Пользовательский поиск

Один на один с болезнью

П
После травм позвоночника с повреждением спинного мозга на ноги истают немногие. Один из тех, кто сумел одолеть неподвижность, доктор Леонид Ильич Красов. Поэтому его опыт уникален. В этой статье В. С. Преображенский, анализируя книги Л. И. Красова и давние беседы с ним, дает конкретные рекомендации таким больным. Опирается доктор ФиС и на собственный опыт лечения остеохондроза. Поводом для статьи стало письмо А. А. Мотиной из Самарской области. Ее племянница получила тяжелейшую травму позвоночника, сходную с той, которую в 1963 г. получил Л. И. Красов.

Доктор Красов верил в то, что сможет ходить. Он считал, что традиционный прогноз при подобных травмах - неподвижность - не для него, спортсмена, тренированного, физически крепкого человека. В его дневнике есть слова: "Я только два раза пропустил гимнастику. Первый - в день травмы. Второй - когда температура тела подскочила до 40 градусов. При 39 градусах я упражнялся, лишь снижал нагрузки... ".

При тяжелейших обострениях своего остеохондроза я действовал по той же схеме: сбавлял нагрузки, но не отменял их.

Так же я подхожу к болям в суставах. Вот только что у меня появилась боль в коленке (давняя травма ожила, подала свой голос) . Ощущаю ее при спуске вниз по лестнице. Но я же продолжаю ходить с этой вполне терпимой болью и жду, когда она на ходу пройдет. И она исчезнет. Обязательно. Я знаю! А почему боль появилась? Перекатался на своем любимом горном велосипеде. Занятие азартное. Мало движений - плохо, но и слишком много тоже плохо.

Однако нужно ли сбавлять нагрузки при простудах или "оживших" травмах - вернемся к этой мысли... Нужно. Обязательно!... Ко мне много раз приходил на консультации неистовый бегун на длинные дистанции. Он бегал по 20-30 км с температурой тела 38 градусов. И добегался - словно вогнал простуду в седалищный нерв. Хромал невероятно долго, ничего не помогало, пока наконец он не понял, что нельзя доводить себя до истощения. При истощении организм не может победить болезнь!

Еще одна ценная рекомендация из опыта Л. И. Красова. Спинальников с лишним весом поднять с постели почти невозможно. И Красов, когда поднялся на ноги сам и стал помогать другим, жестко ставил перед такими больными задачу: сбросьте вес (диетой и движениями в постели лежа) , а потом уж пытайтесь встать на ноги.

К такому же выводу пришел и я, изучая остеохондроз. Вылечить того, кто не делает гимнастику и кто набрал изрядно лишний вес, невероятно трудно. Однако у меня не всегда хватало решимости сказать больному человеку: "Сначала сбросьте вес, а уж потом берите в руки прибор "Эледиа" и лечитесь". Даже если избавишь такого человека прибором от страданий, он снова вскоре заболеет, потому что успокоится и не совершит дальнейшего необходимого усилия - не натренирует мышцы и не изменит своего малоподвижного режима, которой лежит в основе его заболевания.

Красов окончил два института - физкультурный и медицинский. За время своей болезни он, много читая, превратился в широко образованного человека. Великий Гейне, оказывается, двадцать лет пролежал в постели. А вот смысл слов Зигмунда Фрейда, у которого был рак и который узнал об этом от своего лечащего врача:

"Ты хороший специалист, но ты - не врач, - сказал ему Фрейд. - Ты убил во мне последнюю надежду"

Леонид Ильич далее развивает эту мысль. Кстати, мысль эта и сегодня спорна: говорить или не говорить раковому больному о его беде? Американские врачи считают: надо говорить (но эта прямота в основном связана с передачей наследникам имущества). В среде русских первокласснейших врачей испокон веков зрела другая мысль - щадящая психику безнадежно больного человека. Если учесть возможные врачебные ошибки, не стоит ли еще раз все взвесить? Леониду Ильичу Красову, напомню, опытный хирург во время операции вывихнутый позвонок не вправил и распорядился вывести Красова на каталке поближе к моргу, потому что не верил в то, что он выживет. А главный травматолог Института им. Склифосовского профессор Соколов во время своего обхода подсел к Красову и сердечно заговорил с ним о рыбалке: "Мы с вами еще половим рыбку!... " Соколов считал (как и великий Бехтерев) , что после посещения врача больному должно стать легче, а если этого не произошло, у постели больного был не врач, а бездушная машина!

