Пользовательский поиск

Фенотропил - отзывы и применение

Фенотропил (также известный как фенилпирацетам или карфедон) – один из самых противоречивых ноотропов с высокой эффективностью и отличными отзывами. Препарат был разработан в начале 1983 г. в Российском институте космической биологии и медицины. Изначально он должен был помогать космонавтам улучшить их рабочие характеристики. Результатом этих исследований стал Фенотропил, ноотропный препарат, который примерно в 30-60 раз сильнее, чем Пирацетам (в той же дозировке), со стимуляционным эффектом, подобным Модафинилу.

Продолжение ниже

Общая характеристика ноотропных препаратов

Ноотропы или нейрометаболические стимуляторы занимают особое место в ряду психотропных средств. Препараты этого класса обладают позитивным ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Применение

Фенотропил используется прежде всего в качестве антиастенического препарата. Это состояние сопоставимо с синдромом хронической усталости, что означает общую слабость, недостаток психической и физической энергии, а иногда и нарколепсию. В этом случае Фенотропил может помочь вернуться к нормальной жизни и восстановить эмоциональную энергию. Несколько клинических испытаний, проведенных у астенических пациентов, показали свою эффективность. Например, плацебо-контролируемое исследование, проведенное на 180 пациентах с хронической усталостью, показало 87,5% эффективность лечения.

Аналогичные результаты были получены у астенических подростков. 30-дневная монотерапия Фенотропилом улучшила память, внимание и когнитивные функции, а также мозговой кровоток. Стандартное лечение в сочетании с Пирацетамом было менее эффективным.

Другим официальным показанием к применению является синдром органического мозга, за которым следует внимание и дефицит памяти. Это включает травматические повреждения головного мозга, гипоксию и ишемический инсульт. Тем не менее, Фенотропил реже используется при лечении тяжелых повреждений головного мозга, таких как ишемия, по сравнению с Пирацетамом или Кортексином. Большинство исследований этого вещества проводились с участием больных хронической усталости.

Менее распространенные показания к применению Фенотропила включают следующее:

  • Глаукома. По отзывам исследователей, препарат может увеличивать визуальное поле и улучшать восприятие цвета у пациентов с глаукомой.
  • Потеря веса. Это может показаться странным и нерелевантным, но ожирение является одним из показаний к использованию, перечисленных в официальной инструкции. Как и многие другие препараты со стимулирующим эффектом, Фенотропил обладает некоторым анорексигенным эффектом и подавляет аппетит, особенно после длительного использования. Поэтому, если не хотите терять вес, не рекомендуется принимать этот препарат длительное время.

Фенотропил может использоваться и здоровыми взрослыми, чтобы улучшить когнитивные функции, нарушенные из-за стрессовой работы и усталости. Несколько клинических испытаний были проведены для здоровых людей (солдат, пилотов и спортсменов) с положительными результатами.

Одним из основных преимуществ этого ноотропа является быстрый стимулирующий эффект. Таким образом, его можно использовать как альтернативу Модафинилу для бодрствования и внимательности, когда это нужно.

Видео о фенотропиле

Механизм действия

Фенотропил является производным пирролидона, как и Пирацетам. Это Пирацетам с прикрепленной фенильной группой. Это определяет разницу в фармакологической активности этих ноотропов. Остается понять, как работает фенильная группа, и особенно, как она работает вместе с Пирацетамом.

Фенильная группа значительно повышает способность фенотропина проходить через гематоэнцефалический барьер (это фильтр, который защищает мозг от вредных веществ). Фенилпирацетам проходит через гематоэнцефалический барьер намного лучше, чем Пирацетам.

Но не стоит полагать, что если первый в 60 раз сильнее, чем Пирацетам, тогда более высокие дозы рацетама помогут добиться того же эффекта. Фенилпирацетам включен в список допинговых препаратов из-за его действия, частично подобного амфетамину. Он не незаконный, но имеет некоторый стимулирующий эффект.

Механизм действия еще не совсем понят. Фенотропил увеличивает уровень дофамина, норэпинефрина и серотонина в мозге, что оказывает влияние на настроение. Не влияет на уровни ГАМК, не связывается с ГАМК-рецепторами. Он также улучшает метаболизм глюкозы в головном мозге и стимулирует мозговой кровоток. Взаимодействует с холинергическими рецепторами и увеличивает концентрацию NMDA-рецепторов.

Эффекты

Фенотропил имеет выраженный стимулирующий эффект, который можно почувствовать уже в течение нескольких часов после его приема. Это включает концентрацию внимания, повышенную производительность (как физическую, так и психическую) и повышение мотивации. В дополнение к краткосрочной стимуляции, при длительном использовании, пациент получает преимущества ноотропных эффектов.

Другие возможные эффекты Фенотропила, по отзывам пользователей, включают эйфорическое состояние, увеличение холодостойкости и улучшение восприятия цвета.

Побочные эффекты

Наиболее распространенным побочным эффектом считается бессонница. Поэтому рекомендуется принимать его в первой половине дня. Некоторые люди могут испытывать противоположный эффект при приеме – чрезмерную сонливость.

Следующие побочные эффекты довольно распространены для всех стимуляторов: импульсивность, раздражительность и тревожное настроение. Кроме того, Фенотропил может вызвать гипертонию (повышенное кровяное давление) и покраснение кожи.

Поэтому лучше начинать с более низкой дозы, как и с любым другим ноотропом. Если возникли побочные эффекты, и они перевешивают преимущества, лучше прекратить принимать препарат. Однако, согласно данным клинических испытаний, побочные эффекты могут исчезнуть в течение 2 недель без прекращения лечения.

Дозировка

Дозировка, рекомендованная официальной инструкцией, составляет 100-300 мг ежедневно, в зависимости от состояния и массы тела. Если принимаете до 100 мг ежедневно, принимайте его утром. Большее количество следует разделить на две дозы. Максимально допустимая суточная доза составляет 750 мг.

Продолжительность курса – от 2 недель до 3 месяцев. Фенотропил не вызывает толерантности, привыкания и синдрома отмены. Конечно, непосредственный стимулирующий эффект может стать менее выраженным при длительном применении, но он все равно останется. Это включает повышение настроения, антидепрессивное и анти-тревожное действие, а также увеличение концентрации.

Согласно клиническим испытаниям астенических людей, общая продолжительность лечения составляет один месяц, при этом 100-200 мг препарата ежедневно помогают преодолеть хроническую усталость и депрессию. В испытаниях с участием здоровых людей для повышения физической и умственной работоспособности дозировка составляла 200-400 мг в день в течение 3-14 дней.

Выводы

Фенотропил по отзывам и данным исследований представляет собой отличное сочетание ноотропа и стимулятора. Помимо краткосрочной стимуляции, присутствуют долгосрочные ноотропные эффекты. Чаще всего его применяют для лечения хронической усталости, при котором он очень эффективен.

Недостатком является то, что Фенотропил запрещен мировым антидопинговым агентством, поэтому не подходит для профессиональных спортсменов. Кроме того, можно испытать побочные эффекты, которые включают раздражительность и нарушения сна. Непосредственный стимулирующий эффект становится менее выраженным, если принимать ноотроп более 2-3 дней в неделю.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".