Пользовательский поиск

Бегом от диабета 2

V этап. Июль 2001 г. - 26 апреля 2002 г. Новое увлечение. Добегался! Состояние "мышечного голода".

Продолжение ниже

Бегом от диабета

Юрий Федулов участвовал в московском этапе эстафеты Олимпийского огня. От прочих любителей бега (в том числе марафонов) 43-летнего инженера из Москвы отличает одно: он серьезно болен. У него диабет, болезнь, которую современная медицина не в состоянии победить. Юрия Федулова не устроила жизнь покорного потребителя инсулина, он ...

Читать дальше...

всё на эту тему


У меня появились лыжероллеры - новое увлечение.

Лыжи на колесиках - очень увлекательное, но тяжелое занятие. Лыжники-профессионалы в межсезонье поддерживают с их помощью свой технический уровень, и не более. Зато сколько эмоций вызывает у окружающих человек, идущий летом на "лыжах" по асфальту!

Итак, я впрягся как следует. Через месяц после начала занятий проходил до 20 км, через два - уже около 30 км. Объем недельной нагрузки выглядел следующим образом: 10 км - 4 раза в неделю; 20 км - 2 раза в неделю; около 30 км - 1 раз в неделю (расстояния оценены по времени прохождения дистанции).

Бег отошел на второй план. На первом - до первого устойчиво выпавшего снега были только лыжероллеры. Занимаясь ими, я заметил, что слишком резкое начало тренировки при нормальном уровне сахара в крови через 15-20 минут приводило либо к легкому приступу, с которым приходилось бороться, упорно и настойчиво продвигаясь вперед, либо к состоянию, близкому к приступу. Утренние занятия по выходным, как и похожие по условиям лыжные тренировки, описанные выше, очень часто через 20-30 минут приводили к приступам. (Позже, при внимательном анализе, данное явление было замечено и во время занятий бегом.)

Именно в этот промежуток времени я "добегался" до состояния "мышечного голода". Первый раз - на лыжах (за 2 дня пройдено около 60 км по первому снегу), второй раз - на роллерах (примерно на 33-м км дистанции). Чем отличается состояние "мышечного голода" от приступа гипогликемии, будет описано в следующем номере. Особых последствий не почувствовал, если не считать полученного вскоре гриппа. Дополнительного питания не было, однако в обоих случаях после 10-минутного отдыха я уже мог идти (а идти надо было минут 30), и дошел - не помер. На следующий день спокойно продолжал свое движение к спортивным вершинам. Зимний сезон был скомкан из-за гриппа и малого количества снега, который растаял уже в начале марта. Грипп протекал тяжело, однако после того, как температура стала нормальной, я восстановился очень быстро и через 2 дня уже летал на лыжах в обычном режиме. Объем недельной лыжной нагрузки выглядел следующим образом: 15 км - 5 раз в неделю (коньковый ход); 25 км - 1 раз в неделю (коньковый ход); 30 км - 1 раз в неделю (классический ход). Быстрому восстановлению способствовали регулярные занятия спортом.

VI этап. 27 апреля - 12 октября 2002 г. Посещение Италии и Греции. Летняя засуха и производственные неприятности. Занятия спортом в сочетании с курением, в условиях летней жары, задымления и нервного стресса. Новое восприятие мира. Опыт первого марафона. "Голубая мечта розового ослика".

Теперь обо всем по порядку.

Об Италии и Греции можно говорить бесконечно. Благоговение перед величием древних греков и римлян у меня с детства. Но прочитанное меркнет перед увиденным. Как только я очутился в Риме, то сразу стал его частью (про Афины я скажу то же самое). Глядя на творения рук человеческих, начинаешь осознавать бренность мира.

Именно здесь, в Риме, я понял, что все вокруг - мелочи жизни, а посещение Афин еще больше утвердило меня в этом мнении, и я решил, что надо постараться не принимать близко к сердцу сегодняшние проблемы, нашу действительность.

Между путешествиями в Италию и Грецию было тяжелое засушливое лето, полное испытаний и неприятностей. Для снятия стресса, возникшего из-за безмозглого руководства моего бывшего друга и нынешнего начальника, я начал курить. Однако занятия спортом не прекращались даже в дни сильного задымления города, вызванного торфяными пожарами. Курение, как ни странно, не повлияло на уровень спортивной формы. Оно только дало толчок к рецидиву ночных спазм ног. Даже увеличение дозы инъекций актропида до 9 единиц было, скорее всего, вызвано экстремальными погодными условиями лета 2002 г.

В это же время "производственная деятельность" в авральном режиме дважды доводила меня практически до полуобморочного состояния: пришлось задержаться на "производстве" сначала до 22 часов, а через два дня до 24 часов, без возможности уколоться и поесть (сахар доходил до 28 mmol/l). Но, к моему удивлению, в обоих случаях стрессовая реакция была быстро погашена "китайской гимнастикой", которой меня научила тетя-доктор, а уровень сахара в крови был к утру доведен до 11,5 mmol/l дозой актропида в 10 единиц и окончательно скомпенсирован к концу следующего дня с помощью обычных для жары доз инъекций инсулина (18 и 14 - "длинного" и 3 х 9 - "короткого") и обычной по длительности и темпу пробежкой. Да, движение - это жизнь.

Курить же я бросил вот по какой причине (да я, в общем-то, только баловался). В Грецию я поехал не только для того, чтобы "прикоснуться" и "увидеть", но проверить себя, пробежав настоящий легендарный марафон - дистанцию от городка Марафон до Афин.