Именно профессор Соколов (одним из первых) вложил в руки Красова ниточку надежды, взявшись за которую больной выбрался из бездны, стал ходить, ездил на рыбалку - на Каспий, к Черному морю, на Дон, Сырдарью, Иртыш. Как Красов вставал на ноги, делал первые шаги - это тоже эпопея. Крепкая палка была прикреплена по центру от одной спинки кровати к другой: на ней он подтягивался, укреплял руки и одновременно приподнимал свое парализованное тело и словно приглашал: смените простыни, разгладьте складки, воспользуйтесь случаем, пока я подтянулся! В травматологических отделениях теперь есть специальные кровати с такими палками. Вторая крепкая палка была укреплена друзьями около стены. Держась за нее, Красов тренировал мышцы, а впоследствии самостоятельно перемещался из опостылевшего пространства - в новое, манящее! (Предполагаю, что палки на кровати и у стены можно укрепить и в деревне.)

В Институте им. Склифосовского Красов, ухватившись руками за палку, первый раз встал и постоял совсем чуть-чуть. Устал невероятно. Но это была грандиозная победа. Взглянуть на него сбежались медсестры, нянечки, врачи. Ведь до этого никто из медиков не видел такого чуда!

Перед тем как встать, Красов прибинтовывал к ногам гипсовые лонгетки, чтобы коленки назад не прогибались (мышцы-то парализованы, ослабли) .

В первое время он надевал на ноги туторы. Что это такое? Они, словно пустые гильзы на застежках, не позволяют коленкам подгибаться. Позже Красов отказался и от них, и от искусственного корсета: то и другое заменил натренированными сухожилиями и мышцами.

Кстати, на одном очередном этапе тренировки вместо туторов Красов надевал валенки с высокими голенищами. Найти для этих целей валенки в деревне, конечно, не проблема.

Ортопедические носки - с виду приспособление простое, но попробуйте додумайтесь до них (рис. 1) . В них вмонтированы эластичные полоски. Они тянут стопы вверх, не дают им отвисать, а то ведь при ходьбе парализованные стопы Красова за все цеплялись!

Ходил Красов не на костылях, а с палочками, что гораздо рациональнее, физиологичнее.

"Пресс-папье", "Ролик", "Упражнение на коврике", "К рыбалке на плоту" - это лишь некоторые упражнения из системы Красова.

"Я очень досаждал врачам, перечеркивая все их прогнозы, - говорил он. - Они мне внушали: "Ходить вы никогда не будете - только лежать". А я пошел! Поэтому мне очень хочется сказать всем людям, попавшим в беду: никогда не отчаивайтесь, не опускайте руки и не отказывайтесь от борьбы за свое здоровье и счастье. Пусть на это уйдет вся ваша жизнь, но проходить она будет в схватке с бедой, и болезнь в конце концов отступит!"

Леониду Ильичу врачи говорили, что после такой травмы он никогда не сможет быть полноценным мужчиной, а у него родился сын.

Красова приглашали для изучения опыта на консультации и симпозиумы в Болгарию, Польшу и другие страны. Болгарский физиолог, академик Драгомил Матеев писал, что регулярные физические нагрузки Красова ускоряют клеточный обмен и ежедневно (естественным путем!) очищают организм от накопленных отходов. Иначе говоря, если спинальный больной хочет помочь своим клеткам тела функционировать нормально, ему необходимо упражняться каждый день!

Там же, в Болгарии, чрезмерное гостеприимство чуть не сыграло с Леонидом Ильичом злую шутку: он незаметно набрал лишний вес, отяжелел и, обнаружив это, с трудом (и срочно!) от него избавился.

В начале болезни смех, чихание, кашель вызывали у Красова сильные боли в спине, и он стремился избегать их, а позже убедился в том, что после них (от сотрясений тела) ему становится легче. "Смех за две минуты, - утверждал он, - сотрясая тело, насыщает кровь кислородом в шесть раз интенсивнее гимнастики. К тому же в кровь от сотрясений выделяются лечебные гормоны - эндорфины и энкефалины".

Красов вел дневник. Дневник - это исповедь души больного человека. Я думаю, что заменить дневник ничем нельзя - он увлекает и укрепляет волю. Попробуйте, уважаемая Александра Алексеевна Мотина, подтолкнуть свою племянницу к ведению дневника. Надеюсь, что и это ей поможет.



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".