Пользовательский поиск

Пантогам - инструкция

Согласно инструкции, Пантогам – это ноотропный препарат, содержащий гопантеновой кислоты (ГАМК). Разработан в России, где широко используется для лечения различных неврологических, психологических и психиатрических состояний.

Продолжение ниже

Общая характеристика ноотропных препаратов

Ноотропы или нейрометаболические стимуляторы занимают особое место в ряду психотропных средств. Препараты этого класса обладают позитивным ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Гопантеновая кислота является гомологом пантотеновой кислоты. Хотя пантотеновая кислота представляет собой амид D-пантоата и β-аланина, гопантеновая кислота - то амид D-пантоата и γ-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это изменение приводит к дополнительной молекуле CH2 в веществе.

Выпускается в форме таблеток белого цвета. 1 таблетка содержит активный ингредиент – гопантеннат кальция 500 мг, эксципиенты – метилцеллюлозу 1,6 мг, стеарат кальция 6,2 мг, гидроксикарбонат магния 93,6 мг, тальк 18,6 мг. Таблетки можно разламывать пополам.

Фармакодинамика

Диапазон действия Пантогама связан с наличием в его структуре гамма-аминомасляной кислоты. Механизм действия связан с прямым воздействием на комплекс ГАМК-рецептор-канал. Препарат оказывает нейропротекторное и противосудорожное действие. Пантогам повышает сопротивляемость организма гипоксии и эффектам токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах. Препарат оказывает умеренное седативное воздействие с мягким стимулирующим эффектом, уменьшает двигательную возбудимость, активирует умственную и физическую работоспособность.

Он также увеличивает метаболизм ГАМК при хронической алкогольной интоксикации и после абстиненции. Способен ингибировать реакцию ацетилирования, участвующую в механизмах инактивации, прокаина (новокаина) и сульфонамидов, тем самым продлевая действие последних. Вызывает ингибирование патологически повышенного кистозного рефлекса и тонуса мышц-сжимателей.

Видео об инструкции к Пантогаму

Фармакокинетика

Пантогам быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, проникает через гематоэнцефалический барьер. Наибольшие концентрации обнаруживаются в печени, почках, стенке желудка и в коже. Препарат не метаболизируется и выводится без изменений через 48 часов: 67,5% дозы в моче, 28,5% – в фекалиях.

Показания к применению

Пантгам назначают в при следующих проблемах со здоровьем:

  • Когнитивные нарушения при органическом поражении головного мозга (включая эффекты и нейроинфекции травматического повреждения головного мозга) и невротических расстройствах.
  • Шизофрения с органической церебральной недостаточностью.
  • Цереброваскулярное заболевание, вызванное атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга.
  • Экстрапирамидные расстройства (миоклонус, эпилепсия, хорея Хантингтона, гепатоэнтентичная дегенерация, болезнь Паркинсона и т. д.), а также для лечения и профилактики экстрапирамидного синдрома (гиперкинетического и акинетического), вызванного приемом антипсихотических препаратов.
  • Эпилепсия с процессами умственной отсталости в комплексной терапии с противосудорожными препаратами.
  • Психоэмоциональная перегрузка, снижение умственной и физической активности, улучшение концентрации и памяти.
  • Нейрогенные нарушения мочевого пузыря (поллакиурия, срочные позывы к мочеиспусканию, императивное недержание мочи, энурез).

У детей его назначают при перинатальной энцефалопатии, умственная отсталости различной степени тяжести, задержке развития (умственная, вербальная, двигательная или их комбинация), различных формах церебрального паралича с гиперкинетическими расстройствами (синдром дефицита внимания и гиперактивности), неврозоподобных состояниях (заикание, в основном клонированная форма, тики).

Таблетки используются у детей старше 3 лет. В более раннем возрасте рекомендуется принимать препарат в виде сиропа.

Противопоказания

Гиперчувствительность, острое тяжелое заболевание почек, беременность, лактация.

Инструкция по применению Пантогама

Пантогам следует принимать через 15-30 минут после еды. Доза для взрослых обычно составляет 0,25-1 г, для детей - 0,25-0,5 г. Курс лечения продолжается от 1 до 4 месяцев, в некоторых случаях – до 6 месяцев. Через 3-6 месяцев возможно повторное лечение.

В остальных случаях препарат назначается следующим образом.

  • При эпилепсии в сочетании с противосудорожными препаратами – в дозировке от 0,75 до 1 г в день. Лечение длится до 1 года или более.
  • При экстрапирамидном нейролептическом синдроме в сочетании с суточной дозой исследуемого препарата до 3 г, лечение в течение нескольких месяцев.
  • При экстрапирамидальном гиперкинезе у пациентов с наследственными заболеваниями нервной системы в сочетании с исследуемым препаратом – от 0,5 до 3 г в день. Курс лечения длится до 4 месяцев и более.
  • Нейроинфекции и последствия травматической черепно-мозговой травмы – 0,25 г 3-4 раза в день.
  • Восстановление эффективности при высоких нагрузках и астенических состояниях – по 0,25 г 3 раза в сутки.
  • Для лечения экстрапирамидного синдрома, вызванного приемом антипсихотических лекарств взрослым 0,5-1 г 3 раза в день, детям 0,25-0,5 г 3-4 раза в день. Курс лечения 1-3 месяца.
  • При тике у детей – до 0,25-0,5 г 3-6 раз в день в течение 1-4 месяцев.
  • При расстройстве мочеиспускания взрослым 0,5-1 г 2-3 раза в день, детям 0,25-0,5 г. Лечение от 1 до 3 месяцев.
  • Детям с различными патологиями нервной системы, в зависимости от возраста, препарат рекомендуется в дозе 1-3 г.

Использование препарата: нарастающая доза в течение 7-12 дней, максимальная доза в течение 15-40 дней и постепенное снижение дозы в течение 7-8 дней. Перерыв между курсами приема Пантогама, а также любых других ноотропных агентов составляет от 1 до 3 месяцев.

При длительном лечении не рекомендуется совместное введение препарата с другими ноотропами и стимуляторами. Учитывая ноотропное действие препарата, предпочтительно принимать его в утренние и дневные часы.

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции (ринит, конъюнктивит, аллергическая кожная реакция). В этом случае следует отменить препарат. Очень редко наблюдаются побочные реакции со стороны ЦНС (гипервозбуждение, бессонница или сонливость, летаргия, спутанность сознания, головная боль, головокружение, звон в голове). В этом случае необходимо уменьшить дозу препарата.

Симптомы передозировки

При передозировке побочные эффекты (сонливость или нарушение сна, звон в голове) становятся более выраженными. Для устранения последствия потребуется активированный уголь, промывание желудка, симптоматическая терапия.

Взаимодействие с другими препаратами

По инструкции Пантогам продлевает действие барбитуратов, усиливает действие противосудорожных препаратов, предотвращает побочные эффекты фенобарбитала, карбамазепина, нейролептиков. Эффект усиливается в сочетании с глицином, этидроновой кислотой. Усиливает действие местных анестетиков (прокаин).

Хранение

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25° C, недоступном для детей.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".