Пользовательский поиск

Сезон змеиных укусов

Э
Продолжение ниже

Укусы змей

... вздохнете с облегчением, узнав, что из существующих в мире 2500 видов змей ядовиты менее 10%. Только они впрыскивают яд через ядовитые зубы при укусе, и среди них всего 5% опасны для человека. Ежегодный уровень смертности от укусов змей по всему миру составляет 50 000 человек, больше всего ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Этот случай произошел в майские праздники прошлого года в нашем подмосковном дачном поселке. Под ласковыми лучами весеннего солнца, при полном отсутствии комаров люди копошились на своих дачных участках. Погреться на солнышке выползла на бетонную дорогу посередине поселка гадюка, она уютно устроилась на ней, свернувшись колечком. Места в наших краях болотистые, и, несмотря на осушение и дренаж, ползучие не потеряли к ним интерес. Змею заметили вездесущие дети и позвали на помощь взрослых.

Первым к месту происшествия подошел Виктор, 53-летний спортивный мужчина, компьютерщик-программист. Он внимательно посмотрел на змею, и это существо показалось ему необыкновенно красивым (тут надо сказать, что этот мужчина знает толк в красоте) . Виктор посчитал, что убивать такую красавицу жестоко. А может быть, в этот момент он вспомнил принцип "благоговения перед жизнью" великого гуманиста, основателя экологической этики Альберта Швейцера? В общем, план действий был такой: сохранить этому существу жизнь и отнести его в лес, благо он рядом. Однако осуществить эту гуманную акцию не удалось. Виктор попытался повторить движение, которым укротители змей берут их в руки, сжимая у основания головы. Но этот трюк у него не получился, гадюка оказалась проворнее и укусила "агрессора" в кисть руки.

Сам укус, по словам Виктора, не был болезненным. Он немного отсосал кровь из ранки и выплюнул. Что произошло что-то серьезное, угрожающее здоровью, герой нашего рассказа не осознавал. Как позднее выяснилось, этот образованный, информированный человек вообще не знал, что укус обыкновенной гадюки очень опасен. Время близилось к обеду, Виктор намеревался пообедать и только потом не спеша ехать в местную больницу. К счастью, хозяин соседнего участка Владимир оказался человеком более осведомленным и решительным: он без промедления убил лопатой змею, затем завел машину, чуть ли не силой усадил в нее соседа, бросил в багажник сумку с трофеем (в надежде, что врач признает в этом существе безобидного ужа) .

Но когда через 40 минут машина подъезжала к больнице, Виктору было уже очень плохо: он чувствовал слабость, его знобило и подташнивало. В больнице врач, взглянув на содержимое сумки, сказал: "Никаких сомнений, вас укусила самая настоящая гадюка. Просто конвейер какой-то, только сегодня одного укушенного выписали, а тут следующий подоспел. Вам не повезло: майские укусы наиболее опасны". Как водится, в больнице не оказалось необходимых лекарств, Владимир съездил на машине в ближайшую аптеку и купил то, что нужно.

Виктору измерили давление (оно было очень низким) , взяли анализы. Вскоре у него началась неукротимая рвота, расстроился желудок. "Я фонтанировал сразу через три отверстия" , - рассказывал он позже. Почти всю ночь Виктор пролежал в забытьи под капельницей. Состояние немного стабилизировалось только к утру, когда пациент уже начал вставать. Рука очень сильно распухла, держать ее опущенной Виктор из-за боли не мог, он поднимал ее вверх и подпирал другой рукой.

Утром в больницу приехали на машине жена Виктора и его друг. Они решили выписать больного под расписку и положить в московскую клинику, чтобы удобнее было его навещать. Еще целую неделю "укротитель змей" лечился в токсикологическом отделении одной из московских больниц. Чтобы очистить кровь, ему каждый день ставили капельницу, всего в него "прокачали" больше 10 литров физиологического раствора. В итоге для Виктора все кончилось благополучно, серьезных последствий этот "поцелуй" змеи не имел, ведь состояние его здоровья до этого инцидента было хорошее и меры были приняты без промедления, то есть он быстро получил необходимую медицинскую помощь.

Однако из бесед Виктора с врачами стало ясно, что последствия змеиных укусов могут быть очень тяжелыми для всех органов и систем организма. Часто возникают осложнения в деятельности центральной нервной системы, работе почек, органов кроветворения и т. д. (в общем, у кого какой орган более уязвим) . Яд змеи оказывает специфическое влияние на кровь, разрушая эритроциты. Их "обломками" забиваются почки, что может вызвать острую почечную недостаточность. Интоксикация особенно тяжело протекает у детей. У аллергиков может наблюдаться даже анафилактический шок (резкое снижение давления, сбой дыхания, потеря сознания) .

От врачей Виктор узнал, что количество гадюк в подмосковных лесах за последние 5-6 лет значительно увеличилось. Частично это связано с тем, что серпентарий, ежегодно отлавливавший в среднем 11 - 12 тысяч гадюк, прекратил свою работу. Так что в лесу надо вести себя очень осторожно: смотреть под ноги, шуршать перед собой палкой и т. д. Маленьких детей нельзя оставлять в лесу без присмотра, ведь иногда они не могут объяснить, что с ними произошло, а след от зубов змеи можно спутать с укусом пчелы или осы.

Доврачебная помощь


В первые секунды после укуса гадюки, пока яд не распространился по организму, выдавите из ранки несколько капель крови.

Отсасывать или не отсасывать кровь? Советы специалистов различаются. Как объяснили Виктору врачи, отсасывать кровь из ранки бесполезно, так как яд через слизистую оболочку рта все равно попадет в организм. В то же время в популярной медицинской литературе встречается рекомендация, что отсасывать кровь (и быстро выплевывать ее со слюной) можно, но только в том случае, если нет ранок в полости рта. В. С. Преображенский (доктор ФиС), который не раз писал на эту тему, считает, что отсасывать кровь и быстро выплевывать ее надо немедленно в любом случае.
  • Если есть возможность, то обработайте пораженное место перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или йодом.

  • Примите антигистаминные препараты (супрастин, димедрол или тавегил).

  • Накладывать жгуты врачи не советуют.

  • Чтобы ускорить выведение токсинов через почки, больше пейте (вода, чай).

  • По возможности обеспечьте пострадавшему покой и обратитесь как можно скорее в ближайшее медицинское учреждение.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".