Забег произошел 8 октября 2002 г. Приготовил я все: и особые кроссовки; и форму в цветах нашего национального флага и с надлежащими надписями на русском языке - все должны видеть, что бежит представитель России; и специальную сумку для питания и сока, которая только мешалась; и фотоаппарат для съемки маленького фоторепортажа. Готово было все, кроме меня самого.

Хотелось вбежать в Афины триумфатором. Но незнание рельефа местности, 30-градусная жара и, самое главное десятидневный перерыв в занятиях спортом в сочетании с нарушениями спортивного режима не позволили осуществить задуманное до конца. Почему? Потому что около 22-25 км я все-таки пробежал, а остальное расстояние прошел пешком. Бросил потому, что понял: больше не могу. Испугавшись приступа гипогликемии во время пешеходной части, наелся фруктов и молока со сдобным хлебом, чем, судя по появившейся сухости во рту, поднял уровень сахара в крови, но длительная ходьба в плотном темпе полностью компенсировала этот негативный процесс. Ничего не осталось, кроме усталости. Весь путь занял 6 часов 30 минут, из них 2,5 часа - бег, 4 часа - ходьба.

Данный факт косвенно подтвердил мою догадку: чтобы добиться понижения уровня сахара в крови с помощью ходьбы, надо проходить дистанцию в хорошем темпе. Почему подтверждение косвенное? Потому что слишком долго пришлось идти, да и сухость во рту могла быть вызвана обезвоживанием организма. Ведь общее состояние перед прекращением бега было близко к состоянию "мышечного голода", которое в том числе характеризуется и обезвоживанием организма. До этого у меня был опыт длительной ходьбы при высоком сахаре, и принес он тот же результат, что и при беге. При прохождении одинакового расстояния 8 км соотношение времени ходьбы ко времени бега получилось менее чем 1:2. При соотношениях меньших (например, 1:3, правда, на расстоянии 5 км) эффекта не было. Правомочность вывода требует дополнительных исследований в различных условиях.

С досады бросил снимать фоторепортаж. То, что получилось, останется как память о своей самоуверенности.

Неудачная попытка породила у спортсмена-диабетика Федулова мечту о кругосветном путешествии на велосипеде по всем континентам.

Возвратимся к афинским событиям. В предпоследний день пребывания в Греции пришлось повторить неудавшийся забег. Взяв с собой минимум вещей, не отвлекаясь на фотосъемку, я немногим более чем за 4,5 часа достиг поставленной цели - пробежал классический марафон по исторической трассе.

VII этап. "Турне четырех городов". Когда вернулся из Греции, то подумал: "А что, если подобные пробеги осуществить в "трех Римах": в Москве, Стамбуле и вечном городе?" Прибавив их к уже покоренной дистанции в Греции, получим "турне четырех городов".

Теперь перечислю, какие дистанции вошли в данное турне.

В Афинах - уже описанный выше классический марафон. В Москве - по периметру бывшего "Камер-Коллежского вала". Забег был проведен 24 ноября 2002 г. Стартовал на Семеновской площади, далее пробег проходил по улицам Измайловский вал, Преображенский вал, Богородский вал, Олений вал, Сокольнический вал, Сущевский вал, Бутырский вал, Грузинский вал, Пресненский вал, по набережной до "Лужников", потом вдоль "Лужников" и по Хамовническому валу до Фрунзенской набережной, далее - до пешеходного моста, через мост и парк до Шаболовки по Серпуховскому валу через Автозаводский мост, дворами до Пролетарки, а там вдоль Рогожского, Золоторожского, Госпитального и Семеновского валов, финишировал на Семеновской площади. Весь путь занял 5 часов 45 минут. Во время пробега подкармливался глюкозой. Уровень сахара в крови после забега составил 5,6 mmol/l.

В Стамбуле - вдоль крепостной стены города и по берегу Босфора от Мраморного до Черного моря. Вокруг крепости бежал 6 января 2003 г. Пробежал за 1 час 50 минут.

По берегу Босфора - 7 января 2003 г. Пробежал от моря до моря за 4 часа 32 минуты.

В Риме - забег вокруг крепостной стены - за 2 часа 45 минут.

Забег от Форума, через ворота "Пирамида" по трассе "Улица Христофора Колумба" до города Остия на берегу Тирренского моря - за 4 часа 15 минут.

От Форума через ворота Сан-Себастьяно по Аппиевой дороге до усыпальницы Цецилии Метеллы и обратно до Форума - за 1 час 50 минут.

VIII этап. Летний сезон 2003 г. Зимний сезон 2003/2004 г.

Летний сезон 2003 г. оказался не очень удачным. Хотелось проехать на велосипеде вокруг Москвы по трассе А-107 (по "бетонке") - 335 км. Не получилось из-за аллергии, которая у меня на никотин. Дело в том, что наши производственные помещения насквозь прокурены. Пока я находил противоядие, кончилось лето. Перенесем сей подвиг на будущее. Зато зимний сезон выдался на славу. Лыжная программа полностью выполнена.

Уже в марте решил проверить себя по лыжной олимпийской программе. Правда, упустил погоду, и пришлось последние дистанции проходить по слякоти.

За 6 дней были преодолены следующие дистанции: 30 км - классическим ходом; 15 км - коньковым; 30 км - дубль (15 км "коньком" + 15 классикой); 15 км - классика; 20 км - "конек"; 10 км - классика; 50 км - "конек" (4 часа 32 минуты).

Время засек только на 50 км. На данном этапе подготовки стояла задача: в плотном графике пройти вышеперечисленные дистанции.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".