Пользовательский поиск

Бегом от диабета

Юрий Федулов участвовал в московском этапе эстафеты Олимпийского огня. От прочих любителей бега (в том числе марафонов) 43-летнего инженера из Москвы отличает одно: он серьезно болен. У него диабет, болезнь, которую современная медицина не в состоянии победить. Юрия Федулова не устроила жизнь покорного потребителя инсулина, он стал бороться с диабетом самостоятельно. И добился больших успехов. Сегодня мы предоставляем слово человеку, который не сдался на милость болезни. Принимайте эстафету.

Продолжение ниже

Бегом от диабета 2

... следующим образом: 10 км - 4 раза в неделю; 20 км - 2 раза в неделю; около 30 км - 1 раз в неделю (расстояния оценены по времени прохождения дистанции). Бег отошел на второй план. На первом - до первого устойчиво выпавшего снега были только лыжероллеры. Занимаясь ими, я заметил, что слишком ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как я заболел

С чего все началось и чем чуть не закончилось.

О сахарном диабете знаю с детства, так как многие родственники по отцовской и материнской линии страдают этим недугом, а некоторых из них эта болезнь привела к гибели.

Несмотря на дурную наследственность, я и в мыслях не допускал, что пополню печальный список инсулинозависимых диабетиков, в связи с чем не предпринимал никаких усилий для того, чтобы этого не случилось. Безмерно поглощал жирное и сладкое, в том числе и в сочетании с алкогольными напитками, которые, особенно во время студенческой юности, мягко говоря, не отличались высоким качеством.

Летом 1993 г. у меня появились первые симптомы диабета: запах ацетона изо рта, сахар в моче, частые мочеиспускания перед сном и во время сна. К весне 1995 г. потеря веса составила 34 кг (он снизился со 105 до 71 кг), а ближе к Новому году начались судороги ног и их нестерпимый озноб.

К врачу я обратился только в конце октября 1996 г. Результаты лабораторных анализов, проведенных в поликлинике по месту жительства, подтвердили предположение врачей: это диабет.

После безрезультатных попыток использования различных таблеток я был окончательно переведен в разряд инсулинозависимых диабетиков и стал колоть себе 18 и 10 единиц "длинного" инсулина и по 6 единиц три раза в день "короткого" инсулина. Однако эта терапия не давала ощутимых успехов, из-за чего в августе 1997 г. пришлось лечь в больницу, где была скорректирована доза "длинного" инсулина (16 и 10 единиц, доза "короткого" инсулина осталась прежней) и при больничном питании был стабилизирован уровень сахара в крови, значения которого в течение дня сохранялись на уровне 6-8,5 mmol/l, ацетон и сахар в моче пропали (по медицинской выписке). Была дана рекомендация по переводу меня на шприц-ручку.

Пользы от пребывания в больнице было мало, стоило мне вернуться к обычной жизни, как все усилия медиков пошли насмарку. Уровень сахара в крови опять стал расти, появились ацетон и сахар в моче, кроме того, через месяц полностью пропала потенция, которая отсутствует до сих пор (поэтому, граждане, делайте все вовремя, не тяните до последнего). Все это случилось во многом из-за неправильного питания, так как инсулинозависимый диабетик должен питаться шесть раз в день, а не три, как делал я, но это выяснилось лишь тогда, когда меня за ручку отвели к тете-доктору. Мне установили новую дозу "длинного" инсулина (10 и 10 единиц), и я почувствовал себя лучше.

Однако двигательные функции были сильно ограничены (я ходил, как старый дед) и никак не восстанавливались, по ночам сильно мерзли ноги и их сводило судорогой. Вес 71 кг при росте 190 см. Кошмар! Как говорил Шарик в известном детском произведении: "То лапы ломит, то хвост отваливается". Ну хоть ложись и помирай. Хорошо, что память не отказала.

И тут я вспомнил, что когда-то занимался греблей и во время пика болезни получал облегчение после редких лыжных прогулок.

"А что, если?" - подумал я и купил себе велосипед, потому как сразу заняться, например, бегом не было сил ни физических, ни моральных (какой бег, когда ветром сдувает).

Первый же выезд на природу привел меня в неописуемый восторг. Разогнался я по Ярославскому шоссе так, что близко живущие собаки даже не успели залаять, а внутренний голос сказал: "Могем!"

Вышеописанное событие произошло в апреле 1998 г.

О, спорт, ты лекарь...

I этап. Апрель 1998 г. - июнь 1999 г. Если бы не велосипед?!

Это начало и период интенсивного увлечения велотуризмом. Занятия проходили даже зимой, в результате чего первый велосипед был полностью разбит, а я стал похож на нормального молодого мужчину (вес стал 84-86 кг), которому даже давали меньше лет, чем было на самом деле.

II этап. Июнь 1999 г. - август 1999 г. Временный кризис. Не надо "технику ломать".

