полевые хирурги (Н. А. Вельяминов, К. М. Сапежко, Н. Н. Петров, Н. Н. Бурденко, В. А. Оппель и другие) выступили в защиту активного хирургического лечения.

В своих работах, относящихся к этому периоду, Н. Н. Бурденко указывает, что при производстве эксцизии считалось правилом производить последующую обработку ран дезинфицирующими средствами. Из них наиболее популярной была жидкость Дакина, примененная Каррелом для дезинфекции ран. На использование метода Каррель-Дакина хирургами русской армии в период империалистической войны указывают в своих работах А. А. Опокин, Н. Н. Петров. К. М. Сапежко проводил «заливку», то есть периодическое орошение (0,25—0,5%-ный раствор йода в 30%-ном спирте с прибавлением 1—2% йодистого калия). Следовательно, видоизменялись и совершенствовались как методы орошения, так и антисептические растворы.

Сложность применения описанного метода, особенно в условиях военной обстановки, препятствовала широкому его распространению. Опыт был слишком мал, чтобы сделать научно обоснованные выводы.

Метод Райта

Второй, принципиально отличающийся от первого метод был предложен англичанином Райтом (1914). Подробно изучив процесс перехода микроорганизмов из раны в ткани, он пришел к заключению, что при высокой концентрации орошающего раствора в силу разницы осмотического давления происходит обильное выделение лимфатической жидкости в рану и как бы промывание лимфатической системы тканей. При этом не только затрудняется всасывание микробов и продуктов их жизнедеятельности, но и осуществляется выделение их из тканей.

Райт предложил вводить в рану тампоны, смоченные 20%-ным раствором хлористого натрия. Из русских авторов этот метод использовали В. А. Оппель, А. П. Губарев, В. М. Назаров, Н. Н. Самарин, А. А. Опокин, В. И. Гаврилов и другие. Гипертонические растворы хлористого натрия применяются в некоторых лечебных учреждениях до настоящего времени. По данным В. П. Ковтуновича (1936), они оказывают повреждающее действие на клетки, в грануляционном периоде раны не пригодны, так как задерживают процессы регенерации, вызывают явления раздражения и болевые ощущения. Наблюдения Н. П. Соколовского показали, что осмотическое действие растворов хлористого натрия ничтожно. К тому же данные растворы способствуют отекообразованию тканевых коллоидов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".