М
Многие из нас сталкивались с изжогой. Ощущение жжения в желудке мешает привычному образу жизни, а иногда даже сопровождается резкой болью. Возникает
изжога в результате попадания в
пищевод кислого содержимого желудка.
Причиной изжоги могут послужить следующие факторы: повышенная
чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка, наличие воспалительного процесса в пищеводе, неправильное
питание (оно вызывает чрезмерное продуцирование соляной кислоты в желудке) и так далее.
Чаще всего изжога возникает у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, также у людей с язвой желудка или хроническим гастритом.
При появлении изжоги следует отказаться от острой, слишком горячей или холодной пищи. Такая
пища очень сильно раздражает стенки желудка и способствует выделению повышенного количества пищеварительного сока. Также стоит убрать из рациона жирную и сильно приправленную пищу, копчености.
Рекомендуется чаще
есть гречневую кашу и пить теплое
молоко или минеральную воду.
При изжоге следует принимать отвар, приготовленный из сбора следующих лекарственных растений:
- Мяты перечной – 1 часть
- Тимьян ползучий (чабрец) - 1 часть
- Корень алтея лекарственного - 1 часть
- Корень валерианы лекарственной - 1 часть
Способ приготовления: две чайные ложки этого сухого, хорошо измельченного сырья залить стаканом воды и варить на слабом огне около 15 минут. После остудить процедить и он готов к применению. Отвар стоит выпить в течение дня за два-три приема.
Другой отвар для борьбы с изжогой включает в себя:
- Листья мать-и-мачехи обыкновенной – 1 часть
- Семя льна посевного – 1 часть
- Корень солодки голой – 1 часть
Способ приготовления: две чайные ложки этой сухой, тщательно измельченной смеси залить стаканом воды и кипятить на слабом огне около 15 минут, остудить, процедить. Его стоит выпить теплым в два приема.
Наиболее простой способ - это чрезмерное употребление теплой чистой воды.
Вода омывает слизистую оболочку пищевода, вследствие чего жжение проходит.
Если изжога вызывает острую
боль, то следует вызвать рвоту или сделать
промывание желудка.
Можно принимать
настой травы полыни горкой. Способ приготовления: одну чайную ложку сухого сырья залить двумя стаканами кипятка, настаивать около 20 минут и процедить. Способ применения: пить по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды.
Если жжение в желудке появляется очень часто, тогда стоит немедленно обратиться к врачу.
На здоровье! ©