Самое неудачное время в моей новой спортивной карьере. Потеряв возможность заниматься велосипедом в связи с его безвременной поломкой, не смог сразу найти ему замену. Пробовал ходить пешком на работу и с работы (45 минут туда и 45 минут обратно), но замена оказалась неполноценной. Стал расти вес (достиг 96 кг), поплыл уровень сахара в крови. Причем утренний уровень был в норме. Причина оказалась в том, что при увеличении веса тела нужно было повысить дозу "длинного" инсулина как утреннюю, так и ночную. Но я пошел иным путем. Решил бегать.

Ill этап. Август 1999 г. - декабрь 1999 г. Необходимо чем-то заняться. Выход один - бег.

Начало карьеры бегуна на длинные дистанции. За короткое время (примерно 2 месяца) был достигнут физический уровень Федулова в возрасте 25 лет. К октябрю я мог безостановочно бежать около 2,5 часа по сильнопересеченной местности. В это время заметил, что серьезная физическая нагрузка компенсирует даже очень высокий уровень сахара в крови (19-23 единицы), который был обусловлен не соответствующей весу дозой "длинного" инсулина и неумеренным употреблением во время второго завтрака сочников. После интенсивной физической нагрузки уровень сахара падал до нормальных значений (4,5-10 mmol/l), причем при изначально высоком сахаре облегчение наступало через 15-20 минут после начала занятий. Кроме того, если тренировка (такое мероприятие иначе не назовешь) проводилась через час после ужина перед последним приемом пищи, то очень часто наступал гипогликемический приступ, уровень сахара в крови падал до значений 1,5-2 mmol/l (по ощущениям). Было неприятно, но я, собрав волю в кулак и несколько сбавив темп, продолжал бег. Приблизительно через 10-15 минут приступ прекращался, причем скачкообразного возрастания уровня сахара не наблюдалось. Домашние измерения показывали 3,5-7,5 mmol/l. Тогда было не до анализа ситуации. Хотелось скорее избавиться от неприятных ощущений, добежать до дома, поесть и лечь спать.

IV этап. Декабрь 1999г. - июль 2001 г.

Лыжи! Только лыжи!!! Переход к гибким схемам инъекций. Спорт - радикальное средство от лишней глюкозы в крови, которая появляется после пьянства и обжорства.

Именно тогда у меня возникло страстное увлечение лыжным спортом, которое не проходит до сих пор. Были приобретены суперфирменные экипировка и инвентарь, освоен коньковый ход. Занятия проходили каждый день. Высокий уровень сахара компенсировался даже быстрее. Это происходило как за счет более интенсивной нагрузки, так и за счет эмоционального подъема. Было замечено, что даже при высоком сахаре (15-18 mmol/l) в результате непонятных причин может наступить приступ гипогликемии. Именно во время длительных лыжных тренировок, проводимых после второго завтрака и до обеда (с 10 до 13 часов), примерно через 30 минут могло слегка "тряхануть", особенно если уровень утреннего сахара был порядка 4,5-6 mmol/l, утренние инъекции "длинного" и "короткого" инсулина не были разнесены по времени, если занятия проводились раньше чем через 1,5 часа после второго завтрака и начинались в высоком темпе.

Зимой - лыжи, а летом - велосипед. Для меня это лучшее лекарство.

К началу лета 2001 г. на своем "железном" коне я мог провести 3-4 часа, упорно гоня по трассе, изобилующей кочками, корнями, подъемами и спусками, уходя от внезапно возникающих на пути деревьев, падая в лужи, пугая своим видом гуляющих в парке людей. Открытие, которое я тогда сделал, больше всего удивило меня самого: занятия велосипедом, как бы долго, в каком темпе и в каких бы условиях они ни проводились, не давали приступов. Ни падения, ни травмы не останавливали меня в моем стремлении к физическому совершенству. Именно в это время "мы" по категорическому требованию тети-доктора прекратили трескать во время второго завтрака сладкие коржики и повысили дозу "длинного" инсулина до 16-18 единиц утром и 12-14 единиц на ночь и вообще стали применять гибкую схему инъекций, которая определялась состоянием здоровья (болею гриппом или нет), режимом жизни (занимаюсь спортом или нет), интенсивностью питания (во время шумных застолий и других злоупотреблений доза инъекций зависит от длительности проходящего мероприятия, вида употребляемых продуктов, количества съеденного и выпитого). Именно этот период ознаменован первым опытом использования физической нагрузки в качестве средства восстановления после периода неумеренного употребления алкоголя и сладкого.

А произошло это так. После чрезмерных злоупотреблений спиртным и кондитерским на 10-летнем юбилее "родной фирмы" я почувствовал нарастающую сухость во рту. Дело дошло до того, что дыхание через носоглотку стало затруднительным. Причем в процессе чревоугодия я сделал две инъекции по 8 единиц "актропида" с интервалом 3 часа. Результат оказался нулевым. Зато 20 км на лыжах, пройденные в хорошем темпе, благо погода позволяла, выветрили не только хмель, но и лишний сахар. Последующие измерения показали уровень 0% в моче (тест-полоски на кровь тогда кончились), то есть, исходя из прежних аналогий, уровень сахара в крови был меньше 7,5 mmol/l. Правда, такие опыты не рекомендуется проводить нетренированным людям.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".