Пользовательский поиск

Первая помощь при ударе током

У
Продолжение ниже

Поражение человека электрическим током и защита от него

Какое-то время предполагали, что вероятность смерти от поражения электрическим током более возможна при переменном токе в 100-250 В; тем не менее, смерть наступала и от тока ниже этого показателя, при напряжении ниже 32В. ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Удар током - это явление, которое может случиться как дома, так и на производстве, и часто приводит к смертельным исходам. Если, не дай Бог, кто-то из Ваших близких попадёт в такую беду, Вы сможете спасти человека, если будете точно знать, что и как делать.

Когда ток проходит сквозь тело человека, он сильно нагревает ткани, вызывает ожоги и выводит из строя внутренние органы. В первую очередь нужно отстранить человека от источника тока, затем сделать искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, обработать обожжённые места и, естественно, вызвать скорую помощь.

У пострадавшего от удара током может остановиться дыхание и даже сердце, сам ожог может показаться не значительным, но на самом деле он может быть очень глубоким. Обычно ожоги возникают в местах входа тока и выхода. Именно немедленная эффективная первая помощь пострадавшему может спасти ему жизнь до приезда скорой.

Пока едет скорая помощь вы можете принять следующие меры: посмотрите, не касается ли пострадавший источника тока. Если да, то срочно отключите его при помощи какого-либо токонепроводящего предмета или просто выключите рубильники.

После этого вам нужно проверить присутствие жизни в человеке: проверьте его пульс, дыхание, сердцебиение. Если есть пульс, но нет дыхания, нужно сделать искусственное дыхание, или если сердце не бьётся, то сделать закрытый массаж сердца.

Закрытый массаж сердца делается так: пострадавшего кладут на ровную поверхность, после садятся слева от него, кладут ладонь на грудь таким образом, чтобы основание ладони располагалось в нижней части груди. Затем сверху на свою ладонь положите вторую и сильными ритмичными движениями делайте толчки примерно раз в секунду. Когда пульс появится - вы заметите сужение зрачков, появление розового цвета лица и повышение давления.

Искусственное дыхание делается следующим образом: пострадавшего нужно положить на спину и максимально откинуть голову назад. Накрыть рот и нос пострадавшего платком или салфеткой. После этого вам нужно сделать глубокий вдох, сильно прижать губы к губам пострадавшего и сделать сильный выдох, тем самым наполняя его лёгкие воздухом.

Если вы одновременно делаете и массаж сердца, то нужно сделать 20-30 нажатий и затем снова вдувание воздуха в пострадавшего. Делать массаж сердца и искусственное дыхание следует до до самого приезда скорой помощи.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".