Пользовательский поиск

Экспериментальная модель хронической алкогольной интоксикации

Цель опытов этой серии - выявить динамику морфологических изменений нервной системы кроликов при экспериментальной алкогольной интоксикации. Продолжительность отравления кроликов колебалась от 5 дней до 1,5 лет. Забивались кролики в среднем с промежутками в 10 дней. Алкоголь давался им ежедневно.

Продолжение ниже

Значение изменения внутренних органов при алкоголизме

... нервной системы кроликов I серии эксперимента, возникает лишь в III периоде и является наиболее характерным для хронической алкогольной интоксикации. Что же касается уменьшения количества пикнотичных клеток соответственно слоям коры, то, возможно, частично они оказываются ...

Читать дальше...

всё на эту тему


II серия - 9 кроликов. Ежедневно отравлялись дозами 2,5-3,0 мл этилового спирта на кг/веса животного. Затем дача алкоголя была прекращена в разные сроки (6, 7, 8 и 9 месяцев). Длительность абстиненции, то есть воздержания от приема алкоголя, равнялась 6-9 месяцам. Цель опытов - установить степень обратимости морфологических изменений в нервной системе при экспериментальной алкогольной интоксикации с последующей абстиненцией (воздержанием). Контроль - 7 кроликов.

Необходимо отметить, что из 100 кроликов, взятых в опыт, погибло в течение 1,5 лет - 16. Эти кролики из опыта были исключены. Причиной смерти явились в основном острое отравление алкоголем и погрешности в технике введения зонда.

Умерщвление кроликов производилось путем введения в сердце 10 см3 хлороформа. Смерть наступала молниеносно. К вскрытию приступали сразу же. Это позволило исключить возможность изменения нервных структур за счет посмертных процессов.

В каждом случае проводилось описание макроскопических изменений, найденных на вскрытии. Для исследования состояния нервных элементов и внутренних органов изучались следующие объекты: головной мозг, спинной мозг с спинномозговыми ганглиями, симпатический нерв с ганглиями, блуждающий нерв с ганглиями, седалищный нерв, желудок, 12-перстная кишка, печень, сердце, легкие, почки, селезенка, половые железы - яички или яичники.

Исследуемый материал фиксировался частью в 96° этиловом спирте, частью - в 10% формалине. Заливался в целлоидин или парафин.

Часть материала резалась на замораживающем микротоме. Срезы окрашивались гематоксилиноэозином, пикрофуксином импрегнировались по способу окрашивалась по способу. Для окраски на эластические волокна применялся способ мембраны.

Влияние алкоголя на мозг

У всех подопытных кроликов особенно детальному гистологическому исследованию подвергалась кора больших полушарий мозга. Изучались изменения в лобной (8-12 поля), прецентральной (6,4 поля), постецентралыюй (1-3 поля), теменной (5-7 поля), островсковой (16-13 поля), височной (20-22, 36-35 поля), затылочной (17, 18 поля) и (24, 23, 29 и 32 поля) областях новой коры, в энторинальной области (28, 27 поля), промежуточной коры роге, зубчатой фасции (старая кора). Такое раздельное изучение изменений структуры в различных как в функциональном, так и анатомическом и филогенетическом отношениях отделах больших полушарий представило особый интерес в свете работ И. Н. Филимонова (1949), Г. И. Полякова (1949), С. А. Саркисова (1947), Н. С. Преображенской (1949) и др., выявивших ряд закономерностей и онтогенетическом развитии высшего отдела центральной нервной системы. Хотя в пределах всего класса млекопитающих гомолонолей новой коры, за исключением немногих (4, 17), имеет чрезвычайно условный характер (И. Н. Филимонов), раздельное изучение патологических процессов по зонам, областям и полям может помочь в выявлении общих закономерностей течения патологических процессов в коре больших полушарий мозга животного.

Наряду с этим изучались изменения в хвостатом теле, бледном ядре, зрительном бугре, в ядрах подбугровой области, в варолиевом мосту, мозжечке, продолговатом и спинному мозгу, в спинномозговых ганглиях, верхнем шейном симпатическом ганглии и узловатом ганглии блуждающего нерва с их стволами, в седалищном нерве.

Следует отметить, что при оценке уклонений от нормальной картины строения нервных клеток мозга и спинальных ганглиев учитывался не только комплекс структурных щеточных изменений (расположение и характер ядер, изменение нейрофибрилл и пр.), но также степень пикноморфности и характер окраски клеток в соответствующих контрольных срезах, которые идентифицировались по атласу материалам Полякова (1949), Кононо: на С. П. (1949) и др. советских исследователей.

Из 77 оставшихся исследованных кроликов у 24 нами были обнаружены явления спонтанного энцефалита. На картину энцефалита наслаивались изменения нервной системы, вызванные алкогольной интоксикацией. Не исключено, что энцефалит, напротив, развился на фоне структурных изменений, связанных с алкогольной интоксикацией. Так или иначе, группу кроликов с явлениями энцефалита необходимо рассмотреть отдельно. Но особое внимание следует уделить животным, у которых эти явления отсутствовали, и структурные изменения были вызваны исключительно действием алкоголя.

Влияние алкоголя на органы

Кролики (без энцефалита) не представляют собой совершенно однородной группы. Дело в том, что у некоторых из них, преимущественно на поздних сроках эксперимента, были обнаружены существенные изменения некоторых внутренних органов (цирроз печени, неспецифическая пневмония, миокардит и т. д.)

Совершенно естественно, что эти изменения внутренних органов не могли не наложить своего отпечатка на характер и выраженность морфологических изменений в нервной системе, интересующей нас прежде всего. Наконец, особую группу представляют животные, которым с целью изучения возможных процессов обратного развития патологических изменений прекращалось введение алкоголя на разных сроках эксперимента.

Таким образом, весь материал наших исследований целесообразно разделить на четыре основные группы.

Первую группу составляют 36 кроликов, забитых на разных сроках эксперимента - от 5 до 559 дней, у которых не оказалось ни энцефалита, ни существенных изменений внутренних органов, а нейрогенные нарушения, связанные с алкогольной интоксикацией, прослеживаются, так сказать, в чистом виде.

Вторую группу составляю кроликов, получавших алкоголь от 6 до 9-ти месяцев, с перерывами такой же длительности, с чистыми нейрогенными нарушениями алкогольного происхождения, без каких-либо изменений внутренних органов и без явлений энцефалита.

Третью группу составляют 11 кроликов, у которых кроме алкогольной интоксикации, приведшей к структурным нарушениям нервной системы, были обнаружены существенные изменения и внутренних органов.

Наконец, четвертая группа включает 24 кролика с явлениями спонтанного энцефалита в сочетании с алкогольной интоксикацией.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".